Как платить алименты в беларуси

Уменьшить алименты на ребенка можно в нескольких случаях:

  1. Если у родителя-плательщика есть другие несовершеннолетние дети, которым он выплачивает алименты.
  2. Если у родителя-плательщика І или ІІ группа инвалидности.
  3. Если доказано, что несовершеннолетний полностью дееспособный.

Иногда у плательщика есть и другие дети, которым он отдает часть своего заработка на содержание. Если кто-то из них менее обеспечен материально, то это повод подать иск в суд, чтобы уменьшить размер ежемесячных выплат. Однако следует учесть, что в примерно одинаковом материальном положении должны находиться одни дети, на которых выплачиваются алименты, и другие, которые проживают вместе с родителем. Инвалиды І или ІІ группы редко могут обходиться самостоятельно, не обращаясь за помощью к посторонним.

Алименты на детей: порядок, размер и сроки выплаты

Инфоinfo
В их число входят:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о рождении общего ребенка;
  • копия свидетельства о заключении и расторжении брака (при наличии);
  • справка с места жительства о составе семьи;
  • справка о размере заработной платы должника (могут самостоятельно запросить в суде);
  • иные документы в обоснование описанных в заявлении обстоятельств.

Обратим внимание, что собирая документы, чтобы подать на алименты без развода в Беларуси, родителям необходимо придерживаться такого же перечня. Какого-либо дополнительного перечня документов для состоящих в браке не предусмотрено. Судебный процесс Как мы уже сказали, рассмотрение алиментного дела возможно в порядке приказного или искового производства.

Алименты

Отдельным пунктом еще стоит вынести такую ситуацию, как ранн. Статья из учебника.В жизни всё гораздо сложнее. © Copyright 2014–2017, orazvodah.ru Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

  • Алименты и льготы
  • Брачный контракт
  • Законодательство
  • Процедура расторжения брака
  • Развод в разных странах
  • Развод и дети
  • Развод и религия
  • Раздел имущества и долгов
  • Советы психолога

В законодательстве Республике Беларусь предусмотрен ряд оснований, которые могут повлечь либо влекут прекращение выплат алиментов в определенном порядке. Целью данной статьи является дать их лаконичное и комплексное изложение в следующей последовательности.

220052, г. Минск, ул. Гурского, 46, пом.

Как получить алименты в беларуси в 2019 году

Взыскание алиментов из-за рубежа Белорусское законодательство предусматривает обязанность родителей выделять средства на содержание своих детей независимо от того, гражданами какой страны родители являются и где они проживают. Однако если взыскание алиментов в Беларуси происходит прозрачно и понятно, то в случаях, когда должник успел покинуть страну, все не так просто. Стратегия поведения взыскателя в данном случае должна зависеть от ситуации, которая сложилась, а также страны, в которой находится должник:

  1. Если неплательщик находится на территории СНГ, а у взыскателя уже есть исполнительный документ, то в соответствии с Конвенцией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года он может направить его через областное управление юстиции в суд страны по месту исполнения.

Алименты в беларуси: порядок и размер

Кто имеет право на выплаты Право на получение алиментов в Беларуси имеют:

  • Дети до 18 лет от биологических родителей.
  • Дети, достигшие 18 лет, признанные нетрудоспособными.
  • Женщины в период вынашивания ребенка от бывших супругов в случае развода, при условии наступления беременности до момента развода.
  • Любой из бывших супругов (мать или отец), занимающийся воспитанием ребенка младше трех лет либо ребенка-инвалида до 18 лет, либо совершеннолетнего недееспособного ребенка.
  • Родители от детей трудоспособного возраста в случае признания их нетрудоспособными и нуждающимися в содержании.
  • Любой из бывших супругов, утративший дееспособность в связи с болезнью и нуждающийся в материальной поддержке от другого.

Чаще всего суды рассматривают дела о назначении алиментов на ребенка в Беларуси.

Ремесленник в рб сколько аллиментов платит

Если размер алиментов, которые платит безработный, будет ниже установленного минимума, то с родителя-плательщика будет взыскана сумма размером до 70% от заработной платы с предыдущего места работы. Возможен и такой вариант, когда родитель или не работает более 3 месяцев на момент расчета алиментов, или суду не удалось собрать документы о его ежемесячном доходе. Тогда мусса удержаний рассчитывается на основе средней зарплаты в республике Беларусь.
Но не всегда безработный может заплатить сумму в таком размере. Решить эту проблему можно следующим образом: необходимо осуществить взыскания за счет его имущества. Естественно, можно и уменьшить сумму ежемесячных удержаний, однако этот вопрос решается только через суд.
Часть вторая ст. 92 КоБС предусматривает изменение установленного размера алиментов.

Алименты в беларуси: кто должен платить, кому и сколько

Важноimportant
Для этого вам необходимо заполнить исковое заявление, которое выглядит так: Важно! При подаче искового заявления о взыскании алиментов в суд, вы освобождаетесь от уплаты госпошлины за подачу такого иска Алименты могут быть взысканы не больше чем за 3 предыдущих года, при условии, что до этого момента принимались меры к получению этих средств. В случае неуплаты алиментов начисляется задолженность. Размер задолженности определяется исходя из доходов родителя-должника, полученных за период неуплаты.

Вниманиеattention
Если родитель, который обязан платить алименты, не работал в это время, то задолженность высчитывается исходя из доходов, получаемых на данный момент. Однако, если место работы в данный момент неизвестно, то задолженность определяется из полученных доходов по последнему месту работы. В ситуации, если и это неизвестно, то берется в расчет средняя заработная плата по стране.

Как платить алименты в беларуси

КоБС гласит, что выплата алиментов в Беларуси в 2019 году может быть уменьшена, если алиментщик:

  • имеет и других детей, которые в результате взыскания станут менее материально обеспеченными;
  • является инвалидом I и II группы (в исключительных случаях его также могут освободить от уплаты);
  • по объективным причинам больше не может уплачивать средства на содержание детей даже в установленном минимальном размере;
  • находится в жизненных обстоятельствах, вследствие которых изменились его материальное и семейное положение, и при этом алименты были назначены в фиксированной сумме или в базовых величинах.

Когда указанные обстоятельства исчезнут, взыскатель вновь вправе ходатайствовать о восстановлении прежних размеров выплат. Обратим внимание, что, помимо алиментов, согласно ст.

Как не платить алименты в беларуси

Нетрудоспособными признаются:

  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • недееспособные граждане.

Алименты от взрослых детей престарелым родителям выплачиваются пожизненно. Как подать заявление на алименты Если добровольное соглашение между фигурантами невозможно, алименты назначаются судом. Для этого нужно обратиться в судебный орган по месту жительства, подать исковое заявление о взыскании со следующими документами:

  • копии свидетельств заключении/расторжении брака, рождении детей;
  • брачный договор (при наличии такового);
  • справка с места проживания;
  • прочие документы, истребованные судебным органом (их перечень может зависеть от конкретной ситуации).

Вместо искового заявления может подаваться заявление о возбуждении приказного производства. В данной ситуации суд рассмотрит дело без созыва судебного заседания и вызова фигурантов.

Как платить алименты безработному в беларуси

Со смертью получателя либо плательщика алиментов. В соответствии с законодательством обязанность родителей уплачивать алименты носит личный характер, в связи с чем не допускается правопреемства. Вместе с тем необходимо указать на то обстоятельство, что после прекращения алиментного обязательства, задолженность по алиментам не исчезает и может быть удовлетворено за счет наследственной массы. 6. Семейным кодексом предусмотрена возможность заключения соглашений между родителями, в том числи и относительно уплаты алиментов. В силу указанного обстоятельства и свободы договора, выплата алиментов может быть прекращена по основаниям предусмотренным в договоре при обязательном соответствии их законодательству. Записаться на консультацию к адвокату: Владимир Пунько: +37529 776 12 35 МТС; Дмитрий Никитенко: +37529 569 85 66 МТС; Иван Чижик: +37529 690 78 20 Velcom. Адрес: г. Минск, ул.