Как продать квартиру в которой прописан человек

28.02.2020 0 Автор admin

Там же ставится и дата получения данного документа. С момента получения у дольщика есть 30 дней, чтобы принять решение о покупке. В случае игнорирования и непредставления ответа в установленный срок, а также при отказе от покупки продавец получает право продать долю третьим лицам. Такое извещение может быть предоставлено лично в руки, но и отправлено по почте с уведомлением. Даже если другой собственник его не получит, продавец сможет доказать в суде, что сделал все, чтобы известить его о продаже доли. Нюансы выписки из квартиры Данная процедура имеет определенные нюансы, связанные с продажей жилья и наличие прописки в ней у человека. Можно ли продать квартиру, если в ней прописан человек не собственник? Как уже было сказано выше, данная сделка не предусматривает наличие согласия прописанного человека, если он не является собственником жилья.

Содержание:

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

Вниманиеattention
Закона № 218-ФЗ):

  • когда стороной в договоре является несовершеннолетний или ограниченно дееспособный;
  • купли-продажи долей или ипотеки долей в праве общей собственности на квартиру, в том числе всех долей по одной сделке.

В случае, когда одна из сторон не имеет возможности присутствовать при подаче документов в Росреестр, дешевле оформить доверенность на представителя, чем идти к нотариусу. В договоре указываются:

  • дата и место заключения договора;
  • Ф.

    И. О., паспортные данные, адрес регистрации покупателя и продавца. Если стороной является юридическое лицо, то необходимо указать наименование, ОГРН, ИНН, юридический адрес организации;
  • данные о квартире, максимально позволяющие ее идентифицировать (адрес, площадь, кадастровый номер, количество комнат);
  • цена договора и порядок ее оплаты.

Что необходимо учесть при продаже квартиры с прописанным в ней человеком

Но при этом обязательно должен быть соблюден преимущественный порядок выкупа другими дольщиками. Порядок продажи Если осуществляется продажа одной доли, то собственник обязан письменно уведомить каждого долевого собственника жилья о том, что он желает продать свою долю.
Инфо
В этом извещении обязательно должны быть прописаны основные условия сделки:

  • порядок оплаты (отсрочка, предоплата, авансовый платеж, задаток);
  • стоимость продаваемой доли;
  • прочие значимые обстоятельства.

Если этот порядок не был соблюден, то другие дольщики имеют право оспорить совершенную сделку в суде и признать ее недействительной. В этом случае они должны будут выкупить эту долю на таких же условиях.

Для того чтобы доказать, что порядок извещения о продаже был соблюден, продавец должен получить подпись каждого долевого собственника на копии извещения.

Как продать квартиру с прописанным человеком выгодно и законно

Важно
Существует ряд условий, при наличии которых прописанные граждане вправе проживать в уже проданном жилье. Оформление сделки и договора Скачать бланк договора купли продажи бесплатно в формате word Купля-продажа квартиры оформляется с помощью договора, сторонами сделки являются продавец и покупатель независимо от их количества.

Договор оформляется в письменном виде, подписывается сторонами в здании Росреестра в момент сдачи документов на регистрацию перехода права собственности на квартиру. Договор по желанию сторон может быть заверен нотариусом.
Законом предусмотрены случаи обязательного заверения договора купли-продажи нотариусом (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст.

Возможна ли продажа квартиры с прописанным в ней человеком

Судебным решением ему может быть позволено пребывать в квартире до года, затем его можно выселить Граждане, которые полностью или частично внесли плату за кооперативное жилье Не подлежат выселению. Они считаются законными собственниками, даже в случае, если нет документа об официальной регистрации Несовершеннолетние дети, у которых нет родителей и официального опекуна Продать квартиру возможно, если несовершеннолетнему будет предоставлена квартира с условиями, не хуже прежних, или с улучшенными условиями для проживания.

В орган попечительства нужно предъявить документы об обеспечении ребенка другим жильем Оформление сделки купли-продажи недвижимости Собственник квартиры имеет право в любое время ее продать.

Как продать квартиру с прописанным человеком?

Такие основания, как наличие у человека другого жилья или собственности, не станут значимыми в суде Если лицо получило право пользования квартирой на основании завещания умершего родственника Человек в таком случае имеет право пожизненно пользоваться и проживать в данной квартире, его невозможно выселить даже через суд Гражданин, который получает содержание на основании сделки пожизненного содержания с иждивением В таком случае человек может проживать на территории жилой площади пожизненно В вопросе, как продать квартиру с прописанным человеком если он безвести пропавший При наличии соответствующего решения суда человека можно выписать из квартиры Бывшие супруги после развода Если у супруга нет другого жилья и нет возможности переехать в другое место жительства по причине отсутствия средств. Такое лицо вправе просить у суда отсрочку выписки и выселения.

Как продать квартиру в которой прописан человек

В 2019 году обязательному заверению подлежат только сделки с недвижимостью, где присутствуют интересы несовершеннолетних граждан, а также других долевых собственников. Во всех остальных случаях участники данных правоотношений могут сэкономить и не заверить сделку у нотариуса.

Поэтому в некоторых случаях покупатель может не запросить по собственной неграмотности такую выписку и не узнать заранее о том, что в квартире числятся зарегистрированные жители. Некоторые собственники не хотят лишний раз утруждать себя снятием с учета человека, особенно если сам этот человек не желает или не может по объективным причинам присутствовать при данной процедуре.
Тогда возникает вопрос, как продать квартиру с прописанным человеком? Тут есть 2 варианта:

  1. Этот факт можно скрыть, если сам покупатель не требует документального подтверждения о количестве зарегистрированных жителей.

Как продать квартиру если прописан человек

Никто из собственников не имеет прав на его выселение, даже если жилье будет продано другим владельцам. Выселение несовершеннолетних Законом очень строго охраняются права несовершеннолетних граждан.
Поэтому выселить их в никуда невозможно. Для снятия такого гражданина с учета требуется моментальная его регистрация по другому адресу. При этом количество жилой площади не должно быть меньшей той, где он был до этого зарегистрирован.


Несовершеннолетние дети до 14 лет не могут быть прописаны отдельно от родителей или своих официальных представителей. Поэтому осуществить выписку взрослого человека, зарегистрированного с ребенком также невозможно. Один супруг может выписать второго только при условии, что квартиры не считается их совместной собственностью. При этом ребенок должен остаться проживать с одним из родителей.
Помимо этого, необходимо сравнить состав членов семьи собственника с количеством лиц, принимавших участие в приватизации. По общему правилу, дети прописываются по месту проживания одного или обоих родителей.

За соблюдением такого принципа следят органы опеки и попечительства. По этой причине приобретение жилья, в котором остаются прописанными только несовершеннолетние граждане, редко встречается на практике.

Если после покупки квартиры остались прописанные лица, не подпадающие под указанный выше перечень, они могут быть выселены новым собственником, в том числе в принудительном порядке. В чем состоит целесообразность покупки квартир с прописанными гражданами? Как правило, такая недвижимость существенно дешевле аналогичных объектов без прописанных лиц.

Алгоритм действий по заключению договора купли-продажи предполагает следующие действия: Новый собственник должен подать требуемый пакет документов в управление государственной регистрации, кадастра и картографии. Договор купли-продажи должен в обязательном порядке быть заверен нотариусом в нотариальной конторе.

Без этого он не имеет законной и юридической силы. Должен также быть оформлен акт приема-передачи квартиры, где должна быть указана конкретная дата передачи данного жилья покупателю, передачи ключей от квартиры. В процессе составления договора купли-продажи обязательно указать срок, до которого прописанному гражданину необходимо выписаться из квартиры и покинуть жилье.

Если же гражданин прописан в квартире, однако по различным причинам не проживает на ее площади, собственник перед продажей квартиры должен его снять с регистрации перед подписанием договора.
И при организации сделки купли-продажи такого имущества возникает вопрос, может ли собственник продать квартиру без согласия прописанных граждан. Законодательством предусмотрен такой порядок:

  1. Для осуществления сделки купли-продажи совместного имущества требуется согласие всех собственников.
  2. Для осуществления сделки купли-продажи доли в имуществе требуется согласие тех, кто совместно с собственником владеет этой долей.

    Остальные долевые владельцы имеют приоритетное право выкупа этой доли. Без соблюдения приоритетного права выкупа другие дольщики имеют право оспорить совершенную сделку и выкупить долю на этих же условиях.

Таким образом, согласие требуется только собственников этого жилья.

Получается, что законом предусмотрена продажа квартиры с прописанным человеком.