Как получают накопительную часть наследники

30.11.2020 0 Автор admin

Денежные средства, которые находятся на накопительном счете в ПФРФ, могут быть оформлены в наследство, если лицо, обладающее страховкой, не получил их до своей смерти. Наследники накопительной пенсии умершего Наследовать накопительную часть пенсии могут:

  • По заявлению. В заявлении, которое находится в Пенсионном фонде, владелец накопительной пенсии может указать наследников, имеющих право получить денежные средства.
  • По закону. Наследники первой очереди имеют полное право на оформление получения накопительной пенсии умершего. Если нет прямых наследников по закону, то такое преимущество передается наследникам второй очереди.

Наследники могут не знать, что застрахованное лицо оставило им право на получение накопительных средств.

Содержание:

Наследование пенсионных накоплений умершего

Важно
А в случае если был пропущен наследниками (правопреемниками) срок подачи заявления о выплате накопительной пенсии умершего, подается судебное решение о его восстановлении. Заключение

  • Накопительная пенсия застрахованного лица, которая учтена в специальной части его индивидуального лицевого счета, подлежит наследованию после смерти указанного лица.
  • Наследниками (правопреемниками) накопительной пенсии умершего лица могут выступать наследники (правопреемники) по заявлению или наследники (правопреемники) по закону.
  • Сроки предъявления требований о выплате накопительной пенсии умершего лица разнятся, но не превышают шесть месяцев со дня смерти застрахованного лица.
  • Восстановление пропущенного срока для предъявления требования о выплате возможно только в судебном порядке.

Вопрос У гражданки Т.

умер отец в возрасте 45 лет.

Наследование накопительной пенсии

Инфо
Если отсутствует возможность получить денежные средства, а также своевременно не предоставлены документы для выплаты начисленной пенсии вышеуказанными лицами, сумма денег может быть включена в наследство, которое наследуется по закону. Наследование накопленных денежных средств трудовой пенсии С 2002 года накапливать деньги на пенсионный счет можно тремя способами:

  • Базовый счет.
  • Страховой счет.
  • Накопительный.

Следует знать, что наследуется пенсия, которая складывается на накопительный счет.

После пенсионных изменений в законе с 2002 года накопление пенсии происходит путем перечисления с места работы определенной суммы денег на страховой и накопительный счет. Средства, которые перечисляются на накопительную часть пенсии, находятся в Негосударственно м пенсионном фонде (НПФ) или в Пенсионном фонде РФ (ПФРФ).

Нужно ли вступать в наследство чтобы получить накопительную часть пенсии

Их возраст должен быть не более 23 лет.

  • Нетрудоспособные близкие родственники несовершеннолетн его возраста, которые проживали совместно с пенсионером и были на его обеспечении. К ним относятся члены семьи, имеющие группу инвалидности или же родственники, не имеющие трудоспособных родителей.
  • Родственники-опе куны.

    В эту категорию относят близких родственников, которые осуществляют уход за ребенком умершего пенсионера, возрастом до 14 лет. В согласии с подп. 1, пункта 2, статьи 9 ФЗ РФ трудовую пенсию получают опекуны, не имеющие места работы.

  • Супруг (супруга) или же отец (мать), которые достигли пенсионного возраста (60 лет и 55 лет соответственно).

    Данная категория граждан может получать выплату, если является нетрудоспособной или имеет группу инвалидности.

  • Родители отца или матери, которые проживали на обеспечении умершего пенсионера.

Наследование накопительной части пенсии умершего

Закона о трудовых пенсиях, а именно — родственники умершего наследодателя, которым произведут выплату накопленных пенсионных средств независимо от их возраста и трудоспособности, но согласно очередности. Первыми в очередности стоят дети наследодателя, его супруга и родители.

Вниманиеattention
Вторыми воспользоваться указанной выплатой смогут сестры, братья и внуки наследодателя, а также его бабушки и дедушки. Наследникам второй очереди накопительную пенсию умершего лица выплатят только при отсутствии заявления на выплату средств от правопреемников первой очереди.

Что касается наследования накопительной пенсии, переведенной в НПФ по договору ОПС, то наследников указывают в отдельном пункте такого договора. Если правопреемников несколько, то также указываются их доли в наследственных средствах.

Наследование накопительной части пенсии

Иногда процедура затягивается, но не дольше, чем до середины 8 месяца. О решении заявитель будет уведомлен по почте – ему придет копия решения..

  • Получив такое решение, остается только ждать выплаты денег.

Основными критериями являются возраст: 55 лет и 60 лет соответственно, группа инвалидности, нетрудоспособнос ть, отсутствие граждан, на которых возложена обязанность обеспечения этих лиц по закону РФ.01.03.2002 года в Гражданском Кодексе РФ начала действовать статья 3, которая разрешает вопросы, связанные с получением имущества, включая наследование пенсии умершего.
В Гражданском Кодексе РФ в статье 1183 говорится, что право на наследование назначенных денежных средств пенсионеру принадлежит близким родственникам, которые сожительствовали с гражданином-пенс ионером.

Как единовременно получить накопительную часть пенсии

  • пожизненного (бессрочного);
  • предназначенные наследникам.

Если застрахованные в системе ОПС умирают, а на их лицевых счетах есть какие-то сбережения, — унаследовать такие деньги могут их родственники. Какие документы для этого потребуются? Перечень бумаг, которые потенциальному наследнику необходимо отнести в ПФ:

  • заявление на специальном бланке (о нем далее);
  • удостоверение личности наследника, желательно паспорт;
  • паспорт, свидетельство попечителя или опекуна, если он есть у наследника;
  • любое документальное подтверждение родства с умершим (свидетельство о рождении или браке, другие подобные документы);
  • свидетельство о том, что наследодатель скончался;
  • справка о составе семьи.

Список документов в большинстве случаев является исчерпывающим, но иногда случается так, что нужны другие бумаги.

Рано обрадовались: пенсии по-старому никто не получит

Но для начала наследнику (правопреемнику) нужно написать заявление о выплате накопительной пенсии, отнести его в Пенсионный фонд и получить письменный отказ в получении указанной выплаты по причине пропуска шестимесячного срока, установленного для подачи заявления. В суд представляются доказательства того, что срок пропущен по уважительной причине.
Если наследник (правопреемник) в своем иске ссылается на неосведомленность о возможном получении принадлежащих покойному выплат, то ему нужно указать конкретную причину этого, например, отсутствие уведомления из Пенсионного фонда. В судебной практике чаще всего восстанавливают пропущенные сроки в случаях, когда наследниками (правопреемниками) являются несовершеннолетние дети умершего лица.

Как получить накопительную часть пенсии наследникам

При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.


Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Как получают накопительную часть наследники

Основными критериями являются возраст: 55 лет и 60 лет соответственно, группа инвалидности, нетрудоспособнос ть, отсутствие граждан, на которых возложена обязанность обеспечения этих лиц по закону РФ.01.03.2002 года в Гражданском Кодексе РФ начала действовать статья 3, которая разрешает вопросы, связанные с получением имущества, включая наследование пенсии умершего. В Гражданском Кодексе РФ в статье 1183 говорится, что право на наследование назначенных денежных средств пенсионеру принадлежит близким родственникам, которые сожительствовали с гражданином-пенс ионером. Также получить сумму пенсий могут нетрудоспособные лица, которые были на обеспечении гражданина-пенси онера, независимо от места их проживания. Важно помнить, что заявить о праве на получение невыплаченной пенсии умершего гражданина необходимо на протяжении четырех месяцев после дня его смерти.
При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».