Как принять на работу несовершеннолетнего работника 15 лет

26.12.2019 0 Автор admin

Можно ли брать на работу детей Трудовой кодекс РФ не запрещает нанимать работников, которым нет еще 18 лет. Но это относится не ко всем видам деятельности. Есть ограничения по условиям труда для детей, потому что ребенок в первую очередь должен учиться и развиваться. Если деятельность вашей компании входит в список разрешенных, то вы вполне можете взять в штат несовершеннолетнего работника. Условия работы детей регламентируют гл. 42 Трудового кодекса РФ, требования СанПин 2.4.6.2553/09 и Постановление Правительства РФ №163 от 2000 года. Работать могут дети разных возрастов. Есть, конечно, особые указания о том, что договор может быть заключен только с ребенком, достигшим возраста 16 лет, но на практике трудовые отношения могут возникать и раньше. Дети могут трудиться в сфере развлечений: это может быть кино, театр, детские музыкальные или танцевальные коллективы, цирк и даже реклама.

Содержание:

Основное различие между ними заключается в том, что сокращенное рабочее время — это полная норма труда для некоторых категорий работников, перечисленных в законе (инвалидов I и II групп; несовершеннолетних; лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, и др.). Пределы такой нагрузки различаются в зависимости от пола и возраста подростка.
Так, например, для 14-летнего юноши максимальная масса груза, поднимаемого и перемещаемого вручную постоянно в течение рабочей смены, составляет 3 кг, а для 15-летней девушки — 2 кг; — в ночное время (с 22.00 до 06.00) и на работу вахтовым методом (кроме творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц согласно Перечню профессий и должностей творческих работников); — по совместительству, если подросток уже где-то трудится.

Принимаем на работу несовершеннолетнего

Инфо
Как оформить трудовые отношения Чтобы принять несовершеннолетнего работника в организацию, необходимо собрать определенные документы, а именно:

  1. Паспорт ребенка, если ему исполнилось 14 лет.
  2. Свидетельство о рождении тех, кто не достиг 14 лет.
  3. Согласие родителей, опекунов на заключение договора.
  4. Разрешение органов, контролирующих условия жизни детей – орган опеки, образовательное учреждение.
  5. Медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка.
  6. Пенсионное свидетельство.
  7. Трудовую книжку, если трудоустройство не первичное.
  8. Документ о профессиональных навыках, если он имеется.

Не в каждой ситуации требуется предоставление всех документов из списка. Это необходимо учитывать по обстоятельствам, исходя из возраста несовершеннолетнего.

Иногда ребенок заканчивает обучение раньше положенного срока.

Принимаем на работу подростка

И во вновь заведенную трудовую книжку вносится соответствующая запись, приведенная ниже: Пример записи в трудовой книжке Оплата труда и дней отдыха Детям с 14 лет при трудоустройстве положены те же льготы и гарантии, помимо вышеуказанных, что и другим работникам. Это заработная плата не ниже минимальной, о чем сказано в ст.271 ТК РФ, но с учетом отработанного времени.
При этом на юных работников распространяются не только трудовое законодательство, но и локальные акты предприятия, те же Положения о премировании или оплате труда. То есть несмотря на юный возраст работники этой категории должны получать заработную плату в том объеме, который установлен на предприятии, а не меньше, ввиду возраста.
Вниманиеattention
Также на основании ст.267 ТК РФ юным работникам положен удлиненный отпуск, составляющий 31 день. Он должен предоставляться в удобное для подростков время.

Особенности приема на работу несовершеннолетних

Важно
Прием на работу несовершеннолетних лиц мало чем отличается от подобного же в отношении других категорий служащих, за исключением некоторых особенностей. Установление испытательного срока На основании ст.70 ТК РФ юных работников запрещено принимать с установлением испытательного срока по следующим причинам:

  • отсутствие определенной квалификации и трудовых навыков, которые собственно и проверяются в период испытания;
  • вероятность психологической нагрузки в связи с установленной проверкой;
  • малый срок работы, ведь как правило, подростки до 16 лет в основном работаю на каникулах, соответственно вводить испытательный срок нет смысла;
  • выполнение легкого труда, который не требует специальной квалификации и дополнительной проверки навыков.

Режим работы Для лиц до 18 лет устанавливается особенный график работы, регламентированный нормами ст.94 ТК РФ.

Меню

В той же ст.65 ТК РФ сказано, что лицам, впервые поступающим на работу, трудовая книжка заводится за счет работодателя. То же самое касается и страхового свидетельства. Оно на основании ст.7 ФЗ №27 оформляется за счет страховщика, коим работодатель и является.


С документами, подтверждающими постановку на воинский учет, также могут быть проблемы. На основании ст.9 ФЗ №53 на учет можно стать только в преддверии 17-летия, но не раньше.
Соответственно и предоставить документы о постановке на учет не получится. Помимо вышеперечисленных документов, юному работнику также нужно предъявить письменное разрешение родителей на трудоустройство, которое составляется в свободной форме и не подлежит заверению либо регистрации в других органах.

Как принять на работу несовершеннолетнего работника

И устанавливается оно в силу прямого закрепления в законе. А неполное — лишь часть нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, то есть часть полной нормы труда.

Устанавливается оно по общему правилу соглашением работника и работодателя (за некоторыми исключениями). Поэтому обычно сокращенное рабочее время оплачивается полностью — как нормальное, а неполное — пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Таким образом, в трудовом договоре условие о зарплате подростка нужно формулировать исходя из того, что если он повременщик, то ему оплачиваются только фактически отработанные часы. А подростку-сдельщику зарплата рассчитывается по сдельным расценкам, то есть оплачивается конкретное количество, например, деталей, изготовленных им за сокращенный рабочий день.

Трудовые отношения с несовершеннолетним работником

Мар 2010 09:09 В целях экономии организации иногда принимают на работу несовершеннолетних. Обычно таким сотрудникам поручают простую, не требующую специальных знаний работу, например разнос продукции компании (фаст-фуда и т.п.).

Статья рассказывает обо всех особенностях, которые нужно учитывать при решении вопроса о приеме на работу несовершеннолетних. На какую работу вообще нельзя принять несовершеннолетнего Сразу скажем, принять на работу несовершеннолетнего можно только при условии, что ему уже исполнилось 14 лет.

Исключение установлено только для работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков — они могут трудиться и до достижения 14-летнего возраста. Подростков (то есть лиц, не достигших 18 лет) нельзя принимать на работу: — с вредными и (или) опасными условиями труда согласно Перечню таких работ.

Прием на работу несовершеннолетних

Нормы выработки для подростка должны быть меньше общих норм выработки. При этом нормы выработки уменьшаются пропорциональному тому, как уменьшается продолжительность работы подростка по сравнению со «взрослой» продолжительностью.


5. Ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним предоставляется продолжительностью 31 (а не 28) календарный день и в любое удобное для них время. Причем отпуск им нужно предоставлять ежегодно, то есть переносить его по инициативе работодателя нельзя. Более того, отзывать подростка из отпуска (даже с его согласия) и заменять ему 3 дня каждого ежегодного отпуска (то есть ту часть отпуска, которая превышает 28 дней) денежной компенсацией также нельзя. А вот разделить отпуск на части по соглашению с ним можно. Может случиться так, что вы приняли на работу несовершеннолетнего сотрудника, а на момент предоставления отпуска ему уже исполнилось 18 лет.

Для установления сокращенного рабочего времени специального заявления от работника не требуется, вы обязаны это сделать в силу закона. Продолжительность рабочего времени подростков зависит от их возраста и факта совмещения работы с учебой.

Приведем эти нормы в таблице. Возраст Продолжительность рабочей недели Продолжительностьежедневной работы (смены) Не совмещают работу с обучением От 16 до 18 лет Не более 35 часов Не более 7 часов в день От 15 до 16 лет Не более 24 часов Не более 5 часов в день Совмещают работу с обучением От 16 до 18 лет Не более 17,5 часов Не более 4 часов в день От 14 до 16 лет Не более 12 часов Не более 2,5 часов в день По ТК РФ продолжительность рабочего времени несовершеннолетних учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.

Как принять на работу несовершеннолетнего работника 15 лет

Маленький сотрудник не может быть отозван из отпуска.

  • Материальная ответственность для несовершеннолетнего работника не предусмотрена. Этот пункт исключается из договора.
  • Испытательный срок не предусмотрен.
  • Работодатель не может принудить ребенка к ответственности, если только не доказан факт умышленной порчи имущества по причине алкогольного, наркотического, психотропного опьянения.

    Работодатель не может принудить ребенка к ответственности, если только не доказан факт умышленной порчи имущества по причине алкогольного, наркотического, психотропного опьянения. Договор должны подписать все стороны: работодатель, родители, представитель из органа опеки и попечительства и ребенок. Образец трудового договора вы можете посмотреть тут. Зарабатывают деньги дети не только с 14 лет, но и раньше.