Как оформить ип если прописан в другом городе

Жизненные обстоятельства у индивидуальных предпринимателей складываются по-разному. Иногда бывает так, что прописка – в одном регионе, а заниматься бизнесом о казывается намного выгоднее в соседнем. И тут возникает закономерный вопрос: можно ли зарегистрировать ИП в другом городе? И если да, то как именно это сделать? Давайте разбираться. Нужна ли для открытия ИП прописка В первую очередь необходимо обратить внимание на законодательство. Согласно закону № 129-ФЗ (пункт 8), регистрация индивидуального предпринимателя происходит по «месту жительства». В нормативно-правовом акте нет пояснений, что под этим понятием подразумевается. Если посмотреть на бланк заявления для регистрации ИП (Р21001), то там указан «адрес места жительства (пребывания)», что вносит ещё больше путаницы. Можно обратиться к правоприменительной практике, к тому, как поступают органы ФНС РФ чаще всего.

Как зарегистрировать ип не по прописке

Важноimportant
Если ее нет, то в расчет принимает временная прописка. В том случае, когда у заявителя вовсе отсутствует информация о какой-либо регистрации, ему не присваивается статус ИП.

Кстати, чтобы стать бизнесменом, не обязательно лично являться в налоговую службу с комплектом документов. В настоящее время существует возможность воспользоваться иными способами:

  • отправить документы по почте, предварительно заверив заявление у нотариуса;
  • передать сведения в электронной форме, воспользовавшись своим ЭЦП;
  • обратиться к нотариусу для удостоверения заявления его ЭЦП и передачи документов в налоговую инспекцию;
  • представить документы через представителя, который действует на основании доверенности.

Эти вариант можно использовать, если у предпринимателя нет возможности самостоятельно попасть на прием в Налоговую службу по месту постоянной прописки.

Можно ли открыть ип без прописки?

Но учтите: если хотя бы один вид деятельности будет лицензированным, вам придётся оформлять соответствующий документ. А если вы будете медлить, то вами могут заинтересоваться контролирующие органы.
Поэтому указывать всё подряд просто так не нужно: код можно будет потом и добавить. Определиться с налоговым режимом Дальше вам надо выбрать конкретный налоговый режим и написать соответствующее заявление.

Вниманиеattention
Большинство ИП предпочитает УСН (упрощённый режим), потому что с ним не нужно вести бухгалтерскую отчётность, да и сам режим довольно простой. Есть 2 варианта:

  • платить 15% с разницы между доходами и расходами;
  • 6% с оборота.

Второй предпочтительнее тем, что вам не придётся налоговой обосновывать свои траты.


Ещё ИП часто выбирают патент: нужно будет наперёд выплачивать конкретную сумму, после чего можно спокойно заниматься бизнесом.

Можно ли открыть ип по временной регистрации?

Именно поэтому будущих бизнесменов волнует возможность открытия собственного дела в другом городе без прописки. Оформление ИП не по месту прописки Если ранее физическое лицо зарегистрировано как ИП по месту постоянной прописки, но ему нужно приобрести патент для того, чтобы работать затем в другом городе.
Для этого оно должно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию о выдаче патента в том городе, в котором будет осуществляться его бизнес — деятельность. Если бизнесмен применяет один из вариантов налогообложения, такие как УСН, ОСНО или ЕСХН, то он может работать в любом регионе РФ, даже не имея ни постоянной, ни временной регистрации.


Инфоinfo
В этом случае он находится на учете только в ИФНС по месту постоянной прописки. Регистрация по месту реальной деятельности не требуется.

Рассказываю, как самостоятельно открыть ип в другом городе

  • пройти процедуру регистрации в регионе ведения бизнеса необходимо

    ИП, которые выбрали ЕНВД, ПСН. Но стоит отметить, что суть процедуры заключается не в регистрации нового ИП, а регистрации действующего ИП в качестве налогоплательщика по месту нахождения бизнеса. Например, предприниматель зарегистрирован в Астрахани, а приобрести патент и работать хочет в Санкт-Петербурге.

    Для этого потребуется составить заявление о выдаче патента в санкт-петербургскую ИФНС. Исключением выступают бизнесмены, осуществляющие деятельность, по направлению грузо- и пассажироперевозок, развозной или разносной торговлей: постановка на учёт по месту ведения бизнеса не требуется;

  • когда предпринимателями применяется УСН, ОСНО или ЕСХН, то им предоставляется право ведения бизнеса без привязки к региону страны, независимо от того, зарегистрирован ли ИП в этом регионе постоянно или временно.

Возможна ли регистрация ип в другом регионе

При смене адреса постоянной или временной регистрации предприниматель обязан самостоятельно уведомить налоговую инспекцию о произошедших изменениях путем подачи заявления по форме Р24001. Перерегистрация ИП при смене прописки занимает не более 5-ти рабочих дней с момента обращения.

После внесения изменений на руки выдается уведомление с обновленными сведениями – выписка их ЕГРИП с новым адресом. Если меняется только место проживания в пределах региона регистрации, а прописка остается прежней, то никаких изменений вносить не нужно – предприниматель можно спокойно работать дальше.

Смена прописки на другой регион не требует повторного прохождения регистрационной процедуры. Но появление нового налогоплательщика может привлечь излишнее внимание со стороны ФНС – под действие налоговых каникул такой ИП, как вновь зарегистрированный, не попадает.

Нюансы открытия ип в другом городе без прописки

Однако при этом допускается оформление регистрации ИП и в другом месте при занятии видами деятельности, которые возможны при налогообложении по системе ЕНВД. Место проживания обычно подтверждается официально только регистрацией — наличие штампа в паспорте.

Регистрация по временной прописке регистрации проводится только на срок действия этой прописки. По истечении этого срока, физическое лицо снимается с учета в ФНС и ИП не должен продолжать свою деятельность. Оформление открытия ИП по временной регистрации аналогичное оформлению по постоянной прописке, только в заявлении (форма Р21001) указывается адрес временной регистрации.

Регистрация ип в другом регионе

Функции налогового учёта возлагаются на органы ФНС по месту прописки.Во втором случае прохождение процедуры постановки на учёт в качестве налогоплательщика в регионе фактического ведения бизнеса не требуется. Как зарегистрировать ИП не по месту прописки Можно ли зарегистрировать ИП по месту пребывания, достаточно распространённый вопрос среди будущих бизнесменов, которые покинули город постоянной регистрации.

Можно ли оформить ИП не выезжая по месту прописки: да. Законодательство позволяет проходить процедуру регистрации ИП без личного посещения ИФНС при использовании следующих способов передачи документов:

  • почтой. Для этого требуется сформировать ценное письмо с комплектом установленных законодательством документов. При этом помимо стандартного перечня, требуется приложить копии, заверенные нотариусом, паспорта и подписи в регистрационном заявлении.

Как открыть ип по месту жительства или деятельности без прописки

Пройдя однажды регистрацию в ИФНС по месту своей прописки, предприниматель может без проблем работать по всей территории России. При этом дополнительно вставать на учет в налоговую инспекцию по месту деятельности не надо, если только ИП не выбрал режим ЕНВД или ПСН.
Подать заявление на регистрацию ИП без посещения официального места жительства можно несколькими способами:

  • Направить документы почтой на адрес регистрирующей налоговой инспекции по месту прописки. Для этого придется заверить заявление Р21001 и копию паспорта у нотариуса. Зато и получить после регистрации лист записи ЕГРИП можно тоже почтой на адрес вашего фактического проживания в другом городе.
  • Поручить подать документы на регистрацию ИП доверенному лицу (родственнику, знакомому, профессиональному регистратору).

Как зарегистрировать ип если прописан в другом городе

Для открытия ИП требуется указать адрес по месту регистрации, который будет юридическим. Это требование объясняется правовыми особенностями статуса индивидуального предпринимателя, приравненного к физическому лицу.

Органы ФНС требуют указывать корректные сведения, обновляя их при изменениях. Это позволяет «не терять» предпринимателя, отправляя всю необходимую информацию по месту его регистрации.

Прикрепление к территориальным органам налоговой службы, наталкивает будущих бизнесменов, проживающих и решившихся на открытие собственного дела в другом регионе, на вопрос: можно ли зарегистрировать ИП не по месту прописки или обязательно приезжать в «домашний» регион.

Как оформить ип если прописан в другом городе

Регистрация ИП в подобном случае также носит ограниченный по времени характер, до момента прекращения срока временной регистрации. Разрешение на осуществление подобной процедуры есть у органов налоговой службы по адресу фактического проживания гражданина. Вести деятельность разрешено на всей территории России, без каких-либо ограничений, однако сдавать налоговую отчётность только в тот орган ИФНС, который присвоил физическому лицу статус ИП. Исключением является:

  • применение ЕНВД;
  • применение ПСН.

Уплата единого налога и приобретение патента совершаются по месту фактического осуществления бизнеса.