Как через суд выписать ребенка от отца к матери

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

  • Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
  • В том случае, если мать выписала сына из своей квартиры, согласие папы малыша не требуется, важно лишь желание мамы (о том, может ли родитель выписать ребенка из квартиры при разводе, читайте тут). Подобное действие должно быть осуществлено в соответствии со следующим алгоритмом.

Как выписать ребенка от матери и прописать к отцу документы

В список обязательных бумаг войдут следующие документы:

  1. Технические документы на квартиры – в которой ребенок проживает на момент обращения, и новой жилплощади, куда его планируют прописать.
  2. Бумаги, удостоверяющие что родители и ребенок — родственники.
  3. Обращение об оформления выписки.
  4. Разрешение опеки на проведение мероприятия.

Если малолетний гражданин не является владельцем приватизированного жилья, то родители могут не обращаться за вышеуказанным разрешением. Все вопросы по данной теме решаются ФМС или через суд.
Процедура предполагает оплату госпошлины в сумме 200 рублей. Пошаговая инструкция Досудебный порядок разрешения вопроса наиболее предпочтителен, поскольку займет меньше времени и сил у родителей.

Как выписать ребенка от отца

Инфоinfo
Как выписать ребенка от матери и прописать к отцу документы

  • заявление о выписке;
  • подача копии паспортов родителей;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • предоставление документов с правами собственности на новое жилье, или Согласие собственника на прописку мамы вместе с ребёнком;
  • папе необходимо захватить с собой военный билет.

Внимание. Если речь идет о выписке из частного дома, необходимо приобщить домовую книгу или ее копию.


Могут потребоваться и некоторые другие бумаги, которые будут требоваться в индивидуальных ситуациях. Куда подавать бумаги? Документы вместе с заявлением подаются в паспортный стол, в ситуации, когда между родителями не возникает споров.
В случае, если дело решается через суд, то в канцелярию суда подается исковое заявление вместе с приобщённым пакетом документов.
Вниманиеattention
Для этого новым законным представителям ребенка нужно обратиться в УСЗН с тем же набором документов, что и для прописки по новому адресу, а именно:

  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • Паспорт законного представителя;
  • Документы на жилье, где предполагается прописать ребенка;
  • Заявление.

Максимальный срок принятия решения составляет 15 рабочих дней. Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? Административного регламента прямо говорит, что для регистрации детей до 14 лет достаточно согласия одного из законных представителей.

Как через суд выписать ребенка от отца к матери

Существует возможность решить дело через суд, но если у выписываемого лица есть право на долю недвижимости, выписать его не получиться. Важно: чаще всего вопрос о выписке детей возникает при разводе родителей.


И процедура зависит от того, придут ли взрослые к обоюдному согласию. Может ли бывший муж выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? Может ли отец выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? Теоретически отец может инициировать процедуру выписки детей со своей жилплощади. А вот имеет ли право отец выписать своего ребенка из квартиры после развода по закону? Чтобы такая выписка была абсолютно законной, ему нужно соблюдать определенные условия.

Как через суд выписать ребенка от отца к материалам

В случае проживания ребенка с одним из родителей (к примеру, с матерью), но имея прописку в другом месте (к примеру, у отца), согласно статье 20 Гражданского Кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет, является место жительства их родителей, опекунов или усыновителей. В данном случае ребенка можно выписать из муниципальной квартиры к другому родителю.

Это делается в судебном порядке, либо по договоренности. В первом случае обязательно нужно согласие органов опеки и попечительства, указав в исковом заявлении о том, что ребенок фактически проживает с другим родителем.

2 В том случае, если ребенок прописан в приватизированной квартире одного из родителей, то выписать его из нее будет достаточно сложно. Одного желания собственника квартиры о выписке ребенка будет недостаточно.

Как через суд выписать ребенка от отца к материнской плате

Сроки оформления Для того, чтобы оформить прописку ребенка паспортному столу понадобится от 3 до 5 рабочих дней. Если необходимо выписать малыша из муниципальной квартиры, то для того, чтобы осуществить эту процедуру необходимо предоставить новый адрес прописки родителей, а при раздельном их проживании необходимо предъявить доказательства того, что у родителя имеется жилая площадь.
Если квартира находится не в собственности родителей, а у третьего лица, то если получено согласие на прописку мамы, или она уже зарегистрирована по данному адресу, то согласие собственника на прописку ребенка не требуется, он прописывается вместе с мамой автоматически. Заключение Вместе с приятными моментами, которые будут связаны с тем, что ребёнок будет прописан по адресу, по которому вы желаете, следует и увеличение квартплаты. Будьте готовы к такому нюансу.
Малыша можно выписать, если:

  • он длительное время не проживает по адресу регистрации;
  • квартира не приватизирована, а значит, ребенок не является совладельцем;
  • его выписывают с намерением прописать у матери.

Бывают ситуации, когда отец решает выписать ребенка, но мать не дает своего согласия. По закону он имеет право оформить и подать исковое заявление.

Но у мужчины должны быть серьезные причины для выписки малолетнего лица, иначе судья вынесет решение в пользу ребенка. Если причина выписки заключается в продаже приватизированного жилья, то дети имеют право на долю новой недвижимости.

Важноimportant
Если же инициатором является мать, а отец не согласен на процедуру, то ей придется доказывать необходимость выписки с помощью искового заявления. Чаще всего матери аргументируют выписку детей от отца плохими жилищными условиями.

Что выдается после процедуры? После выписки и дальнейшее перепрописки выдается справка, которая свидетельствует о смене места регистрации ребёнка. Это справка должна быть приобщена к общим документам малыша, и необходима в случае, если вы собираетесь осуществлять его постановку на очередь в садик, пользоваться услугами бесплатной медицины и так далее. Справка должна иметь форму установленного образца, на ней должны иметься подписи сотрудника, который выдал, а также печать организации, которая осуществляла выдачу документов. Особенности и нюансы Вышеуказанная инструкция применяется в случае, когда речь идет о приватизированной квартире.
В частности, речь идет о таких моментах:

  1. Оба родителя должны быть согласны на проведение данной процедуры. Если мать или отец ребенка не дали своего согласия, то второй родитель может обратиться в суд.
  2. При регистрации ребенка в квартире, находящейся в другом микрорайоне, органы опеки спрашивают мнение несовершеннолетнего. При его несогласии заявителям вправе отказать в выдаче разрешении на выписку.
  3. Регистрировать ребенка можно только на территории жилплощади, совпадающей по метражу или с улучшенными условиями. Все остальные варианты считаются несоблюдением его гражданских прав.
  4. Снятие малыша с учета в приватизированном жилище осуществляется только через суд. Это связано с тем, что малыш имеет законные права на долю жилища.

Чаще всего вопрос о выписке появляется при разводе родителей.