Как оформить сделку покупки машины

Однако, после проверки по всем базам, были сильно удивлены полученным результатам

  1. Все представленные документы должны быть оригинальными, копий не подходят (в том числе заверенные)
  2. Паспорт Продавца и Покупателя не должен быть просрочен (по фотографии напр.), и являться действительным. Рекомендуем провести их проверку на сайте УФМС по представленной ссылке. Последовательно заполняются поля на Продавца и Покупателя: Ссылка на сайт по нажатию на изображение Полной гарантии база не дает (обновление идет с задержкой), однако, это может Вас уберечь от возможности в дальнейшем признать недействительным ваш Договор купли продажи автомобиля.
  3. Дальше проверяем штрафы наложенные на автомашину на сайте ГИБДД. Этот факт может стать препятствием для постановки на учет.

Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля?

Инфоinfo
Данный процесс отнимет у вас некоторое время, зато вы будете полностью уверены в своей будущей покупке.

  • Сверьте полученную у криминалистов информацию со словами продавца.
  • Проведите автоэкспертизу. Эта процедура позволит вам узнать основные характеристики машины и поможет реально её оценить.
  • Покупка подержанного авто требует обязательной проверки. Если же вы разбираетесь в машинах и не желаете бегать по инстанциям, то выполните самостоятельную проверку.

Как именно это сделать? Предлагаем ряд шагов для любителей «покопаться» в автомобилях:
  1. Сначала посетите авторынок и ознакомьтесь с его ценовой политикой.
  2. Определитесь с маркой ТС.
  3. Выбрав машину, посидите некоторое время в салоне. Комфортно ли вам в ней находиться? Убедитесь в этом, а затем следуйте дальше.
  4. Посмотрите под капот и багажник.

Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

Вниманиеattention
Покупка подержанного автотранспорта — одна из самых распространённых сегодня процедур. Не у всех есть возможность приобрести новую машину с салона, а на вторичном рынке можно найти неплохой вариант, как по стоимости, так и по характеристикам авто (пробег, марка и пр.). Большое преимущество такой покупки заключается в том, что не придётся оплачивать услуги салона.

Вместе с тем покупка автомобиля с рук – дело хлопотное, особенно для тех, кто впервые это делает. Такая сделка несёт определённый риск для покупателя. Итак, как правильно купить с рук автомобиль и не «проколоться»? На что нужно обратить внимание? Особенности и риски Основной риск покупки б/у машины состоит в столкновении с мошенниками и аферистами.
Дельцы лёгкой наживы частенько продают краденые машины, автомобили – участники ДТП и т. д.

Как оформить куплю-продажу автомобиля: советы юриста

Оформление документов на страховку бу авто Покупка подержанного автомобиля с рук не предусматривает обязательное сохранение полиса ОСАГО. Согласно установленному порядку, в случае, если вы покупаете автомобиль без страховки, необходимо оформить ее в течение 10 дней после того, как заключена сделка купли-продажи. В это время вас не могут оштрафовать за его отсутствие, но вот если вы попадете в ДТП и будете признаны виновником аварии, компенсацию придется выплатить из своего кармана.

Важноimportant
Поэтому не затягивайте с оформлением полиса! Также вы можете договориться с продавцом о сохранении действующей страховки. В этом случае вам будет нужно совместно посетить страховую компанию для переоформления бумаг. За неиспользованный страховой период предусматривается выплата компенсации экс-владельцу.

Как оформить куплю-продажу автомобиля?

Будьте внимательны при его заполнении и пишите разборчиво! Вам нужно внести:

  • Дату совершения покупки
  • Номер документа, подтверждающего право собственности, и дату оформления
  • Подписи продавца и покупателя

Обратите внимание, что в случае, если одна из сторон сделки имеет статус юр. лица, подпись должна быть заверена печатью. Если в паспорте не осталось свободного места (такое не часто, но бывает), придется отправиться вместе с продавцом в ГИБДД за новым. Сотрудники инспекции произведут замену документа (при этом все данные сверят с электронной базой) и переоформят авто.
На этом оформление покупки автомобиля с пробегом подходит к концу. После внесения записи в ПТС происходит передача денег. Лучше провести средства по безналу (если изначально не был оговорен другой способ).

Оформление купли-продажи автомобиля

Далее следует подождать 2 недели, а затем отправиться в суд с подачей гражданского иска относительно бывшего собственника б/у автомобиля. Даже при пользовании услугами опытного адвоката судебная тяжба будет длиться не менее полугода. А при активном упорстве ответчика процесс может длиться несколько лет.
Так что не ждите быстрого возврата денег. Полная компенсация возможна только в двух случаях:

  1. Подержанный автомобиль имеет непоправимые дефекты.
  2. Стоимость устранения неисправностей несоразмерна с экономическим эффектом, полученным новым владельцем.

Если же машина куплена с небольшими дефектами, скрытыми продавцом, то покупатель имеет право на компенсацию, равной стоимости ремонтных работ, но не на расторжение договора. Без хорошего адвоката здесь тоже не обойтись. Кроме того, необходимо будет доказать, что повреждения были скрыты продавцом.

Как оформляется покупка-продажа автомобиля

Если двигатель изношен, после данных манипуляций обязательно зажжётся индикатор, свидетельствующий о снижении давления масла;

  • обязательно прокатайте выбранный автомобиль хотя бы на незначительное расстояние: некоторые дефекты проявляются характерными звуками во время езды (скрипы, свист, постукивания и т.д.). Кроме того, так заодно проверите тормозную систему, оценив плавность движения авто;
  • проведите автоэкспертизу. Эта процедура позволит узнать основные характеристики машины и поможет реально её оценить.

Рис.
2. Экспертиза автомобиля. Если решение принято Если решили покупать выбранный автомобиль, то нужно заключить договор купли-продажи. Он может быть оформлен как в печатном, так и в рукописном виде, но обязательно в трех экземплярах (2 для покупателя и 1 для продавца). Заверение у нотариуса не требуется.

Покупая машину с рук, нужно знать следующие правила

Покупка подержанного автомобиля связана с определенной степенью риска, особенно, если она осуществляется не в автосалоне. Покупая машину с рук, следует придерживаться определенных правил и установленного законодательства. Общие правила Приобретение автомобиля на вторичном рынке – серьезная процедура, которая проводится по определенным правилам:

  • оформлять сделку на подержанное авто следует только по договору купли-продажи;
  • ключевым условием оформления сделки является наличие у человека, продающего машину, полного набора документации. Именно этот факт подтверждает честность продавца;
  • не приобретайте машину по генеральной доверенности, так как её можно с лёгкостью отозвать, и тогда вы останетесь и без денег, и без транспортного средства.

Самый главный документ – ПТС (паспорт транспортного средства).

Как оформить сделку покупки машины

Оформить бумаги нужно в трех экземплярах: один остается у вас, второй у продавца, а третий будет необходим для регистрации авто в ГИБДД. Заверять их у нотариуса не обязательно. Однако вы все-таки можете обратиться к нему для заверения законности, в том числе права обеих сторон на ее совершение (пункт 1 статьи 163 ГК РФ). Это актуально, например, в случае, когда машина находится в залоге у банка.

Если у вас возникнут сомнения по этому поводу, обратитесь к части 2, разделу 4, главе 30, параграфу 1, статьи 454 ГК РФ. Еще один распространенный вариант – оформление генеральной доверенности с правом продажи. Этот способ обычно выбирают чтобы сократить издержки (как временные, так и денежные).

Доверитель (владелец) передает покупателю права на авто, при этом ТС остается в его собственности (см. статью 185 ГК РФ).

Как оформить сделку покупки авто

В случае любого уклонения от этой процедуры новый владелец заплатит штраф. Можно ли вернуть автомобиль, купленный с рук по договору купли-продажи? Вернуть автомобиль через некоторое время после приобретения непросто. Для начала ещё раз внимательно изучите договор. Пункт о том, что вы осмотрели ТС при покупке и не имеете претензий к его техническому состоянию, перечеркнёт ваши планы. Эта запись означает, что сделка проводилась честно с точки зрения закона, даже если продавец продал вам машину без колёс и мотора. Второй преградой на пути к возврату авто может стать точное его описание с выявленными вами дефектами и поломками. Не получится вернуть автомобиль бывшему хозяину, а вам – ваши деньги — и при наличии в соглашении ссылки на акт, полученный от экспертной службы. Если же в договоре отсутствуют указанные пункты, то возврат авто бывшему владельцу вполне реален.