Как приватизировать сушилку в общежитии

Загляните в квитанцию на оплату ЖКУ – там указан собственник дома, а в графе расходов должен быть пункт «по договору социального найма». Если вы видите такие записи, значит общежитие отнесено к муниципальному жилищному фонду. Второе, что предстоит будущим собственникам – договориться по основным вопросам приватизации. Если в комнате проживает один человек, особых трудностей не будет. Но если жильцов несколько, нужно получить согласие/отказ каждого из них. Причем отказ заверяется у нотариуса. Далее, следует подготовить документы и обратиться в жилищный департамент муниципалитета. Сотрудники предоставят справку о том, что общежитие не относится к служебному жилому фонду. Посетить администрацию придется всем участникам процедуры, включая несовершеннолетних детей. На приеме составляются заявления о приватизации комнаты в общежитии.

Как оформить в собственность место общего пользования в бывшем общежитии?

В каких случаях можно приватизировать комнату в общежитии:

  1. Здание находится на балансе муниципалитета, т.е. считается многоквартирным жилым домом.
  2. Жильцы занимают комнату в общежитии по договору социального найма – основание для приватизации жилья.
  3. Комната представляет собой изолированное помещение с отдельным входом и несущими стенами.

Закон запрещает приватизировать части жилых помещений, например, только кухню или санузел. Ситуации с общежитиями проще: жильцы имеют право на приватизацию обособленной комнаты.

Важноimportant
Коридор, проходные, общие кухни и санузлы остаются в собственности муниципалитета. Жильцы могут пользоваться ими на прежних условиях. Причины приватизации Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений? Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны.

Каждый преследует свою выгоду.

Как приватизировать комнату в общежитии

Вниманиеattention
Оформить жилые метры в собственность в общежитии, предоставленном на время учебы в университете, иногородние студенты не вправе. Невозможно получить недвижимость в частные руки, если она перешла в нежилой фонд после проведенного переобустройства.

Законодательство, видя сложности применения закона о приватизации к жилью в общежитии, постаралось дать максимально четкие разъяснения по поводу схемы действий по переводу комнат в частную собственность. Случаи, когда гражданам отказывают в переоформлении комнаты, нередки, и при малейших сомнениях в правомочности процедуры дело о приватизации предстоит рассматривать в суде.
К счастью, суды, объективно рассмотрев иски несостоявшихся собственников, часто удовлетворяют их требования, не найдя законных оснований для отказа в процедуре.

Койку ставили на место

Если один из жильцов квартиры ранее имел иностранное гражданство, то ему потребуется представить справку из визовой службы о принятии им гражданства РФ. Часто граждане, собирающиеся подать заявление на оформление муниципального жилья в собственность, спрашивают – сколько стоит весь этот процесс? Передача комнаты происходит на безвозмездной основе, жильцам потребуется всего лишь оплатить государственную пошлину размером в 500 рублей.

Все необходимые для приватизации справки выдаются на бесплатной основе. Сроки действия справок при приватизации комнаты Комплектуя необходимый пакет документации, следует учитывать, что справки имеют ограниченное по времени действие.
Поэтому, перед подачей пакета документации, необходимо проверить, актуальны ли они ещё? В противном случае, истекший «срок годности» документа станет причиной отказа в удовлетворении ваших требований о приватизации жилья.

Приватизация комнаты в общежитии

Рассмотрим приватизацию комнаты в общежитии на примере плюсов и минусов сделки. Положительные моменты:

  • приобретение собственной жилплощади – отныне комната в общежитии принадлежит семье, следовательно, у них появляется отдельное жилье;
  • возможность совершения юридических операций с недвижимостью: продать, завещать наследникам, подарить, заложить под банковский кредит и т.д.;
  • бесплатное приобретение жилья – приватизация считается безвозмездной процедурой, т.к.
    платить за выкуп комнаты не придется.

Проживание в муниципальном жилье не дает никаких прав на комнату в общежитии. Жильцы не смогут распоряжаться жилплощадью. Не говоря уже о том, что власти могут выселить их из комнаты в любой момент.
Но вместе с тем, проживающие в общежитии не несут расходов на капремонт, а самое главное – не платят налог на недвижимость.
Областной суд Волгоградской области это решение районных коллег отменил и принял новое решение — в иске живущему в общежитии гражданину отказать полностью. Верховный суд РФ пересмотрел это дело и высказал свою точку зрения, отличную от решения областного суда.

Вот что сказал Верховный суд. Судя по материалам дела, в далеком 1999 году истцу дали «койко-место» в общежитии завода, где он начал работать. В 2004 году администрация района второе койко-место в этой комнате отдала еще одному мужчине.

Инфоinfo
На каждого из них были открыты отдельные лицевые счета, куда начисляются коммунальные платежи. В 2011 году администрация Волгограда приняла постановление «Об изменении вида жилищного фонда» и заводская общага, утратив свой прежний статус, стала муниципальной собственностью.

А значит — жилье в бывшем общежитии стало возможным приватизировать.
В нём должны присутствовать паспорта или прочие удостоверения личности всех лиц, участвующих в приватизации, вся техническая и правоустанавливающая документация на приватизируемую комнату.

  • Подача заявления на оформление комнаты в собственность со всеми необходимыми дополнительными документами. Подаётся ходатайство в жилищный отдел местной администрации, либо в иное учреждение, исполняющее в данном населённом пункте соответствующие функции. Для установки подлинности подаваемой документации и достоверности указанных в них данных, чиновникам отводится срок в два месяца.
  • Документальное оформление соглашения о передаче в собственность комнаты.

Приватизация общежития: особенности оформления

Желательно иметь копии всех документов, на случай потери оригиналов или запроса копий от регистраторов. Стоимость Оформительские работы и регистрация в реестре прав считаются платными.

Соискатель оплачивает издержки на прием документов, координацию ведомств, запросы в государственные органы, изготовление выписок и т.д. На что придется потратиться:

  1. Восстановление правоустанавливающих документов – до 4 000 рублей.
  2. Изготовление техпаспорта – до 2 500 рублей.
  3. Госпошлина за выдачу выписки из ЕГРН – 2 000 рублей.
  4. Запрос справок в Росреестре – от 300 до 1000 рублей.
  5. Удостоверение доверенностей – от 200 до 1000 рублей – обычные; до 4 000 рублей – генеральные (ст.

То есть, может быть приватизирована только комната, состоящая на муниципальном балансе. Если она относится к служебному жилому фонду, то ни о какой передачи её в частное владение не может идти речи. К примеру, таким фондом считаются комнаты:

  • В студенческих общежитиях.
  • В служебных общежитиях, состоящих на балансе определённого предприятия.
  • В гарнизонных общежитиях, предназначенных для расселения военнослужащих и гражданского персонала воинских частей.

Ещё одно обязательное условие: до передачи муниципалитету владельцем общежития являлось предприятие, относящееся к госсектору или муниципальное предприятие. После оформления здания в муниципальную собственность, оно не должно изменить своего назначения, и по-прежнему использоваться в качестве жилого фонда. Также иметь статус жилого помещения должна и комната.

Как приватизировать сушилку в общежитии

В нём могут быть прописаны два типа исковых требований:

  • Выдать муниципальным властям судебное предписание заключить с жильцами общежития соглашение о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность.
  • Признать право собственности на данную жилплощадь через процедуру приватизации.

Выбрать подходящий вариант следует, исходя из мотивации официального отказа в приватизации жилого помещения. Для того, чтобы повысить шансы на успех в судебном разбирательстве, следует обратиться к услугам профессионала. Юрист, работающий в сфере жилищного права, сможет оказать весь спектр правовой помощи – начиная от простой устной консультации, и заканчивая личным представлением дела своего доверителя в административных и судебных инстанциях.
Подборки материалов

  • Приватизация комнаты в общежитии

Подборка наиболее важных документов по запросу Приватизация комнаты в общежитии (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Приватизация комнаты в общежитии Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ(ред. от 03.07.2018)»О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Став собственником комнаты, семье предстоит оплачивать дополнительные взносы. Многим это не по карману, поэтому они отказываются от затеи с приватизацией. Как приватизировать комнату в общежитии? Представим, что жильцы изъявили желание перевести комнату в общежитии в свою собственность. Что для этого нужно сделать? Прежде всего, проверить статус объекта недвижимости. Если общежитие принадлежит ведомству или находится на балансе государства – в сделке откажут. Приватизация доступна только в отношении объектов муниципальной собственности. Порядок, этапы С чего начать? Первым делом, нужно разобраться – кто будет отвечать за оформление документов? Если вам удобнее доверить процедуру стороннему человеку, потребуется составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Если все действия выполняются самостоятельно, доверенность на нужна.