Как распределяется прибыльв ооо

Структура уставного капитала ООО Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью имеет свои структурные особенности. Он делится на доли, размер которых соответствует денежному эквиваленту взноса каждого участника. Размер доли исчисляется либо в процентах к общему уставному капиталу, либо в частях от общей суммы в денежном эквиваленте, например, 30% или 1/3 часть капитала. Прибыль может распределяться ежеквартально, каждые полгода или один раз в год согласно принятому решению на собрании учредителей. Решение о выплатах выполняет исполнительный орган в лице директора предприятия или главы правления. Исполнительный орган не может самостоятельно принимать решения о распределении прибыли, но несет ответственность о выполнении обязательств перед акционерами (учредителями).

Порядок распределения прибыли между участниками ооо

Инфоinfo
Главная → Бухгалтерские консультации → Бухгалтерский учет Обновление: 16 августа 2017 г. Порядок распределения прибыли в ООО регулируется ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) – в ней указаны сроки выплаты, порядок распределения прибыли. При этом законодательно предоставлена возможность изменить порядок распределения прибыли, внеся в устав соответствующие положения.

Порядок распределения прибыли Общий порядок распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью установлен в ст. 28 Закона об ООО. Достаточно часто чистую прибыль, которую распределяет общество своим участникам, называют дивидендами, хотя в Законе об ООО этот термин отсутствует.

Как распределяется прибыль в ооо?

Важный момент деятельности любой компании – упорядочение разделения «чистого» дохода между соучредителями. Уставом ООО должен предусматривается порядок выплаты прибыли. Процедура объявления, начисления и оформления соответствующих бумаг для выплат детально указывается в том же уставе.

Как распределяют доходы в ООО? Раздел прибыли между учредителями компании регламентируется федеральным законом № 14-ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998. В соответствии с п. 2 ст. 28 указанного закона, прибыль разделяется прямо пропорционально взносу участника в уставной капитал ООО, если уставом не предусмотрен иной принцип разделения. Монопольное право решать вопрос, каким образом и в каких пропорциях разделяется между участниками «чистая» прибыль, принадлежит общему собранию учредителей.

Такое решение оформляется протокольно с конкретным утверждением сумм или процентов.

Статья 28. распределение прибыли общества между участниками общества 

Сюда же можно причислить ситуацию, когда после осуществления выплат значительно снизится размер уставного капитала или фонда ООО.

  • Компания не произвела выплаты долей тем собственникам, которые ранее вышили из общества.
  • В процессе принятия решения или после проведения выплат компания станет на грань банкротства.

Во всех перечисленных выше случаях распределение прибыли ООО запрещено. При этом полный объем ответственности за возможную финансовую неспособность общества, а также величину чистых активов несет руководитель организации — гендиректор. Если участник компании своевременно оплатил свою долю, имеет право на часть прибыли, но не получает деньги (при условии принятия соответствующего решения), он праве требовать выплаты процентов за каждый день просрочки.

После улаживания текущих проблем ООО производит необходимые платежи.

Каким образом происходит распределение прибыли в ооо?

Вниманиеattention
В первой ситуации учредители сами принимают решение о прекращении деятельности, а во втором случае это делает суд. Решение о ликвидации принимается на общем собрании, а в завершение оформляется протокол, назначается комиссия и активизируется работа по выплате кредиторского долга. Как только все расчеты по задолженностям произведены, оставшиеся активы передаются по специальному акту учредителям, имеющим на них соответствующие права.

Распределение производится с учетом долей. После этого оформляется ликвидационный баланс, а далее документ подлежит утверждению. Как только сформирован полный пакет бумаг, он передается в специальный орган для регистрации и завершения процесса ликвидации. Если по результатам оформленного баланса виден убыток, он в обязательном порядке погашается за счет уставного капитала предприятия.

Прибыль "ооо"

Важноimportant
Какой порядок для выплаты дивидендов устанавливает Закон об ООО «по умолчанию»? Прибыль может быть распределена не только по итогам года, но и с другой периодичностью — каждый квартал или по итогам полугодия. Прибыль распределяется согласно доле участника в уставном капитале общества. Но уставом может быть изменен этот порядок, то есть можно указать непропорциональное распределение прибыли.

Однако надо учитывать, что в целях налогообложения распределение прибыли, которое непропорционально доле, налоговые органы дивидендами не признают (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/[email protected]). Основанием для распределения прибыли являются данные бухгалтерской отчетности. Сложность может возникнуть в том случае, если общество применяет один из специальных режимов налогообложения – упрощенный режим (особенно с объектом доходы), налог на вменённый доход.

Распределение прибыли в ооо

Ее размер может определяться в процентах (50%) или в части от общей суммы. В приведенном примере это будет ½ от уставного капитала компании. Не менее важной особенностью общества является возможность разделения дохода (чистой прибыли) между учредителями.

Частота этой процедуры бывает различной. Как правило, она организуется раз в квартал, полгода или год. Не стоит путать разделение прибыли с выплатой дивидендов по акциям. В последнем случае выплаты производятся только раз в 12 месяцев.


Еще одна отличительная черта обществ — особенность структуры управления. Во главе ООО стоит гендиректор или правление, а также общее собрание владельцев. Последнее принимает ключевые решения для компании по коллегиальному принципу и с учетом правил, которые прописаны в уставе. Одним из вопросов, который может рассматриваться на собрании учредителей, является распределение прибыли общества.

Как происходит распределение прибыли в ооо

ФЗ) четко обозначило, когда нельзя распределять полученную прибыль:

  • не все учредители внесли взносы в уставной фонд Общества или не в полном объеме;
  • распределение и выплата прибыли приведет к банкротству ООО;
  • общество находится в стадии оформления банкротства;
  • непогашенные убытки прошлых периодов;
  • наличие неиспользованного целевого кредита;
  • чистые активы не превышают уставной капитал плюс резервный фонд Общества;
  • до того времени, пока не погашена стоимость доли каждого участника ООО;
  • другие случаи, предусмотренные законодательством.

После выполнения всех выше названых условий проводится расчет «чистой» прибыли, которая распределяется в установленном Уставом ООО порядке.

Распределение прибыли между учредителями ооо

Решение обладает законным правом, если на собрании присутствуют более 50% участников, и оно принято большинством голосов. Такое положение должно закрепляться в уставе Общества в обязательном порядке. Скачать образец оформления протокола можно здесь. От вклада каждого участника в уставной капитал ООО зависит размер процента прибыли, если уставом не предусмотрен иной порядок.
Выше названным федеральным законом обусловлен максимальный период по времени, когда можно проводить выплаты части прибыли каждому участнику. Он ограничен 60 календарными днями от даты принятия решения общим собранием. Уставом Общества допустимо изменять эти сроки в сторону уменьшения. В большинстве случаев ООО является плательщиком единого налога, поэтому не имеет права выплачивать часть прибыли в не денежной форме.
Следует помнить, что распределение прибыли между участниками ООО не производится в случаях:

  • когда полностью не выплачены суммы уставного капитала;
  • предприятие имеет признаки банкротства или признано банкротом на собрании учредителей (акционеров);
  • если стоимость чистых активов меньше стоимости уставного капитала (на момент принятия решения об осуществлении выплат);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Сроки осуществления выплат дивидендов ООО Выплаты дивидендов (распределенной чистой прибыли) выполняют не позже 60 дней с момента принятия решения. Срок выплат может быть изменен в сторону уменьшения только на общем собрании акционеров. Периодичность осуществления выплат регламентируется уставом или решением на собрании учредителей.