Авария без страховки у одного человека

Содержание:

  • Как действовать
  • Выплаты
  • Страховки нет у виновника
  • Если страховки нет у пострадавшего
  • Нерабочий полис
  • Если у виновника поддельный полис ОСАГО
  • Если у виновника просрочен полис

Управление автомобилем без ОСАГО – незаконное явление. Однако не все водители соблюдают это важное правило. В итоге очень часто фиксируюются ДТП без страховки одного либо обеих участников происшествия. Что предпринять, если такое произошло, разберемся детально в нашей статье. Как действовать Если случилось ДТП, и при этом нет пострадавших, а ТС не сильно повреждены, то автомобилисты могут договориться непосредственно на месте. В рассматриваемой ситуации не играет роли отсутствие либо присутствие страховки.

Дтп без осаго у пострадавшего

Важноimportant
Важно: если произошла авария без страховки, но вам всё-таки удалось достигнуть соглашения, попросите потерпевшего написать вам расписку о том, что претензий он к вам больше не имеет, деньги им получены, а инцидент исчерпан. Для подстраховки можете зафиксировать этот факт на видео (конечно, с разрешения потерпевшей стороны).

Досудебная претензия Если у виновника ДТП нет страховки, а вы – потерпевшая сторона, проследите, чтобы инспектор ДПС обязательно указал в протоколе, что отсутствует полис ОСАГО. Понадобятся и личные данные виновника:

  • ФИО;
  • адрес прописки;
  • контактный номер телефона.

Для претензии нужны следующие документы:

  1. Отчет о проведении независимой экспертизы.
    В нем содержится информация обо всех повреждениях автомобиля и сумма ущерба. Средняя цена – 2000-7000 рублей.
  2. Отчет о стоимости ущерба.

Дтп без страховки, что делать виновнику и потерпевшему?

Инфоinfo
Если у виновника ДТП нет ОСАГО и он просит отсрочку, пострадавшая сторона может взять его контакты и расписку с обязательством оплатить расходы. Хорошо, если все повреждения, как и согласие на выплаты, будут зафиксированы на видео или фото.

Наиболее оптимальный вариант – рассчитаться на месте с потерпевшим. Если необходимой суммы с собой нет, можно предложить потерпевшему взять в залог какую-то ценную вещь, что тоже стоит зафиксировать в расписке.
Вниманиеattention
Важно: брать в залог гражданский паспорт запрещается – это нарушение Закона. Нередко бывает так, что определить точную сумму, необходимую для компенсации ущерба и ремонта автомобиля, сложно.

При осмотре специалистами могут обнаруживаться скрытые повреждения, что потребует дополнительных вложений в ремонт машины.

У одного из участников дтп нет страховки: что делать в 2019 году

А сам пострадавший имеет полное право, обратится к независимым экспертам, чтоб провести оценку нанесенного ущерба.

  • Попав в ДТП, полис просрочен и при этом виновником признан другой водитель, тогда по закону виноватая сторона обязана возместить всю сумму причиненного ущерба, пострадавший всё равно заплатит штраф за просроченную страховку.
  • Здесь не мешало бы знать, то, что говорят, если транспорт не прошел техосмотр в соответствии с установленными нормами и графиком проверки технического состояния автомобиля, то страховая компания может отказать в выплате ущерба, это нарушения договора страховки. Не своевременно пройденный техосмотр не влияет на выплату страховки.

Попал в дтп без страховки и я виноват — что делать?

С вступлением вынесенного судом решения в законную силу, оно подлежит передаче к исполнению в службу судебных приставов. Для этих целей в канцелярии суда получается исполнительный лист, на основании которого по заявлению потерпевшего судебным приставом-исполнителем должно быть осуществлено исполнительное производство и произведено взыскание ущерба, в размере установленного судом.

Стоит учитывать тот факт, что если виновник аварии имел полис ОСАГО, а потерпевший нет, то страховая компания вправе после выплаты страхового возмещения другому участнику ДТП, на основании п.1 ст. 965 ГК РФ взыскать с виновника уплаченные денежные средства в порядке суброгации. Потерпевший в ДТП без страховки ОСАГО В случае с отсутствием полиса ОСАГО у потерпевшего, дела обстоят несколько проще.
Административного штрафа ему, конечно, не избежать, а вот с возмещением ущерба судебных мытарств может и не быть.

Что делать, если у одного из участников дтп нет полиса осаго

Если удастся достигнуть договоренности – составляется письменное соглашение, в котором отражаются причины возникновения долга, его сумма и порядок ее выплаты: либо к определенному времени, либо в течение установленного срока с разбивкой по суммам платежа, либо без таковой. В случае если виновник не согласен с суммой ущерба или отказывается ее выплачивать добровольно, выход только один – обращение в суд.


Исковое заявление о взыскании суммы ущерба с виновника дорожно-транспортного происшествия подается в суд по месту его жительства. Исключений в данном случае из общих правил подсудности спора нет.
В зависимости от суммы ущерба: превышает она пятьдесят тысяч рублей или нет, иск может быть подан мировому судье или в районный суд. С виновника, также подлежит взысканию, расходы, понесенные на оценку ущерба, величина утраты товарной стоимости автомобиля, расходы на оплату услуг представителя.

Порядок действий при разбирательстве дтп, участник которого не имеет осаго

Поэтому прежде чем принимать решение о вызове инспектора ГИБДД или оформлении европротокола, стоит убедиться в наличии у виновника действующего полиса ОСАГО, а при наличии сомнений в его подлинности, проверить через соответствующие сервисы РСА, представленные на их официальном сайте. Поскольку мобильный телефон находится всегда под рукой, сделать это можно в любой момент. После оформления дорожно-транспортного происшествия и получения необходимых копий документов, следует оценить размер причиненного ущерба и стоимость восстановительного ремонта. Для этих целей организуется проведение экспертизы, о времени и месте проведения которой телеграммой извещается виновник происшествия. До обращения в суд не лишней будет попытка достигнуть соглашения с виновником ДТП о добровольном возмещении причиненного ущерба.

Дорожно-транспортное происшествие без страховки осаго

Указать все обстоятельства и возможные причины дорожно-транспортного происшествия.

  • Следует активно участвовать в фиксации обстоятельств ДТП. Проверить, чтоб в протокол были внесены все полученные повреждения.
  • Внимательно проследить за тем, чтоб сведения были записаны.

    В случае отсутствия данных о месте ДТП, расположении дорожной инфраструктуры, ситуация может немного усложнится. Если участник аварии не согласен с тем, что описано в протоколе, он должен написать «Не согласен» и поставить подпись.

  • Не следует бояться уточнять все обстоятельства дальнейшего расследования у сотрудников ГИБДД.

    После оформления протокола водителю обязаны выдать все необходимые документы.

  • У правоохранительных органов необходимо узнать дату, когда будет рассмотрено дело о ДТП и получить копии протокола, постановление о нарушении и справку формы 154.

Дтп без страховки: ответственность сторон

ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» после получения виновником ДТП постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного на основании решения суда, судебным приставом-исполнителем, устанавливается пятидневный срок, когда он может добровольно исполнить свое обязательство. Если же постановление не было оспорено и в указанный срок виновник ДТП не исполнил обязательства, судебный пристав-исполнитель начинает процедуру по розыску денежных средств, имущества и иных доходов должника, на которые может быть обращено взыскание.

Исполнительный лист будет направлен на официальное место работы виновник ДТП и в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ с заработной платы последнего могут удерживать до 50%, пока обязательство не будет исполнено. Судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество или иные доходы должника.

Обязательно укажите в документе:

  • ФИО, адрес, иные важные по делу сведения о виновнике ДТП;
  • информацию об автомобилях, участвующих в ДТП;
  • место, дату и время случившегося;
  • локализацию и характер повреждений автомобиля;
  • расчет всех видов причиненного ущерба (согласно результатам независимой экспертизы);
  • дополнительные расходы (стоимость экспертизы, услуги адвоката, эвакуатора и т.д.);
  • итоговую сумму ущерба;
  • свой адрес и номера контактных телефонов;
  • временные рамки, которые отводятся виновнику для урегулирования вопроса.

Смотрите также: Где запрещено движение задним ходом? Штраф за езду задним ходом Наиболее часто виновники ДТП соглашаются возместить ущерб и выплачивают сумму, указанную в результате независимой экспертизы.