Если квартира перепродана повторно обойдя несовершеннолетних наследников

Поэтому они, наравне с другими наследниками первой очереди (супругом или супругой, родителями наследодателя) первыми вступают в наследство. Надо сказать, что несовершеннолетние дети могут быть наследниками других очередей – не только как сыновья и дочери, но и как сестры и братья, внуки и внучки, племянники и племянницы, правнуки и правнучки наследодателя, в зависимости от жизненных обстоятельств. Доли несовершеннолетних детей и других наследников очереди – равны. На первый взгляд кажется, что при наличии завещания дело упрощается. Распространенная практика – завещать все свое имущество детям. Но не менее распространенная – составлять завещание в пользу чужих людей и лишать наследства близких. Защищены ли несовершеннолетние дети от такого своеобразного волеизъявления родителя? Да.

Если квартира перепродана повторно обойдя несовершеннолетних наследников

Отказ от наследства Законный представитель несовершеннолетнего вправе отказаться от наследства, если его принятие может каким-то образом навредить подопечному. Казалось бы, как может навредить получение наследства, но проблема в том, что унаследовать можно не только деньги, квартиру или земельный участок, но и долги. В таком случае отказаться от наследства разумнее. Но это возможно, если получить соответствующее разрешение органа опеки и попечительства.

А вот может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства по собственной инициативе? Да, лицо в возрасте от 14 до 18 лет обладает таким правом, но в этом случае потребуется получить не только одобрение органа опеки и попечительства, но и родителей или лиц, что их заменяют.

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Кто освобождается от уплаты налога При совершении нотариальных действий отдельным категориям граждан полагаются льготы. Например, инвалиды 1–2 группы при наличии подтверждающих документов могут рассчитывать на 50% скидку. Полностью освобождаются от уплаты госпошлины наследники, которые проживали вместе с умершим родственником.

Аналогичное правило действует в отношении лиц, которые наследуют имущество граждан погибших при исполнении государственных обязанностей. Также не облагаются налогом депозиты, страховые суммы, авторские гонорары. Малолетние и несовершеннолетние дети освобождаются от уплаты госпошлины независимо от вида наследства.

Правило также действует в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами. Однако над ними должна быть установлена опека. Но наследники не должны путать удержание госпошлины за совершение нотариальных действий и оплату услуг нотариуса.
В таком случае становится любопытным другой момент: если завещание на одного ребенка, может ли второй претендовать на наследство. Этот случай – наглядный пример того, в какой ситуации актуально выделение обязательной доли, ведь родитель своим решением не должен ущемить интересы других своих детей. Для получения более детальной информации рекомендуем ознакомиться со статьей «Обязательная доля по завещанию».
Особенности порядка вступления в наследство несовершеннолетним лицом Как установил Гражданский кодекс, все формальности сделок от имени малолетнего или несовершеннолетнего гражданина совершаются родителями (опекунами, усыновителями). Процедура вступления в наследство не исключение. Поэтому вступление в наследство несовершеннолетних детей обладает отличительными особенностями, которые нужно знать.

Наследование по закону несовершеннолетними

Обязательная доля в наследстве означает, что даже если не указать ребенка в завещании и он будет младше 18 лет или нетрудоспособным, не важно 16 ему лет или 35, такой ребенок будет иметь право на обязательную долю в наследстве, а она положена в размере не менее той доли которая бы была положена наследнику по закону. Пример! Отец завещал квартиру своей сестре и указал это в завещании, но у наследодателя был нетрудоспособный ребенок в возрасте 20 лет. Так как ребенок наследник первой очереди, то если бы не было завещание ему была бы положена вся квартира полностью, если наследников первой очереди больше не было.
Самой большой проблемой является как раз не отсутствие законодательства, а отсутствие культуры и во многом, практики его применения.

Что можно предпринять, если появился наследник, квартира продана?

Стоит отметить, что на практике суд практически всегда удовлетворяет требования истца, когда предметом иска являются имущественные интересы ребенка. Но судебного процесса можно избежать в случае согласия остальных преемников с восстановлением наследственных прав несовершеннолетнего. Чтобы выразить его, им достаточно направить письменные и нотариально удостоверенные заявления нотариусу по месту открытия наследства либо явиться к нему лично.
Можно ли отказаться? Ограничение дееспособности не только лишает ребенка некоторых прав, но и избавляет от обязанностей, включая материальную ответственность за полученное имущество. Это обстоятельство становится актуальным при наличии у покойного непогашенных долгов, которые вместе с материальными ценностями переходят к наследнику в порядке универсального правопреемства.

Наследование несовершеннолетним ребенком по закону

  • ФИО наследодателя;
  • состав наследственного имущества;
  • причины, по которым несовершеннолетний не вступил в наследование вовремя;
  • перечень документов и материалов, приложенных к иску;
  • дату подачи заявления.

К исковому заявлению присоединяются следующие документы:

  • свидетельство о рождении истца;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, устанавливающие принадлежность несовершеннолетнего к текущей очереди наследования;
  • паспорт представителя и документ, подтверждающий его право защищать интересы ребенка;
  • доказательства уважительности причин пропуска срока.

Если суд сочтет доводы заявителя основательными и достоверными, наследственные права несовершеннолетнего будут восстановлены и его законный представитель сможет подать заявление о принятии наследства нотариусу.

Как продать долю в наследстве несовершеннолетнего

Список имущества – квартира, автомобиль, ценные бумаги. Состав наследников – жена, сын, родители. Заявление нотариусу подали два человека – супруга и сын покойного мужчины. Родители не захотели обращаться к нотариусу. Позже выяснилось, что в материалах дела фигурирует еще одно заявление.

Его подала мама малолетнего ребенка, которая представила доказательства того, что наследодатель приходится отцом девочки. Такой поворот событий существенно нарушал планы членов семьи. Чтобы уменьшить долю внебрачного ребенка, родственники договорились об участии родителей умершего гражданина, которые также не знали о наличии еще одного наследника.

Каждому претенденту досталась 1/5 часть имущества. Позже наследники договорились между собой о перераспределении долей имущества. Квартира и автомобиль остались у членов семьи. Внебрачному ребенку компенсировали стоимость наследства за счет ценных бумаг.

Важноimportant
Подросток до 18 лет становится дееспособным в случае, если он:

  • вступил в официальный брак;
  • самостоятельно (но с согласия родителей или опекунов) занимается предпринимательской деятельностью;
  • получил решение суда, которым признана его дееспособность.

В таких случаях вопрос, как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку, не вызывает особых трудностей. Пропуск срока для вступления в наследство Не исключены случаи, когда информация о наследстве может дойти до наследника с опозданием, или представители несовершеннолетнего по каким-то причинам пропустили срок в 6 месяцев и не вступили в наследство. В такой ситуации необходимо обращаться в судебную инстанцию, чтобы восстановить пропущенный срок.


Читайте больше о том, как быть, если пропущены сроки.

Если квартира перепродана повторно обойдя несовершеннолетних наследников

  • Понятие завещания, его форма
  • Завещание на квартиру
  • Пройдите социологический опрос!
  • Понятие обязательной доли
  • Особенности порядка вступления в наследство несовершеннолетним лицом
  • Необходимые документы
  • Подача заявления о наследовании
  • Ведение наследственного дела по доверенности
  • Упрощенная процедура вступления в наследство
  • Срок вступления в наследство
  • Когда подросток до 18 лет может самостоятельно принять наследство
  • Пропуск срока для вступления в наследство
  • Права внебрачных, усыновленных и неродных детей
  • Отказ от наследства
  • Кто имеет право наследовать Ограничения по возрасту для потенциальных наследников не установлены законодательными нормами, поэтому не существует возрастного ценза относительно того, с какого возраста можно получить наследство.