Алименты с мужа на содержание жены во время учебы

Порядок действий для назначения алиментов Случается, что бывшим мужьям и женам удается прийти к мирному соглашению в финансовых вопросах. Некоторые супруги успешно договариваются о финансовой поддержке в пользу женщины, а также о порядке произведения выплат и их размере. Верным решением в подобных ситуациях является закрепление устной договоренности в письменной форме у нотариуса. Но чаще всего справиться с этой задачей без конфликтов не удается. Тогда приходится обращаться за помощью в судебные инстанции. Чтобы получить от мужа материальную поддержку, женщина должна следовать простому алгоритму:

  • Подготовить исковое заявление и предоставить его в мировой суд.

Совет! Чтобы не ошибиться с формой заявления и заполнить его правильно, проще воспользоваться помощью квалифицированного юриста — это сэкономит время.

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

Вниманиеattention
Оно составляется в 3 экземплярах (1 – остается в суде, 2 – отправляется ответчику, 3 – возвращается истцу с отметкой о регистрации). Оно не имеет четкого шаблона, это связано с индивидуальностью ситуаций. В нем обязательно указывается наименование судебного органа, паспортные данные заинтересованных сторон, указание причин обращения (развернуто).

  • Копия паспорта истца.
  • Копия свидетельства о рождении совместных детей.
  • Справка о составе семьи с места регистрации / выписка из домовой книги.
  • Копия документа о расторжении брака.

Дополнительно для назначения алиментов после развода может потребоваться предоставить расчет необходимой суммы, указать сумму доходов ответчика (при наличии информации).


Подготовленные документы подаются в мировой суд, территориальность которого определяет истец.

Алименты на содержание супруги. мои советы истцу и ответчику.

  • Документы, подтверждающие факт заключения и расторжения брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей.
  • Медицинская справка о беременности для женщин в положении.
  • Медицинское заключение об инвалидности или иные подтверждения утраты трудоспособности бывшей супруги.
  • документы, подтверждающие доход каждой стороны. Если справки о заработной плате не удается получить, тогда судом применяется особый порядок разбирательства, в котором приходится задействовать понятие «розыск доходов».
  • Медицинское заключение об инвалидности ребенка и подтверждение необходимости постоянного ухода за ним.
  • Справка о месте жительства ребенка.

Перечень документов варьируется в зависимости от обстоятельств, в которых находится семья (наличие общих детей, их возраст, состоятельность каждого из супругов и пр.).

Алименты при разводе — на содержание жены и детей, сколько платить

Важноimportant
Семейным кодексом РФ. Он предусматривает финансовые обязательства перед лицами, требующими содержания. Это право закреплено законодательно, претендовать на алименты может мать на ребенка, отец на ребенка, жена на собственные нужды. Основаниями для назначения финансовой поддержки супруги являются следующие ситуации:

  • на момент расторжения брака она была беременной;
  • совместному ребенку не исполнилось 3 лет – женщина находится в отпуске по уходу за детьми;
  • на иждивении находится ребенок-инвалид, уход за которым требует постоянного присутствия – женщина не может работать;
  • инвалидность жены, препятствующая ее дееспособности.

Жене-инвалиду суд может отказать в выплате алиментов при разводе, если брак продлился менее 5 лет или травма получена в результате личного злоупотребления спиртными напитками.

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2019 году

В этом случае суд определит размер и порядок выплаты алиментов на содержание жены. Чтобы оформить в суд иск об алиментах на маму необходимо иметь при себе:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Оформленный по всем правилам, установленным судом, иск в суд (заявление о взыскании алиментов).

Порядок взыскания алиментов на содержание матери Алиментные платежи, установленные судебными органами, взыскиваются при помощи службы судебных приставов. При наличии соглашения об алиментах с отца, условия которого не исполняются супругом, женщина может обратиться к судебным приставам и потребовать начать исполнительное производство по её делу, ведь заключенное соглашение об алиментах на содержание супруги имеет силу исполнительного листа.
Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан. Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ. Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ. Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России.

При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга. Индексация производится без обращения в суд приставом, в производстве которого находится дело, либо организацией-работодателем, делающей отчисления по исполнительному листу. Особенности взыскания алиментов на содержание бывшего супруга Алименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг после расторжения брака.

Однако, согласно ст.90 Семейного кодекса РФ, алименты на бывшего супруга взыскиваются только при условии, что ответчик имеет финансовые возможности содержать истца.

Алименты на содержание жены, супруги от мужа

Инфоinfo
Алименты женщинам в декретном отпуске Женщины в декретном отпуске также указаны как лица, имеющие право на получение содержания от супруга. Условия получения Женщина в декретном отпуске может требовать от супруга уплаты средств на её содержание вне зависимости от того, является ли она его действительной или бывшей женой. Главное условие – воспитание общего с супругом ребенка.

Требовать содержание может женщина в течение 3 лет со дня рождения ребенка. Кроме того, у супруга должны быть средства для уплаты алиментов маме его новорожденного ребенка, находящейся в декретном отпуске. Размер алиментов женщине в декретном отпуске Размер алиментов в декретном отпуске определяется либо в соглашении между супругами, либо судом в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно, исходя из материального положения супругов, семейного их положения и прочих факторов, заслуживающих внимания.

Размер алиментов на на супругу

  • Если женщина находится в состоянии беременности общим ребенком.
  • Если прошло не более трех лет после рождения общего с бывшим супругом ребенка (при этом мужчина уплачивает алименты на мать и на ребенка).
  • Женщина, признанная нуждающейся, имеет право требовать алименты на содержание жены, если ухаживает за общим ребенком, являющимся инвалидом, пока ребенку не исполнится 18 лет.
  • Мать ребенка-инвалида детства 1 группы, признанная нуждающейся, имеет право требовать уплаты алиментов на её содержание на бессрочной основе, то есть в течение всей жизни ребенка.
  • Если мать общего ребенка стала нетрудоспособной до того, как брак между ней и супругом был расторгнут, либо в течение 1 года после развода.
  • Помните, что во всех случаях супруг должен обладать необходимыми для уплаты алиментов на содержание супруги.

Алименты на содержание матери ребенка

Алименты, выплачиваемые в браке Взыскать алименты на свое содержание женщина может в следующих ситуациях:

  • Брак официально зарегистрирован.
  • Супруга ожидает малыша или находится в отпуске по беременности.
  • Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Женщина осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом.

Внимание! Алименты на содержание бывшей жены, ухаживающей за больным малышом, необходимо выплачивать до момента его совершеннолетия. Если общий ребенок является инвалидом с детства, тогда финансовые обязательства остаются за мужчиной на всю его жизнь.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей, часть 1

В иске должны содержаться следующие сведения:

  1. Наименование судебного участка, на который он подается;
  2. Сведения об истце (ФИО, адрес проживания или пребывания, дата и место рождения, адрес организации-работодателя);
  3. Сведения об ответчике (ФИО, адрес проживания или пребывания, дата и место рождения, адрес организации-работодателя);
  4. Требования заявителя, а также обстоятельства, на которых они основаны;
  5. Документы, которые подтверждают обоснованность требований;

Перечень прилагаемых документов К исковому заявлению необходимо приложить:

  • Копию иска;
  • Копию свидетельства о регистрации брака.