Если счетчик находиться на площадке обязаны лия его менять

22.06.2020 0 Автор admin

По этой причине жильцы не обязаны повторно уплачивать:

  • процедуру проверки;
  • работу по замене приборов учета.

Об этом нужно помнить, чтобы исключить неправомерные действия со стороны недобросовестных специализированных компаний. Сроки выполнения работ Новые приборы учета электроэнергии квалифицированные специалисты ЖКХ либо Управляющей компании должны будут заменить не только по причине истекшего периода действия, но и по причине повреждения оборудования. Инициировать замену нужно в тот момент, когда на оборудовании видны механические повреждения либо встроенное табло не отображает четко данные по показаниям.

Содержание:

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Инфо
Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке в России в 2019 году, подробно изложено в федеральном законодательстве. Зная установленные нормы можно исключить вероятности различных манипуляций со стороны недобросовестной Управляющей компании и иных учреждений.

Важно
Приборы учета электроэнергии являются обязательными и могут быть установленными в различных помещениях. В современном мире, собственники жилой недвижимости все больше стали использовать бытовые приборы, требующие немалого потребления электроэнергии.

По этой причине электросчетчики выходят из строя, не выдерживая при этом нагрузку. Рассмотрим подробней, кто должен производиться замены электросчетчиков, установленных на лестничной площадке по различным на то причинам.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Какие нормативы определяют ответственность В процессе эксплуатации и самой замены прибора учета потребляемого электричества следует в обязательном порядке ссылаться на такие нормативно-правовые документы, как:

  1. Гражданский Кодекс России.
  2. Жилищный Кодекс России.
  3. Федеральный закон № 102 от июня 2008 года.
  4. Федеральный закон № 261 от ноября 2009 года.
  5. Постановление Правительства России № 491.
  6. ПП РФ № 530.

Требования российского законодательства установлено, что обязательство по контролю бесперебойной деятельности электроприборов и своевременно предпринимать всевозможные меры по ремонтным работам и замене, ложится в полном объеме на владельцах приватизированных квартир и Управляющих компаний в частности.

Бесплатная юридическая помощь

Если на основе законодательства вы смогли убедить управляющую компанию в своей правоте, то это еще не значит, что заботы об обслуживании приборов учета можно перекладывать на ее плечи. Далее необходимо просмотреть договор, заключенный с компанией.

Именно он определяет, какие работы проводятся в каждой конкретной ситуации. Там же указано, будет ли замена осуществляться за счет взимаемых платежей или для этого нужно дополнительно собирать деньги с собственников.
Решение о порядке сбора жильцы принимают самостоятельно. Если квартира не приватизирована Если квартира не находится в вашей собственности, так как вы не приватизировали ее, то в этом случае и вовсе не должно возникнуть споров.
И когда не удалось доказать принадлежность прибора учета к общедомовому имуществу, вы не несете ответственности за замену старого счетчика электроэнергии на новый.

За чей счет менять электросчетчики?

При обнаружении неисправности собственник или другой абонент должен обратиться в энергоснабжающую компанию и произвести следующие действия:

  1. Написать заявление на выезд специалиста, указав домашний адрес и признаки поломки.
  2. Узнать время прихода специалиста у диспетчера по телефону.
  3. Дождаться специалиста, который проверит опломбировку и техническое состояние прибора.
  4. При необходимости следует заменить электросчетчик.

О правилах пользования жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирных домах узнайте из нашей статьи. к содержанию ↑ Можно ли самостоятельно заменить? Можно ли заменить электросчетчик самому? Теоретически можно самостоятельно или с помощью знакомого специалиста произвести замену электросчетчика.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2016

  • Производить замену нужно тогда, когда на приборе видны механические повреждения или табло не показывает четко данные.
  • Устанавливается новое устройство после истечения времени межповерочного интервала.
  • Смена счетчика может выполняться и при срыве, повреждении пломб.

В случае, если прибор выходит из строя, то установка нового выполняется по вызову собственника жилья. Даже если устройство находится на лестничной площадке, оно должно давать достоверные показатели по расходу электроэнергии, работать точно и надежно.
Вниманиеattention
ВАЖНО! Следует контролировать, когда заканчивается срок службы счетчика, вовремя сообщить о нем в УК или организацию поставщика. В случае, когда электросчетчик не работает, то следует посмотреть договор на поставку электроэнергии — в нем указывается лицо, ответственное за обслуживание, ремонт, проверку.

Кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке

Тем не менее, закон оговаривает возможность оплаты работ собственником квартир, если такое положение прописано в договоре между владельцем жилого помещения и управляющей компанией. Если в договоре это не оговорено, то все расходы должна нести управляющая компания.
к содержанию ↑

В частном доме Владелец частного дома полностью оплачивает расходы по замене вышедшего из строя электросчетчика согласно постановлению правительства РФ №530, так как он является собственником жилого помещения. В тех редких случаях, когда пользователь энергоснабжающей компании проживает в муниципальном частном секторе, замена электросчетчиков проводится в таком же порядке, как и в муниципальных неприватизированных квартирах.

к содержанию ↑ Правила и сроки При замене электросчетчика существуют строгие правила, которые необходимо соблюдать.

Кто должен менять счетчики, если они расположены на лестничной площадке?

В случае возникновения различного недоразумения, на балансе которых находятся приборы учета, крайне важно определить ответственную компанию. К примеру, говоря о том, кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке в Москве, то допускается возможность обратиться:

  • в Мосэнергосбыт;
  • к непосредственным представителям Электросети;
  • к руководству Управляющей компании.

Вне зависимости от региона проживания, указанные учреждения стандартные. Единственное различие заключается в наименовании. Необходимо обращать внимание на то, что оплата по вопросу обслуживания общедомового имущества подлежит включению в ежемесячную квитанцию об оплате коммунальных услуг.
Так как в современных квартирах используется все больше бытовых приборов, использующих электроэнергию, старые счетчики часто выходят из строя. Но кто отвечает за электросчетчик на площадке и оплачивает замену прибора? Решение этого вопроса зависит от вида жилья (приватизированное, муниципальное), от причины замены.
Содержание

  • 1 Какие законы определяют ответственность за приборы учета
  • 2 Особенности обслуживания счетчика в приватизированной квартире
  • 3 Замена приборов на лестничных площадках
  • 4 Основные правила обслуживания
  • 5 Сроки выполнения работ
  • 6 Кто занимается установкой?
  • 7 Полезное видео

Какие законы определяют ответственность за приборы учета Прибор учета может подсчитывать расход электричества в квартире, в подъезде, на общедомовой территории.

Если счетчик находиться на площадке обязаны лия его менять

Срок устанавливается производителем и должен быть указан на коробке. В среднем он составляет от двадцати пяти до тридцати двух лет.

Кроме того, следует знать о таком явлении, как «межпроверочный интервал». Это периодичность проверки, которая указывается в паспорте прибора.

Она составляет от шести до шестнадцати лет.

  • Спустя некоторое время после установки счетчика необходимо проведение проверки. Если же не осуществить ее в течение двух лет после установленного срока, прибор также придется заменить.
  • Поломка счетчика.

    Если неисправность появилась без чьего-либо вмешательства, а произошло это в период действия гарантии, оплатить замену или ремонт прибора должен будет производитель.

  • Еще одной причиной замены является несоответствие прибора установленным требованиям.