Декларация по ндс импорт образец 2018

Ндс при импорте Вам понадобится

  • — заявления в 4 экземплярах;
  • — выписки банка;
  • — выписки транспортных документов;
  • — выписки счетов-фактур;
  • — выписки договоров;
  • — выписки информационного сообщения.

Инструкция 1 Подготовьте пакет документов, который необходимо представить в налоговую инспекцию по месту учета вместе с декларацией по НДС при импорте. Он состоит из заявления в 4 экземплярах, выписки банка, транспортных документов, счетов-фактур, договоров, информационного сообщения и прочих документов, которые составлялись при осуществлении импорта.2 Важно Внесите данные предприятия в титульный лист декларации по НДС при импорте. Укажите код КПП и ИНН, поставьте номер корректировки и отметьте код налогового периода.

Порядок заполнения ндс-декларации при импорте товаров

Российской Федерации с территории государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением спирта этилового из всех видов сырья (в том числе денатурированного этилового спирта, спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового)»;

  • раздела 3 «Сумма акциза, исчисленная к уплате в бюджет при импорте спирта этилового из всех видов сырья (в том числе денатурированного этилового спирта, спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового) на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Евразийского экономического союза».

Если импортер ввозил в РФ не подакцизные товары, то в ИФНС он должен представить декларацию, состоящую только из титульного листа и раздела 1.

Декларация по ндс при импорте товаров 2018

Случается, что заявление экспортному продавцу получить не удалось, потому что покупатель:

  • по какой-то причине не отправил заявление, хотя налог заплатил;
  • налог не заплатил и ничего продавцу не отправлял;
  • заявление выслал, но без отметки об уплате налога.

Здесь возможны два варианта развития событий:

  1. Если белорусский покупатель налог уплатил, ситуация небезнадежна — факт уплаты налога российские налоговики могут проверить по своей базе (в рамках электронного обмена информацией), а сам поставщик — в специальном электронном сервисе на сайте ФНС.
  2. Если налог все-таки не уплачен, нулевую ставку российскому экспортному продавцу подтвердить не получится.

Что предпринять поставщику, чтобы обезопасить себя от возможных материальных потерь из-за недобросовестных покупателей, расскажем в следующем разделе.

Вниманиеattention
Поэтому услуги экспедиторских компаний нужно тщательно проверять, особенно расчеты по перевозке, так как в них нередко встречаются ошибки, в том числе в начислении НДС.Кстати, НДС может взиматься только в Российских рублях. Когда происходит оплата в иностранной валюте, она конвертируется по курсу валют и переводится в рубли для зачисления в госбюджет. Ндс при импорте товаров в 2017-2018 годах При этом весь НДС делится в зависимости от вида товаров.

Для отражения общей суммы налога предназначена строка 030. Строки 031–035 — это расшифровка строки 030. Так, строка 032 отражает налог по продуктам переработки давальческого сырья, а строка 035 — налог с товаров, ввезенных в РФ по договору лизинга. Существуют и такие импортные товары, которые не облагаются НДС (гл.
21 НК РФ), — их следует отразить в строке 040 раздела 1.

Обновлена налоговая декларация по ндс

Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. Данный протокол говорит, что сдавать декларацию нужно до 20-го числа месяца, наступающего за отчетным. При этом под отчетным месяцем следует понимать:

  • месяц оприходования импортированных товаров;
  • месяц, в котором нужно заплатить лизинговый платеж согласно условиям договора.

Помимо декларации налогоплательщики обязаны представить ряд документов.

В Договоре о ЕАЭС зафиксировано восемь видов таких документов (п. 20). Как заполнить декларацию Декларация по косвенным налогам включает стандартный титульный лист и три раздела. Первый раздел собирает информацию об НДС по импортируемым товарам.

Разделы 2 и 3 содержат информацию об акцизах и заполняются только при необходимости. То есть если акцизы компания не платит, сдать нужно только титульный лист и раздел 1. Раздел 1 содержит суммы НДС к уплате.
НДС»).При начислении НДС следует отразить проводку: Дт 19 Кт 68 НДС, при уплате на таможне – Дт 68 НДС Кт 51. Суммы таможенных пошлин при импорте товара из Китая отражаются по счету 76 (субсчет «Таможенные пошлины). Читайте также статью: → «Порядок учета и расчета НДС по нематериальным активам в 2018» Пример.28.06.17 компанией «Фактор» на территорию РФ ввезена партия запчастей из Китая.


Расчет ндс при импорте товаров и право на вычет Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.

Уплаченные сумма НДС при импорте, таможенную пошлину, таможенной сбор, организация может включить в состав расходов, согласно подпункта 22 пункта и подпункта 11 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
Особенности учета НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС предусмотрены в Договоре о Евразийском экономическом союзе подписанный в г. Астане 29 мая 2014 года. В союз ЕАЭС входят: Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Армения. Ндс при импорте К списку товаров, в частности, относятся:

  • продукты питания (поголовье скота, с/х птица, свежее мясо и мясопродукты, молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, рыба, морепродукты);
  • продукты детского питания и детские товары (игрушки, товары для детской гигиены, детская мебель, одежда, прочее);
  • медикаменты и медтовары в рамках утвержденного списка (часть медикаментов освобождены от налогообложения НДС).

Если импортируемый из Китая товар не относится к закрытому перечню, при расчете налога следует применять ставку 18%.
Пример.

Декларация по ндс импорт образец 2018

Важноimportant
Документы в срок не собраны: что делать с НДС-отчетностью Не подтвержденный в срок экспорт требует подачи уточненной декларации. У такой декларации есть три важных нюанса:

  • она сдается за квартал экспортной отгрузки;
  • должна содержать заполненный раздел 6;
  • состав сведений в разделе 6 зависит от вида экспортируемого товара (сырьевой, несырьевой).

Что может помешать вовремя подтвердить экспорт Даже если экспортер добросовестно подойдет к процедуре сбора документов, нет полной уверенности в том, что он уложится в срок, отведенный НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС. Это связано с тем, что в комплект подтверждающих документов входит заявление о ввозе товаров, которое поставщику должен передать покупатель.


А на действия покупателя (тем более находящегося за рубежом) повлиять сложно.
Содержание страницы

  1. Ставки НДС при импорте товаров и услуг
  2. НДС при импорте из стран ЕАЭС
  3. НДС при импорте из стран, выходящих за пределы ЕАЭС
  4. НДС при импорте услуг
  5. Право на налоговый вычет по НДС
  6. Документы для подтверждения права на вычет НДС
  7. Налоговый вычет при предоплате

Ввоз продукции или получение услуг от иностранных контрагентов – операции, облагаемые НДС в обязательном порядке. статус российского налогоплательщика при этом неважен – это и юридические лица, работающие по ОСН, и освобожденные от НДС субъекты экономической деятельности, и предприятия-«упрощенцы», применяющие специальные налоговые режимы.Так как медицинский стерилизатор относится к оборудованию, утвержденному в перечне постановлением Правительства РФ № 372 от 30.04.09, российская компания вправе оформить вычет на сумму налога, уплаченного на таможне.
Товары/услуги, поступившие из-за рубежа, облагаются НДС при совокупности выполняемых условий:

  • они будут перепроданы исключительно в границах российской территории;
  • иностранный контрагент-поставщик не выступает налоговым резидентом, не зарегистрирован в контролирующих структурах РФ.

Не начисляется НДС лишь на отдельные характерные группы товарной продукции:

  • изделия, поступившие по внешнеторговому договору, как безвозмездная помощь;
  • не создаваемое отечественными компаниями спецтехнологичное оборудование;
  • печатные издания и культурные раритеты для музеев, библиотек, архивов;
  • специфические модификации лекарственных препаратов.

Ставки НДС при импорте товаров и услуг Для налогообложения товаров или услуг, импортируемых из-за границы, применяются стандартные налоговые ставки – 0%, 10%, 18%.