Как производится досмотр тс сотрудником полиции

Я уже просто устал от того, что у меня жигули. Каждый мент товарищ просто полицейский (инспектор дпс, да и простые ППСы) просто уже задолбали спрашивать то и дело у меня документы, и просят открыть бакажник, со словами: «ничего запрещённого не везёте?» я категорически не хочу открывать багажник и вообще давать им свои документы, когда они меня останавливают во дворах, да и даже когда я просто стою во дворах. А противостоять им как-либо я не мог, так как я не располагал должными знаниями, чтобы противостоять им. Поэтому если Вас остановил инспектор и просит Вас открыть багажник для досмотра. Должны ли Вы открывать машину для досмотра ? Может ли инспектор выполнить досмотр автомобиля на посту ДПС ? В каких случаях проводится досмотр автомобиля ? 1. Попросите сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение (п.2.4. ПДД) и запишите его данные. 2.

Процедура проведения досмотра авто сотрудником дпс

  • ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  • необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  • наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена 1.1 Пункт 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса.

149.

Досмотр транспортного средства: понятие, порядок проведения.

В данном случае вы никак не препятствовали действиям сотрудника милиции – вы добровольно предоставили свое ТС для осмотра – открыли капот. Инспектор имеет возможность сравнить номера двигателя и прочих частей авто.

Инфоinfo
Примечание – если номер, например, кузова грязный – шофер также не обязан его оттирать. Это все – «доля» сотрудника ГИБДД, осматривающего автомобиль, а его владелец тут ни при чем.

Если вы все же открыли багажник и двери своего автомобиля для досмотра содержимого инспектором, не забывайте про двух понятых (обязательно не из рядов сотрудников правоохранительных органов) и протокол. Оговоримся, однако, что кодекс дает допущение относительно понятых.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте гибдд

Важноimportant
Если кто-то отказывается подписывать документ, об этом делается соответствующая запись.

  • Копия протокола отдается владельцу авто, которое подвергалось досмотру.
  • Видео: Общение с ГИБДД- Досмотр автомобиля, правила досмотра транспортных средств Нарушения, которые могут допускать сотрудники ДПС при проведении досмотра Важно всегда помнить, что досмотр автомобиля инспектором может проводиться только при наличии веской причины. Если водитель знает, как вести себя во время досмотра и понимает, что его права нарушают, то при возможности следует зафиксировать происходящее на пишущую технику.

Можно привлечь свидетелей, которые могут подтвердить незаконных досмотр. После оформления протокола, перед тем, как подписывать, необходимо тщательно прочитать его содержание.

Только потом ставиться подпись.

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

В КоАП РФ (ч.1 ст.27.9) конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида. осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».То есть инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС». Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра. Если досмотр не преследует целей обнаружения орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения, он является противозаконным! 3.

Если инспектор свои действия обосновывает проведением антитеррористической операции или плана «Перехват», говорит что это «массовый досмотр», то это тоже будет нарушением. По федеральному закону, «массовый досмотр» в мирное время недопустим.

Правила проведения досмотра транспортного средства

Вниманиеattention
Сотрудники ГАИ понятыми быть не могут.Вы же со своей стороны желательно привлеките, как можно больше свидетелей. В качестве свидетелей могут выступить Ваши знакомые, а также родные и близкие, то есть все, кто ехал с Вами в автомобиле.

8.

Статья 27.9. КоАП РФ «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в Вашем присутствии. Инспектор не вправе при досмотре передвигать вещи, он может лишь попросить, чтобы сделали это Вы.

Если сотрудник ГАИ передвигает все собственными руками, тогда эти действия квалифицируются как обыск. Право на обыск дает постановление прокурора или суда. 9.

При проведении досмотра (а не после) должен составляться протокол. Требуйте, чтобы в протокол вписали мотивировку досмотра ! В качестве мотива может быть указана поступившая ориентировка или иная служебная информация.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Теперь сотрудники ГИБДД не могут осматривать автомобиль даже в том случае, если у них есть основания полагать, что автомобиль неисправен. Напомню, что перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств в том числе содержит и пункт, запрещающий эксплуатацию автомобилей с чрезмерной тонировкой стекол.
В данном случае возможности сотрудников ГИБДД несколько урезаны. Документы об осмотре транспортного средства Напомню, что до 4 ноября 2012 года о проведении осмотра автомобиля никакие документы не составлялись: 153.


Процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются. Т.е. сотрудник ГИБДД мог по собственному желанию обойти автомобиль, заглянуть ему под днище, в салон и т.д. Поскольку документально факт осмотра не подтверждался, я рекомендовал водителям не способствовать осмотру автомобиля, т.е.

Основания для досмотра транспортных средств

При осмотре инспектор может просто визуально осматривать машину, заглядывать в салон через окна, изучать взглядом фары, задние фонари, бампер, но не касаясь авто и его содержимого. Но когда работник ДПС уже открыл дверь машины, капот, прикасался к компонентам, деталям, обшивке, сел внутрь — это уже досмотр.

Таким образом, досмотр — автомобиля инспектором ДПС — это более серьезная процедура. Основная ее цель — глубокое исследование транспортного средства, чем осмотр. Основания для досмотра Когда сотрудник ДПС остановил авто и требует проведения осмотра, первое, что должен сделать водитель — попросить документы у инспектора и записать личные данные для удостоверения. После этого, следует уточнить цель досмотра.
Осмотр может проводиться в таких случаях:

  1. В процессе спецоперации.
  2. Для сверки номеров из ПТС и специальных маркировок.
  3. В случае обнаружения автомобильных неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация автомобиля запрещена.
  4. При несоответствии груза, который перевозится, сведениям о нем в сопровождающих документах.

При осмотре машины, водитель даже не должен покидать салон. Досмотр — это совершенно другое. Осуществляя его, инспектор проводит фактический контроль содержимого авто.

Данная процедура включает и досмотр груза в нем. Без серьезных оснований досмотр будет считаться незаконным. А если они все-таки имеются, то важно не препятствовать проведению досмотра в пределах допустимого для сотрудника ДПС.

Главное отличие осмотра от досмотра — это прикосновение к автомобилю или любым вещам внутри него.

Как производится досмотр тс сотрудником полиции

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье будет рассмотрена заключительная группа изменений, внесенных в административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения и вступивших в силу 4 ноября 2012 года. Сегодня речь пойдет о двух важных процедурах — осмотре и досмотре автомобиля.

Напомню, что сами эти процедуры были подробно рассмотрены в одном из уроков моего бесплатного аудиокурса «Секреты общения с ГИБДД» (рекомендую его прослушать), а сегодня мы поговорим лишь о нововведениях. Основания для осмотра транспортного средства Рассмотрим обновленный перечень оснований (причин) для осмотра транспортного средства: 149.