Испытание газопроводов на прочность и герметичность

Для испытания на прочность и герметичность газопровод следует разделить на отдельные участки, ограниченные заглушками или линейной арматурой (если длины участков не установлены проектом). Линейная арматура может быть использована в качестве ограничительного элемента, если перепад давлений при испытании не превышает величины, допустимой для данного типа арматуры. Монтажные стыки стальных газопроводов, сваренные после испытаний, должны быть проверены радиографическим методом контроля. 9.4.* Для проведения испытаний газопроводов на прочность и герметичность следует применять манометры класса точности не ниже 1,5. При испытательном давлении до 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) необходимо применять V-образные жидкостные манометры с водяным заполнением.

Испытание газопровода на прочность и герметичность, сп, снип

Испытание на герметичность участка или газопровода в целом производят после испытания на прочность и снижения испытательного давления до проектного рабочего в течение времени, необходимого для осмотра трассы, но не менее 12 ч. Воздух или газ при сбросе давления следует, как правило, перепустить в соседние участки.
3.28. Учитывая, что при пневматическом испытании процессы наполнения газопровода природным газом или воздухом до испытательного давления занимают значительное время, необходимо особое внимание обращать на рациональное использование накопленной в трубопроводе энергии путем многократного перепуска и перекачивания природного газа или воздуха из испытанных участков в участки, подлежащие испытанию.

Законодательная база российской федерации

Инфоinfo
Дефекты, обнаруженные в процессе испытаний газопроводов на прочность и герметичность, следует устранять только после снижения давления в газопроводе до атмосферного. При этом дефекты, обнаруженные в процессе испытаний газопроводов на прочность, должны быть устранены до начала его испытаний на герметичность.

Важноimportant
Таблица 3* Нормы испытаний на прочность на герметичность Примеча- Сооружения испыта-тельное давле-ние, МПа (кгс/см2) про-должи-тель-ность испыта-ния, ч испыта-тельное давле-ние, МПа (кгс/см2) продол-житель-ность испыта-ния, ч допускае-мое падение давления ния Подземные газопроводы 1. Газопроводы низкого давления до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) (кроме газопроводов, указанных в поз.

2) 2.

Вводы низкого давления до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) условным диаметром до 100 мм при их раздельном строительстве с уличными газопроводами 3. Газопроводы среднего давления св. 0,005 до 0,3 МПа (св.

Испытание газопроводов на прочность и герметичность

Подробности В соответствии с «СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» законченные строительством или реконструкцией наружные и внутренние газопроводы следует испытывать на герметичность воздухом.

Вниманиеattention
Испытания газопроводов должна проводить строительная организация в присутствии представителя эксплуатационной организации. Испытания газопроводов на герметичность проводят подачей в газопровод сжатого воздуха и созданием в газопроводе испытательного давления.

Результаты испытаний оформляют записью в строительном паспорте. Таблица. Испытание газопроводов на прочность и герметичность.

Полиэтиленовые и стальные газопроводы. Надземные газопроводы. Рабочее давление газа, МПа Испытательное давление, МПа Продолжительность испытаний, ч Полиэтиленовые газопроводы До 0,005 включ.

0,3 24 Св.

Испытание газопроводов на прочноcть

Фактическое падение давления в газопроводах , кПа (мм рт. ст.), за время их испытания на герметичность определяется по формуле (3) где P1 и P2 — избыточное давление в газопроводе в начале и в конце испытания по показаниям манометра, кПа (мм рт. ст. ); В1 и В2 — то же по показаниям барометра, кПа (мм рт, ст. ). 9.13.* Участки подводных и подземных переходов, прокладываемые в футлярах, следует испытывать в три стадии: на прочность — после сварки перехода или его части до укладки на место; на герметичность — после укладки на место, полного монтажа и засыпки всего перехода; на герметичность — при окончательном испытании на герметичность всего газопровода в целом. Испытание на прочность и герметичность коротких однотрубных переходов, без сварных стыков, допускается производить вместе с основным газопроводом.

Испытания газопроводов

Испытание газопроводов и оборудования ГРП и ГРУ следует производить или в целом (от входной до выходной задвижки) по нормам испытательного давления на стороне высокого давления, или по частям: до регулятора давления — по нормам испытательных давлений на стороне высокого давления; после регулятора давления — по нормам испытательного давления на стороне низкого давления. 9.16. При испытании на герметичность внутренних газопроводов среднего — свыше 0,1 МПа (1 кгс/см2) и высокого давлений на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, котельных, предприятиях бытового обслуживания населения производственного характера допускаемую величину падения давления выраженную в процентах к начальному испытательному давлению, следует определять по формуле (4) где d — внутренний диаметр испытываемого газопровода, мм.

Пневматическое испытание газопровода на прочность и проверка на герметичность

Пружинные манометры, применяемые при испытании, должны иметь корпус диаметром не менее 160 мм и шкалу с верхним пределом измерений не менее 4/3 и не более 5/3 от величины измеряемого давления. Для замера барометрического давления следует применять барометры-анероиды.
Допускается данные о барометрическом давлении получать от местных метеостанций. 9.5. Испытания на прочность и герметичность наружных газопроводов, газовых вводов, ГРП и ГРУ следует производить после установки отключающей арматуры, оборудования и контрольно-измерительных приборов. Если арматура, оборудование и приборы не рассчитаны на испытательное давление, то вместо них на период испытаний следует устанавливать катушки, заглушки, пробки. 9.6. Испытания внутренних газопроводов на прочность следует производить при отключенном оборудовании, если это оборудование не рассчитано на испытательное давление. Пункт 9.7 исключить.

Нормативные документы

До начала испытаний на герметичность подземные газопроводы после их заполнения воздухом следует выдерживать под испытательным давлением в течение времени, необходимого для выравнивания температуры воздуха в газопроводе с температурой грунта. Минимальная продолжительность выдержки газопровода под давлением, ч, устанавливается в зависимости от условного диаметра газопровода: до 300 мм …………………………

6 св. 300 мм до 500 мм ……… 12 » 500 » ………………………….. 24 9.12. Подземный газопровод считается выдержавшим испытание на герметичность, если фактическое падение давления в период испытания не превысит величины, определяемой по формуле (1) где — допускаемое падение давления, кПа; — то же, мм рт. ст.; d — внутренний диаметр газопровода, мм; Т — продолжительность испытания, ч. Если испытываемый газопровод состоит из участков разных диаметров d1, d2, d3, …

Испытание газопроводов на прочность и герметичность

По завершении испытаний газопровода давление снижают до атмосферного, устанавливают автоматику, арматуру, оборудование, контрольно-измерительные приборы и выдерживают газопровод в течение 10 мин под рабочим давлением. Герметичность разъемных соединений проверяют мыльной эмульсией.

Дефекты, обнаруженные в процессе испытаний газопроводов, следует устранять только после снижения давления в газопроводе до атмосферного. После устранения дефектов, обнаруженных в результате испытания газопровода на герметичность, проводят повторное испытание.

Стыки газопроводов, сваренные после испытаний, должны быть проверены физическим методом контроля. 10.5.10.

Испытание трубопроводов на прочность и герметичность

Допускается применение манометров класса точности 0,40, а также класса точности 0,6. При испытательном давлении до 0,01 МПа применяют V-образные жидкостные манометры (с водяным заполнением).

10.5.4. Испытания подземных газопроводов проводят после их монтажа в траншее и присыпки выше верхней образующей трубы не менее чем на 0,2 м или после полной засыпки траншеи. Сварные соединения стальных газопроводов должны быть заизолированы. 10.5.5. До начала испытаний на герметичность газопроводы выдерживают под испытательным давлением в течение времени, необходимого для выравнивания температуры воздуха в газопроводе и температуры грунта. При испытании надземных и внутренних газопроводов следует соблюдать меры безопасности, предусмотренные проектом производства работ.