Инвентарная карточка учета основных средств пример заполнения

Инвентарная карточка ОС-6: порядок ведения и заполнения Инвентарные карточки предназначены для учета объектов основных средств, а также их движения внутри организации. Инвентарная карточка по форме ОС-6 открывается на каждое ОС, причем оформлять такой документ рекомендуется в том числе и на арендованные объекты (п. 14 Методических указаний по учету ОС). Открывают инвентарную карточку основных средств на основании акта о приеме-передаче основных средств (формы ОС-1, ОС-1а, ОС-1б). Из него же в инвентарную карточку учета основных средств переносят часть сведений о приобретаемом объекте (заполняют разделы 1 и 2). Также при заполнении карточки используют сведения из сопроводительных документов, например технических паспортов заводов-изготовителей.

Инвентарная карточка учёта объекта основных средств по форме ос-6

Инвентарная карточка представляет собой своеобразный паспорт объекта, которая содержит ключевые сведения о нем, в том числе технические характеристики, данные о трансфере по территории предприятия, о произведенном ремонте и потраченном финансировании на эти цели. Использование унифицированной карточки, а также порядок её заполнения определены в следующих нормативных правовых актах:

  • Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • постановлении федерального органа статистического учета от 21.01.2003 № 7;
  • приказе Минфина от 31.03.2001 № 26н;
  • приказе Минфина от 30.10.2000 № 94н;
  • приказе Минфина от 30.03.2015 № 52н.

Порядок заполнения инвентарной карточки учета основных средств Форма Форма инвентарной карточки № ОС-6 по учету основных средств утверждена постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.

Форма ос-6: образец заполнения

Важноimportant
Инвентарная карточка учета объекта основных средств: скачать Указания по применению и заполнению формы ОС-6 утверждены также Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Так, указывается, что эта форма применяется для учета наличия объекта основных средств, а также учета его движения внутри организации. Форма № ОС-6 ведется в бухгалтерии в одном экземпляре.

Первоначально инвентарные карточки учета основных средств (бланки) открываются на основании актов о приеме-передаче объектов основных средств и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и др.). В дальнейшем на основании соответствующих документов в карточке отражается информация о приеме, перемещении объектов основных средств внутри организации и их выбытии или списании, а также о проведенных реконструкции, модернизации, капитальном ремонте и переоценке.

Характеристика карточки учета основных средств

При наличии факта списания основных средств, то в обязательном порядке нужно будет указывать такие сведения, как: Дата проведения такой процедуры Указывается в формате год/число/месяц Номер регистрации в соответствующем журнале подобных операций — Подобные сведения должны будут в обязательном порядке указаны с целью исключения вероятности возникновения различного недопонимания с контролирующими государственными уполномоченными органами. В завершении можно сказать — разработка инвентарных карточек учета объектов основных средств обладает многочисленными особенностями, а также сложностями. Все они без исключения подробно изложены нормами российского законодательства.
Именно по этой причине рекомендуется заранее ознакомиться с нормативно-правовыми актами, которые напрямую связаны с такими видами действий.

Инвентарная карточка учета основных средств

  • выявлен факт недостачи = в таком случае списание осуществляется за счет лиц, которые к этому причастны;
  • осуществление списания по причине недостачи по причине возникших стихийных бедствий либо же иных факторов, которые не зависят от граждан.

В пакет обязательной документации, на базе которой осуществляется списание, включаются: Сформированный акт по причине списания ОС Исключением при этом является транспортное средство Акт списания группы ТС — Отдельно сформированный акт Который напрямую связан с выбытием автомобиля либо иного транспортного средства Акт списания инвентаря различного вида К примеру, хозяйственного Акт списания различного типа литературы Которая ранее была приписана к библиотеке Следует заметить, что достаточно много зависит непосредственно от типа объекта, который подлежит скорому списанию.

Инвентарная карточка учета основных средств: понятие и порядок ведения

Если речь идет о новом оборудовании, этот пункт заполнять уже не обязательно.

  • При заполнении информации об ОС на момент их приема к бухгалтерскому учету указывается только стоимость приема этого объекта.
  • Переоценка предусматривает увеличение или уменьшение первоначальной стоимости объекта, а та цена, которая была изменена, после этого приобретает статус восстановительной. Помимо этого, также осуществляется переоценка начисленной амортизации.
  • Информация о приемке, списании и перемещении основных средств. Внесение записей осуществляется по порядку, то есть начиная с данных о поступлении ОС.

Инвентарная карточка учета основных средств пример заполнения

Обязательная ли форма ОС-6? С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, утвержденных Госкомстатом не являются обязательными (кроме форм, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)) (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012). В этой связи образец инвентарной карточки учета учета основных средств организация может разработать самостоятельно и закрепить ее в своей Учетной политике для целей бухгалтерского учета. При выборе определенной формы и заполнении инвентарных карточек учета основных средств важно контролировать наличие в первичном учетном документе обязательных реквизитов, предусмотренных ч.
2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Также, к примеру, организация может воспользоваться иными формами, утвержденными Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 для учета основных средств.

Инвентарная карточка учета основных средств пример заполнения рб

  • Формируется тогда, когда с объектом совершается какая-либо деятельность (с момента его приема на учет);
  • Первая запись делается в ней тогда, когда объект ставится на учет и вводится в пользование;
  • При перемещении объекта, его ремонте, модернизации, дооценке и списании.

Карточка состоит из титульной части и семи разделов. Бланк карточки по форме ОС-6 приведен ниже. Титульная часть Титульный лист карточки содержит следующие сведения:

  • Наименование компании и подразделения, куда принимается объект;
  • Номер карточки и дату ее формирования;
  • Наименование ОС;
  • Заводской, паспортный и инвентарный номера;
  • Дату принятия объекта к бухучету;
  • Название компании-производителя объекта.

Первый раздел Заполнение этого раздела осуществляется на основе акта приема-передачи, формируемого при принятии ОС к бухучету.

Инвентарная карточка учета основных средств пример заполнения украина

Основная часть документа включает в себя семь разделов-таблиц, и в момент принятия объекта к учету в нем заполняются следующие разделы: №1 Информация об объекте в момент его получения. №2 Информация об объекте в момент его принятия к бухгалтерскому учету. №4 Информация о приемке ОС. №7 Перечисляются основные пункты характеристики указанного объекта. Скачать бланк унифицированной формы ОС-6 Скачать образец заполнения унифицированной формы ОС-6 Все остальные разделы должны оформляться уже в момент непосредственной эксплуатации данного объекта, и включают они в себя следующие данные: №3 Данные о переоценке. №4 Данные о внутренних перемещениях ОС между отдельными подразделениями компании, а также об их списании. №5 Информация о внесении корректировок в изначальную стоимость объекта. №6 Перечень затрат, которые потребовались для проведения ремонтных работ.

Инвентарная карточка учета основных средств образец заполнения

Вниманиеattention
Заполненный бланк должен быть обязательно подписан ответственным лицом. Если в компании приняли решение о выбытии основных средств по тем или иным причинам, то в таком случае в соответствии с составленным актом на списание в инвентарной карточке нужно сделать специальную отметку. При этом инвентарные карточки по любым выбывшим объектам нужно хранить на протяжении срока, установленного руководителем организации (как минимум пять лет).

Если инвентарная карточка заполняется первый раз, то в таком случае лучше предварительно ознакомиться с основными нюансами ее заполнения, а также обратить внимание на порядок оформления этого документа.