Договор о пмо с водителем

Типовой бланк заявления о взыскании ущерба причиненного работником работодателю Лицо, инициирующее судебное рассмотрение, обязано предоставить документальное подтверждение того, что в данном конкретном случае наличествует

  • вина ответчика;
  • противоправность.

Кроме того, обязательным условием выступает причинная связь между действиями сотрудника и наступившими последствиями; истец обязан предоставить исчерпывающую информацию о размере ущерба. Обращение в судебную инстанцию производится на основании требований статьи 248 ТК. Текст заявления должен содержать исчерпывающую информацию, свидетельствующую о ненадлежащих действиях (бездействии) ответчика. Следует недвусмысленно подчеркнуть причинную связь между этими действиями и наступившими неблагоприятными последствиями.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Еще раз повторимся – наступление полной МО возможно, если:

  • сотрудник является одновременно и материально-ответственным лицом;
  • указанное положение соответствующим образом закреплено в договоре (приложении к нему);
  • оно не противоречит действующему законодательству.

Существует ли возможность минимизировать риски, оставаясь в рамках правового поля? Подготовка документов «Изобретать велосипед» здесь не придется: имеется солидная наработанная практика по данному вопросу – достаточно «закрепить» груз за экспедитором (в качестве такового может выступать и водитель – но его должность уже должна именоваться по-другому, например, «водитель-экспедитор»). Отсутствие данной категории в Перечне определенно предполагает невозможность заключения с водителем договора о полной МО.
Однако с водителем-экспедитором (наименование условно) подобное соглашение вполне возможно.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль образец бланк

Ответственность в материальной форме может быть двух видов: первый представляет собой восполнение всего причиненного ущерба работодателю, второй – предусматривает неблагоприятные последствия в виде ответственности работника в рамках среднемесячного заработка. Существует конкретный перечень, когда лицо можно привлекать к полной ответственности.

Водителя автомобиля там нет. Кроме того, эксперты в области правоведения сходятся в позиции, что, во-первых, как таковой автомобиль не подходит к категории транспортного объекта, а представляет собой только средство, на котором работник передвигается и тем самым выполняет рабочие обязанности. Во-вторых, нерациональным является заключение соглашения о полной ответственности в отношении такого средства, как автомобиль, с работником в рамках его должностных функций.

Как обязать водителя отвечать за автомобиль материально?

Типовой договор материальной ответственности водителя-экспедитора (образец) представлен ниже: ТФ – пример. Материальная ответственность водителя за автомобиль Заключение договора о материальной ответственности водителя за автомобиль, используемый названным лицом для выполнения своих трудовых обязанностей, не представляется правомерным даже в том случае, когда сотрудник совмещает в одном лице профессию водителя и экспедитора (т.

е. является лицом, с которым теоретически может быть заключен рассматриваемый договор). Если автомобиль получил повреждения во время выполнения водителем или водителем-экспедитором своих трудовых функций, применение мер полной матответственности по отношению к нему недопустимо по следующим основаниям (см.
Так ли просто заключить договор материальной ответственности водителя за автомобиль Если с Вами все-таки заключили такое соглашение, то обратите внимание на практику рассмотрения дел в данной сфере. Так, например, гражданин, с которым был заключен такой договор, значился в должности водителя-экспедитора.

Инфоinfo
В то время, как он развозил товар, у машины случилось возгорание двигателя. Впоследствии, конечно, установили, что данная поломка была обоснованна лишь неправильной эксплуатацией транспортного средства водителем.

Важноimportant
Но из-за наличия договора, работодатель взыскал с лица весь понесенный ущерб, включающий затраты по ремонту авто. И что вы думаете, сказал по этому поводу суд? Было разъяснено, что в данном конкретном случае гражданин совмещал как бы две должности: водитель и экспедитор.

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Вниманиеattention
Ответственность водителя-экспедитора Говоря о данной должности, мы имеем в виду совмещение двух профессий: водителя и экспедитора. Следовательно, договор с водителем экспедитором о материальной ответственности может быть заключен только в части исполнения функций экспедитора.

Призвать работника к ответу можно будет только в случае причинения ущерба сопровождаемому экспедитором грузу, кроме случаев:

  • форс-мажора, в том числе в силу обстоятельств непреодолимой силы (обычно случаи прописываются в договоре о полной матответственности);
  • когда работодатель или сторона, вверяющая груз, не обеспечили условия для хранения груза, др.

Типовая форма предусмотрена Постановлением Минтруда. В качестве образца приведем договор материальной ответственности водителя экспедитора.

Можно ли заключить договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль? Нет, отвечать в полном размере водитель не будет, как бы этого ни хотелось работодателю. Управление транспортным средством не предусмотрено перечнями должностей или работ, при выполнении которых с сотрудниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности.

Указанные перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Если же такой договор был заключен, работник будет освобожден судом от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб имуществу работодателя в полном размере.

Договор о пмо с водителем

Возмещение ущерба проводится независимо от привлечения работника к какой-либо категории профессий или от факта подписанного договора, что характерно для следующих ситуаций:

  • преднамеренное причинение убытка;
  • состояние опьянения сотрудника, которое привело к ущербу;
  • преступные действия, доказанные судебными органами;
  • убыток нанесен в результате административного правонарушения;
  • ущерб нанесен во внерабочее время.

Данные пункты оговорены в ст. 243 ТК РФ. Процедура заполнения договора Образец договора о материальной ответственности с водителем – это специальная форма, утвержденная Минтруда 31.12.2002 года.

Понятие «работник-водитель» здесь целесообразно рассматривать в контексте исключительно трудовых правоотношений, без ссылок на специфику выполняемых работ, – он ничем не отличается от любого другого лица, совмещающего в себе все обязательные признаки термина «работник». Трудовой Кодекс в ст. 238 исчерпывающе отвечает на вопрос относительно МО: в качестве единственного и неоспоримого основания названо причинение ущерба, который обязан быть «прямым и действительным».

Абзац 2 указанной правовой нормы дает необходимое разъяснение: таковым признается причинение вреда, связанное с уменьшением наличного имущества его владельца. Законодатель подразумевает здесь и причинение вреда имущественным интересам третьих лиц.

Ненадлежащие действия сотрудника объективно предполагают некие затраты, возлагаемые на работодателя.
Важно! Транспортное средство, используемое при совмещении любых должностей, предметом договора о полной материальной ответственности являться не может. Механизм взыскания До принятия решения о наложении взыскания работодатель должен:

  • установить причину, величину убытка от действий виновного (ст. 246, 247 ТК РФ), исходя из цен, существующих на рынке на день обнаружения фактов о причиненном вреде;
  • запросить письменное объяснение о причинах возникновения ущерба. В случае отказа дать объяснения, составить акт.

Взыскание с виновного суммы причиненных убытков в размере не более среднемесячного заработка осуществляется на основании приказа руководства, составленного в течение месяца со дня определения размера убытка (ст. 248 ТК РФ).