Если врач допустил ошибку в больничном листе что делать

Возможна ли замена? В том случае, если в больничном листе найдены ошибки, то ФСС может потребовать переделать документ для получения пособия. В этом случае работодатель дает сотруднику письмо от фонда, с которым тот может обратиться в лечебное учреждение за получением дубликата. Проверка документа Проверка листков временной нетрудоспособности – обязанность руководителей компании и бухгалтеров, которые занимаются их заполнением. На этом этапе можно определить имеющиеся ошибки и исправить их, если они были допущены во второй части, которая заполняется работодателем. При наличии серьезных ошибок в части медицинского учреждения, сотрудник направляется к лечащему врачу для получения дубликата, так как данный документ будет признан недействительным.

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?

Инфоinfo
Для того чтобы больничный лист не признали испорченным необходимо соблюдать следующие правила заполнения информационных ячеек:

  • заполнение производится на русском языке,
  • буквы должны быть заглавными, печатными,
  • разрешается использовать чернила только черного цвета,
  • необходимо использовать перьевые, глеевые, капиллярные ручки или печатающие устройства,
  • запрещается использование шариковых ручек,
  • вносимая информация не должна заходить за границы полей ячейки,
  • записи делаются, начиная с первой клетки (ячейки),
  • при нанесении печати запрещается выходить за установленные границы, при попадании оттиска печати на информационное поле листок считается испорченным.

Исправление ошибок допускается. Фондом социального страхования для некоторых случаев даются инструкции, как действовать в том или ином случае.

Как исправить ошибку в больничном листе

Важноimportant
В общем виде процесс этот выглядит так:

  • врач оформляет новый бланк и выдает его больному;
  • испорченный документ передается в регистратуру поликлиники, где уполномоченный работник подшивает его в папку;
  • на испорченный лист составляется опись, содержащая информацию о Ф.И.О. врача, даты сдачи им документа, его номера и серии;
  • в Книге учета испорченных, утерянных, похищенных бланков делается соответствующая пометка.

Папки с подшитыми в них испорченными листами нетрудоспособности хранятся 3 года, после чего уничтожаются на основании приказа руководителя медицинской организации и соответствующего акта. Таким образом, процесс исправления ошибок в больничных листах осуществляется строго в соответствии с нормами законодательства, в том числе на основании инструкций ФСС РФ.

О бизнесе

Содержание

  • Типичные ошибки при заполнении листка нетрудоспособности
  • Что делать, если работодателем допущена ошибка при заполнении листка нетрудоспособности?
  • Должно ли оплачивать ФСС больничный лист, если у медучреждения нет лицензии на оформление таких документов?
  • Что делать если при оформлении больничного листа работник ошибся в написании названия организации работодателя?
  • Образец исправления больничного листа работодателем

Типичные ошибки при заполнении листка нетрудоспособности Каждый может ошибиться при заполнении документа.

Что делать при ошибке в больничном листе?

Больничный лист – важный документ, который позволяет работнику получить возможность временно освободиться от выполнения трудовых обязанностей в случае болезни. За трудящимся сохраняется средний заработок на то время, пока он сам находится на стационарном или амбулаторном лечении.
В то же время представители ФСС весьма строго следят за соблюдением порядка заполнения больничных листов, посему любая ошибка или неточность может повлечь за собой серьезные проблемы. Тем не менее, в отдельных случаях внесение исправлений в больничный лист все-таки возможно.
Возможны ли коррективы с точки зрения закона? Российское законодательство устанавливает жесткие требования в отношении порядка заполнения больничных листов. Ошибки чаще всего требуют замены документа.

Что делать в случае ошибки при заполнении больничного листа?

При этом в нем врач обязан указать, что бланк повторный – дубликат, проставив соответствующую отметку. Все листы нетрудоспособности, выдаваемые в медицинские учреждения, подлежат учету.

Вниманиеattention
Печать медицинского учреждения, которая не имеет надписи «Для больничных листов» или «Для листов нетрудоспособности», считается недействительной на бланке. В этом случае сотрудник, получивший такой больничный, обязан обратиться в медучреждение для получения дубликата.

Проставлять верную печать взамен неверной на один и тот же бланк – запрещено. Работодатель вправе исправить допущенные неточности самостоятельно в своей части бланка.

При этом использоваться для этого должна ручка с черными чернилами (не шариковая). Не допускается применение корректирующих средств. Неправильная графа должна быть зачеркнута черными чернилами, а изменения прописаны с обратной стороны бланка.

Как исправить записи Предположим, что в силу тех или иных причин вы допустили оплошность в заполнении бумаги, то можете исправить ее следующими способами:

  • Тонкой ровной линией аккуратно зачеркните неверные данные;
  • На обратной стороне укажите верные данные;
  • Исправление будет иметь силу только в том случае, если под ним будет стоять пометка “исправленному верить”;
  • Любое исправление должно сопровождаться подписью лица, которое его совершило;
  • Любое исправление также должно сопровождаться печатью работодателя (поскольку исправлять акт нетрудоспособности может только он).

Вышеуказанные способы исправления касались исключено работодателей, к медицинским работникам они не относятся. Если неточности будут допущены врачом, то Фонд социального страхования ни под каким предлогом его не примет.

Однако есть случаи, когда в листок нетрудоспособности просто потребуется внести небольшие коррективы с соблюдением следующих основных правил:

  • если ошибку допустил врач, то её исправление невозможно, в то время как недочеты работодателя могут быть аккуратно исправлены;
  • при устранении неточностей категорически запрещено использование корректора;
  • все корректировки отражаются на оборотной стороне листа за подписью лица, заполняющего бланк;
  • зачеркивать неверные значения можно только ручкой с черными чернилами.

По закону больничный лист будет считаться действительным в том случае, если в него внесено не более 2-х оформленных должным образом исправлений.

Если врач допустил ошибку в больничном листе что делать

Медицинским учреждением Если в медицинском допустили ошибки при заполнении бланка, то документ сразу признается недействительным. В этом случае врач сразу должен оформить его на другом бланке, так как вносить исправления он не имеет права.
Образец заполнения больничного листа медицинским учреждением тут. Работодателем Ошибка в больничном листе, допущенная работодателем, может быть им исправлена.

Но в этом случае сделать необходимо в соответствии с действующими правилами, иначе ФСС может не принять документ. Образец заполнения больничного листа работодателем тут.

Допускает ли исправления закон? В российском законодательстве указано, что исправления в больничном листе могут быть только в той части, которую заполняет работодатель. Но для того чтобы документ считался действительным, все неточности должны быть оформлены правильно.

Если врач допустил ошибку в больничном листе что делать в домашних условиях

Обо всех нюансах стоит проконсультироваться со специалистами, иначе вы приобретете себе лишнюю головную боль. Фонд социального страхования изучает подобные документы достаточно внимательно и скрупулезно.

В его правах не принять документ, если что-то не будет соответствовать его нормам. Ошибки, которые могут быть допущены работодателем Если при заполнении акта нетрудоспособности были допущены ошибки непосредственно работодателем, то согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, они могут быть исправлены.

Ошибки, помарки и прочие неточности не могут быть устранены с помощью белого корректора (штриха). В противном случае документ будет признан недействительным, и служащий не сможет рассчитывать на социальные выплаты. Помарки могут быть изменены в соответствии с установленными правилами исправления. Они предусматривают особенности исправления всех видов неточностей.
В противном случае исправления будут считаться недействительными, а лист нетрудоспособности не будет оплачен Фондом социального страхования. Как исправлять правильно работодателю Исправления в больничном листе работодатель вносит следующим образом:

  1. Ошибочные данные перечеркиваются черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Зачеркивание выполняется строго горизонтально, по линейке.
  2. Исправления вносятся той же ручкой с обратной стороны бланка в отведенном для этого месте. Допускаются прописные буквы.
  3. Рядом с внесенными изменениями проставляется пометка «Исправленному верить», ставится подпись главного бухгалтера и руководителя организации, печать. Если у организации нет своей печати, то достаточно подписи руководителя.

При этом в больничном листе не могут быть исправлены те ошибки, которые допустили в медучреждении.