Исковое заявление об оспаривании обеспечительных мер

Согласно нормам ГПК РФ, суд обязан рассмотреть подобное заявление и в случае его удовлетворения направить соответствующие поручения в те органы власти, которые раньше выполняли меры по обеспечению иска. После получения соответствующего поручения органы власти обязаны обеспечить ответчику право на свободное распоряжение своим имуществом. В (Наименование суда, адрес) По гражданскому делу № Истец: (Ф.И.О, адрес проживания,контактные данные) Ответчик: (Ф.И.О, адрес проживания,контактные данные) Заявление об отмене обеспечения иска Определением (указать наименование суда) в рамках рассмотрения гражданского дела № по иску (Ф.И.О.) истца к (Ф.И.О. ответчика) о (указать предмет спора) были приняты (указать конкретные меры, которые были приняты для обеспечения иска).

Заявление об отмене обеспечения иска

При таких обстоятельствах, единственной возможностью лица восстановить свое нарушенное право, применением обеспечительных мер, является право на обжалование такого определения, в случае его несогласия. Порядок и основания обжалования определения суда о принятии мер по обеспечению иска урегулировано законом.

Так, статьей 371 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено право обжалования определений суда первой инстанции, согласно которой определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае если: это предусмотрено ГПК РФ, определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Обеспечение иска

Вниманиеattention
Так течение срока обжалования определения суда об обеспечении иска в необходимых случаях можно определить по штампу почты на конверте, в котором стороне было направлено определение об обеспечении иска или датой в уведомлении о вручении такого определения. Определения об обеспечении иска подлежат немедленному исполнению, в связи с этим подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнения определения об обеспечении иска.

При этом суд апелляционной инстанции, кассационной инстанции при рассмотрении частной жалобы на определение суда об обеспечении иска выясняет все обстоятельства, на основании которых были приняты обеспечительные меры. Выясняет их обоснованность и соразмерность.

Заявление об отмене обеспечительных мер по гражданскому делу — образец

Данная статья устанавливает, что такие меры могут быть отменены по заявлению заинтересованных лиц (сторон), как в ходе рассмотрения дела (например, если истец отказался от части исковых требований), так и в случае завершения процесса путем отказа в удовлетворении исковых требований, а также в том случае, если ответчик добросовестно исполнил решение суда. При этом перечисленный перечень ситуаций не исчерпывающий.

Инфоinfo
Для отмены мер по обеспечению иска необходимо подать соответствующее заявление. Особых сложностей при его оформлении нет. Ответчику, помимо грамотного оформления самого заявления, необходимо указать причину, ввиду которой меры по обеспечению взыскания не имеют смысла, согласно требованиям статьи 144 ГПК РФ, а также приложить соответствующие подтверждающие его правоту документы.

Образец грамотно оформленного заявления представлен ниже.

Гпк рф статья 145. обжалование определений суда об обеспечении иска 

Важноimportant
При желании истца получить свою долю в денежном выражении, суд может позволить ответчику внести на счет суда сумму, равнозначную стоимости половины квартиры. Главным условием применения меры является отсутствие споров о размере стоимости совместного имущества.

Отмена обеспечительных мер Отмена обеспечительных мер разрешается в суде. Участники процесса, должны извещаться о времени и дате проведения заседания.

Отсутствие любого из участников судебного процесса не может выступить препятствием для решения вопроса об отмене обеспечительных мер. При отказе в удовлетворении иска определенные судом меры не могут отменяться до вступления решения в законную силу.

В зависимости от сложившейся ситуации судья одновременно с принятием решения либо сразу после этого может отменить полностью все меры по обеспечению иска.
Размер заявленных мер должен соизмеряться с размером исковых требований. Обеспечению подлежат иски о признании и о присуждении.
Так, по заявлению об определении авторского права суд вправе запретить публикацию оспариваемого литературного произведения до рассмотрения спора по существу. Обеспечению могут подлежать первоначальные и встречные иски. При необходимости может быть принято несколько мер одновременно. Помимо этого, суд может определить иные меры исходя их цели (обеспечение сохранности имущества должника), не оговоренные в ГПК РФ. Обеспечение иска может отменяться судьей, вынесшего определение, по заявлению участников процесса либо по инициативе судьи. Выбранное обеспечение иска не эффективно По заявлению истца или участника процесса, одна или все утвержденные судом меры обеспечения иска могут заменяться на иные.

Ходатайство. заявление об обеспечении иска

В процессе рассмотрения дела суд может сам отменить обеспечение иска или же заменить одну меру на другую. Такое определение приостанавливается на время слушания частной жалобы.
И это не зависит от того, кто ее подаёт, истец или ответчик. Отмена обеспечения иска и частная жалоба: в чём разница Меры, принятые по обеспечению иска, могут быть сняты самим судьёй по его инициативе, а также по ходатайству одной из сторон.
Например, до разрешения спора по поводу прав на имущество, суд наложил на него арест. И когда право собственности признано окончательно, то необходимости в обеспечении иска просто нет. Поэтому отмена обеспечения иска является совершенно логичным шагом. Посредством же частной жалобы обеспечение иска отменяется вышестоящим судом на любой стадии рассмотрения основного спора.

Такая необходимость может возникнуть случае, когда избранный первоначально вид обеспечения необоснованно стеснит права ответчика. Любые вопросы об изменении обеспечительной меры решаются также в судебном порядке с судебным извещением заинтересованных лиц.

Участники судебного процесса вправе давать необходимые пояснения по делу. Суд устанавливает все обстоятельства и заслуживающие внимания доказательства по поводу возможных действий со стороны лица, выступающего ответчиком, направленных на воспрепятствование исполнения решения суда при удовлетворении иска.

Для замены мер по обеспечению иска о взыскании денежных средств допускается внесение требуемой суммы на депозитный счет суда. В частности, по иску о разделе имущества после развода для обеспечения иска наложен арест на квартиру.

Исковое заявление об оспаривании обеспечительных мер

Текст бумаги должен содержать:

  • Перечисление конкретных мер, которые были приняты в отношении ответчика для обеспечения иска в гражданском деле.
  • Указание причины, по которой это обеспечение более не требуется.
  • Ходатайство об отмене принятых мер с отсылкой к статье 144 ГПК РФ.
  • Перечень приложенных документов.

В качестве последних используются подтверждающие отсутствие необходимости ареста собственности бумаги. Так же потребуется приложить ксерокопию данного заявления с указанием на обоих экземплярах даты его написания и подписи заявителя. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (800) 500-27-29 доб 882Это быстро и бесплатно! Гражданский кодекс обязывает суд принять и рассмотреть данное прошение.
Образец заявления (ходатайства) об отмене обеспечения иска, с учетом последних изменений законодательства. Обеспечение иска необходимо для того, чтобы ответчик не смог скрыть имущество или денежные средства, на которые, в случае удовлетворения иска, будет обращено взыскание. Меры обеспечения иска сохранятся до исполнения решения суда, должник вправе подать заявление об отмене обеспечения иска после исполнения решения суда. Заявление подается в суд, рассмотревший дело по существу. По вопросу отмены обеспечения иска судом выносится определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд. После вступления определения суда в законную силу меры обеспечения иска отменяются. В (наименование суда)Заявитель: (ФИО полностью, адрес,положение в деле) Определением суда от « » г.