Если подать взыскание на алименты будет суд или нет видио

Полный текст судебного решения будет готов в течение пяти дней после заседания. Но исполняться решение должно сразу. Впрочем, у недовольной решением стороны есть месяц на подачу кассационной жалобы в вышестоящий суд. Правила поведения в суде Выполнение предписанных правил позволит чувствовать себя в непривычной обстановке уверенно, не затягивать процесс неправомерными действиями. Итак, как себя вести на процессе.

  • По возможности приходите с юристом. Выполняйте его рекомендации, данные до начала заседания, прислушивайтесь к советам в зале суда.
  • Перед выходом из дома проверьте, все ли необходимые подлинники документов прихватили с собой.
  • Правильное обращение к судье: «Уважаемый суд». Произносите эту фразу всегда, когда отвечаете на вопрос судьи или спрашиваете сами.

Как проходит суд по алиментам

Инфоinfo
Если сторона не явится во второй раз, суд может вынести решение. Если в судебное заседание дважды и без уважительных причин не явится истец, суд не будет рассматривать иск. Таким образом, если у одной из сторон не получается прийти на заседание суда, желательно сообщить об этом суду.

  1. Оглашается состав суда

Суд спросит истца и ответчика, не хотят ли они заявить отвод судье или секретарю судебного заседания.


Первым на поставленный вопрос должен ответить истец, затем ответчик: «Уважаемый суд, оснований для отвода нет».

  1. Зачитываются права сторон и других участников процесса

Суд разъясняет сторонам права, предусмотренные гражданско-процессуальным законодательством, после чего снова спрашивает стороны, понятны ли им права. На этот вопрос также следует по очереди ответить: «Уважаемый суд, права понятны».
В случае возникновения крупной задолженности и злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей по уплате алиментов приставы могут наложить арест на имущество должника. На злостного неплательщика также можно подать в суд с целью лишения родительских прав с сохранением обязанности по выплате алиментов. Об это подробнее здесь. к содержанию ↑ Повторное обращение Если же истец подает на алименты повторно и взыскивает задолженность, ему сперва нужно обратиться в службу приставов.
Там ему выдадут справку, удостоверяющую наличие заложенности. Также приставы должны рассчитать размер долга. С этим документом истец должен идти в суд. После получения положительного решения судьи он должен снова отправиться в службу приставов, и те повторно начнут исполнительное производство.
Но в этот раз они будут взыскивать не алименты, а задолженность, поэтому их действия могут оказаться жестче.

Взыскание алиментов за прошедший период — правовые реалии

Вниманиеattention
Вы подготовили иск, собрали все необходимые приложения, весь пакет документов передали в канцелярию соответствующего суда. Ваше заявление принято. Что теперь? Процедура взыскания алиментов по решению суда Если в вашем заявлении всё верно, нет неточностей, не обнаруживается вдруг недостаток каких-то документов – ваш иск принимается в производство. И тогда суд начинает рассылать повестки и (если в этом есть необходимость) копии документов.

Важноimportant
Повестку получите и вы сами. Так вы узнаете день и время заседания. Повестка придёт заказным письмом. Если почтальон принесёт его на дом и никого не застанет, он оставит почтовое извещение. Внимательно проверяйте свой почтовый ящик. Затем наступает день непосредственного заседания.

Соберитесь в суд заранее. Подготовьте все документы, копии которых прикладывали к исковому заявлению. Лучше сложить их в отдельную папку: будете выглядеть солиднее.

Как подать на алименты в суд?

При новом трудоустройстве гражданин погашает долг из расчета 50% от заработка, с учетом пени и штрафа за исполнительное производство, связанное с розыском гражданина. Уклонение более четырех месяцев от платежей приводит к уголовной ответственности с реальным сроком наказания до 1 года. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Консультация бесплатна! Вы подготовили иск, собрали все необходимые приложения, весь пакет документов передали в канцелярию соответствующего суда.


Ваше заявление принято. Что теперь? Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Процесс взыскания алиментов

Приказ или судебное решение В ходу две судебные процедуры по взысканию алиментов – приказной порядок и исковой. Приказное судопроизводство Применяется в стандартных (упрощенных) ситуациях, когда при расторжении брака об алиментах речь не шла. Вторая сторона от уплаты денежного содержания на ребенка не отказывается, отцовство не оспаривает, с размером алиментов не спорит, на смене места проживания сына или дочери не настаивает и т.
д.

Дело рассматривается оперативно, зачастую уже на следующий день после подачи заявления на руках у истца оказывается судебный приказ, подлежащий исполнению. Дело рассматривается по представленным документам, стороны на процесс не вызываются. Выдача судебного приказа разочарует истца лишь в случае, если ответчик оспорит его в течение десяти дней.

Тогда дело будет рассмотрено уже в исковом порядке, бывший ответчик на этот раз выступит в роли истца.

Процедура выплаты алиментов после решения суда

Здесь два варианта.

  1. Обратитесь в российский суд. Ваши действия в этом случае должны подчиняться статье 402 ГПК.
  2. Подайте иск в суд иностранного государства – родины неплательщика. Предварительно вам придётся изучить все формы, а также все правила подачи таких заявлений.

    Они могут заметно различаться в разных государствах.

Если ваш иск удовлетворят, судебные приставы вам могут и не помочь. Не исключено, что вам предложат обратиться в соответствующие органы того государства, гражданином которого является недобросовестный отец. Поэтому даже после положительного разрешения вопроса в российском суде вам придётся направлять документы в суд иностранный.

Вы должны будете ходатайствовать о признании решения суда и его исполнения иностранным государством. Возможные осложнения: если между странами нет договора о признании судебных решений, вы не сможете ничего добиться.
Если кто-то отсутствует, проверяется, были ли уведомлены, каковы причины отсутствия, есть ли просьба рассматривать дело в отсутствие того или другого. При невыясненности обстоятельств заседание переносится. Если два раза по неуважительной причине не придет ответчик, дело могут рассмотреть без него. Если то же произойдет с истцом, иск рассматриваться не будет. Так что обеим сторонам следует заблаговременно сообщать суду о невозможности присутствовать в суде в назначенное время. Далее судья зачитывает состав суда, интересуется, нет ли отводов.

Истец и ответчик отвечают, обращаясь к судье: «Уважаемый суд». Если отводов нет, участников процесса знакомят с правами, сообщают, что ведется (если ведется) диктофонная или видеозапись. Судья читает исковое заявление, интересуется у истца, не изменились ли требования.

Ответчику задается вопрос, согласен ли тот с иском.

Если подать взыскание на алименты будет суд или нет видио

Обе стороны должны заранее позаботиться о справках об имущественном положении, доходах, заработной плате. Если ответчик не предоставит суду размер заработка, алименты назначат из расчета среднестатистической зарплаты по региону, где живет и трудится будущий плательщик алиментов. При желании снизить размер выплат ответчик готовит соответствующие справки.

Истец, если располагает сведениями о сокрытии реальных доходов ответчика, тоже готовит доказательства. Желая выиграть процесс, стороны, не имеющие юридического образования и ораторских навыков, нанимают адвокатов. На суде важно соблюдать процедуру, уметь задавать вопросы оппоненту.


Неподготовленному человеку трудно добиться нужного результата, тем более что моральное состояние будет сложным. Этапы судебного процесса Теперь о том, как проходит судебное заседание. Вначале выясняется, явились ли обе стороны процесса.

  • Сообщается о ведении звуко- или видеозаписи судебного заседания

  • Зачитывается исковое заявление
  • После этого суд спрашивает истца, поддерживает ли он свои исковые требования, на что следует ответить: «Уважаемый суд, исковые требования поддерживаю в полном объеме». Затем суд задает вопрос ответчику, признает ли он иск. Если ответчик ответит утвердительно, судебный процесс завершается, если ответчик не признает иск, рассмотрение дела продолжается.
  1. Суд предлагает сторонам дать пояснения по предмету спора

Истцу следует подробно (или кратко – как предложит суд) рассказать об обстоятельствах дела и требованиях, указанных в исковом заявлении.

Если у суда возникнут дополнительные вопросы – на них тоже нужно дать ответ. После этого суд предложит ответчику задать вопросы истцу. Давать пояснения и отвечать на вопросы следует стоя.

С целью получить судебный приказ о взыскании алиментов, заполняется соответствующее прошение.

  • Исполнительный листок – выдается служащим правосудия, когда предоставлено исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Идентичная бумага заполняется при наличии споров между родителями.
  • Первый способ считается упрощенным. Уже после первого заседания представитель Фемиды выносит решение, основываясь на восьмидесятую статью семейного кодекса.

    Второй вариант более сложный, рассмотрение дела затягивается на длительное время. Особенно, если отец будет опровергать свою родственную связь. Тогда дополнительно нужно пройти процедуру признания малыша. Обычно, с этой целью проводится специальная экспертиза, что требует дополнительных затрат денег и времени. Отказ от проведения процедуры дает суду право считать ребёнка родственником мужчины.