Если дом стоит ближе 3 метров от соседа

В пределах этих сфер запрещено жилищное строительство, возведение дачных и садоводческих товариществ. Если в черте ЛЭП все же оказался дом, его не сносят, а накладывают запрет на реконструкцию и капитальное строительство. Минимальное расстояние от дома до ЛЭП зависит от ее напряжения Соблюдение охранных зон ЛЭП также обеспечивает сохранность участка электрической сети от колебаний, возникающих при возведении дома. Безопасное расстояние от забора до линий электропередач определяется, исходя из уровня напряжения, и составляет:

  • 35 кВ – 15 м;
  • 110 кВ – 20 м;
  • 220 кВ – 25 м;
  • 500 кВ – 30 м;
  • 750 кВ – 40 м;
  • 1150 кВ – 55 м.

До водоема Мечтая о доме возле реки или пруда, нужно определить, входит ли приобретенный участок в водоохранную зону – землю, примыкающую к водному объекту с особой правовой охраной.

Зарегистрировать жилой дом, если не соблюдён отступ от границы участка

Если сосед соорудил баню слишком близко, можно потребовать её перемещения. Конечно, не стоит ожидать, что требование будет выполнено быстро и безоговорочно. Ведь процесс строительства — удовольствие не из дешёвых.
Чтобы настоять на своём, можно обратиться в суд. Но не факт, что суд решит вопрос о переносе бани. Возможно, дело закончится лишь штрафом. Документация Процесс оформления документов является очень серьёзным этапом, который не стоит игнорировать. Существует два способа оформления:

  1. получение согласия у соседей и согласование в БТИ.
    Инфоinfo
    Далее строят дом. Готовую постройку оформляют через суд;
  2. собрав все разрешения и сделав проект, согласуют его. После постройки составляют акт приёма и ввода объекта, который регистрируют в БТИ.

Второй способ считается более правильным. Перед началом строительства необходимо получить все необходимые документы.