Задаток при купле продаже какие документы нужны

04.10.2019 0 Автор admin_zppa

КвартирантыПри составлении текста договора обратите внимание, правильно ли указаны данные сторон — продавца и покупателя, сверив их с данными в документах, подтверждающих личность. Обратите внимание: специалисты рынка недвижимости рекомендуют указывать в договоре не только адреса регистрации, но и фактические адреса сторон (также можно указать телефоны, адреса электронной почты). В случае возникновения нештатных ситуаций такая предусмотрительность позволит найти контрагента по договору. Учтите, что в жилье, которое является предметом сделки, могут проживать не только продавец, но и лица, у которых после продажи сохранится право на проживание (например, бывшие члены семьи собственника, которые на момент приватизации квартиры имели равные права на приватизацию с собственником, но отказались от неё).

Содержание:

Оформление договора задатка при покупке квартиры между физическими лицами

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Правильное оформление расписки при передаче задатка Следующим обязательным этапом, после подписания договора о задатке, является расписка. Конечно, в том случае, если задаток передается наличными денежными средствами.

Инфо
Расписку пишет продавец, собственноручно, используя при написании шариковую ручку. В случае проблем, почерковедческая экспертиза все расставит на свои места.

Тогда как краткую подпись подделать более возможно. Если расписка будет напечатана с помощью компьютера, то такой вариант стоит заверить у нотариуса. Пишется расписка в момент передачи денежных средств.

Лучше всего, если при этом присутствуют свидетели со стороны покупателя – и не родственники и друзья, а посторонние люди.

Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

Право пользования жильём в таком случае носит бессрочный характер, поэтому такие лица должны быть обязательно указаны в предварительном договоре. Их перечень является существенным условием договора купли-продажи квартиры.
В предварительном договоре должны быть указаны паспортные данные, а также сроки снятия с регистрационного учёта после заключения основного договора купли-продажи квартиры других лиц, зарегистрированных в квартире кроме продавца. Другие условия договораВ предварительном договоре должны быть прописаны права и обязанности его сторон, а также сроки выполнения условий договора.
Особенно внимательно стоит отнестись к порядку передачи объекта покупателю, предусмотрев штрафные санкции за просрочку исполнения обязательств по договору. Это позволит исключить ситуации, когда продавец затягивает сроки передачи.

Задаток при покупке квартиры

Если в предварительном договоре не указан срок заключения основного договора, его нужно будет заключить в течение года с момента подписания предварительного договора.Если основной договор не заключается в срок, указанный в предварительном договоре, и ни одна из сторон не направляет предложение о заключении основного договора, предварительный договор утрачивает свою силу, а стороны освобождаются от выполнения предусмотренных в нём обязательств. Риски при заключении предварительного договораВо-первых, предметом предварительного договора купли-продажи является не сама покупка квартиры, а лишь намерение сторон в будущем заключить основной договор.

По этой причине предварительный договор не может быть гарантией получения жилья, даже если оно уже было оплачено покупателем.

Меню

Вниманиеattention
Помните, что при покупке жилья на условиях долевого участия в строительстве предварительный договор купли-продажи не заключается, потому что он не предоставляет дольщику необходимых юридических гарантий Что гарантирует договорПредварительный договор является своеобразной гарантией для каждой из сторон сделки. Для того чтобы зафиксировать обязательства покупателя перед продавцом, в договоре должен быть закреплён срок покупки жилья.

Одновременно договор закрепляет и стоимость недвижимости, гарантируя покупателю неизменность цены объекта до момента покупки. Гражданский кодекс РФ предусмотрел гарантии выполнения условий предварительного договора.


Если покупатель или продавец в течение 6 мес по каким-то причинам уклоняется от заключения основного договора, другая сторона может обратиться в суд.

Как передается задаток при покупке квартиры

В те времена люди верили друг другу на слово, сегодня же письменное подтверждение передачи денежной суммы является обязательным элементом осуществления многочисленных манипуляций с недвижимостью. Сумма В настоящий момент правовыми актами и директивами не определен уровень (значение) общего для каждого размера задатка.

В практическом понимании используется внесение аванса в пределах 5-10 % от установленной стоимости конкретной собственности (квартиры, дома и др.). Как правило, денежная сумма стартует с величины в 50 тыс.

рублей. Когда платят больше? При максимальной заинтересованности покупателя в жилье шанс получения достойного задатка резко поднимается. Кроме того, про удачной попытке выстоять продавцом высокую цену сумма задатка им потреуется значительно выше.

Как оформить задаток при покупке квартиры

При написании продавец должен указать:

  1. Наименование документа – «Расписка», а также указать к какому договору задатка она относится (№, число).
  2. Дата составления.
  3. Стороны, их полные паспортные данные.
  4. Поименовать получаемую им денежную сумму именно задатком (и ни чем иным).
  5. Сумма задатка обозначается цифрами и прописью.
  6. Описание недвижимости. Также в расписку целесообразно включить краткие характеристики недвижимости, которые были указаны в договоре задатка.
  7. Подпись продавца.
    Желательно, чтобы она была такой же, как и в паспорте.

Скачать образец расписки в получении денежных средств за квартиру (задаток). Важный момент: если квартирой владеют несколько лиц, расписку должен составить каждый из них, во избежание дальнейших претензий друг к другу.
Для этого потребуется составление письменно претензии, которая в последующем адресуется должнику. Данный этап считается наиболее важным и ответственным, поскольку здесь необходимо пострадавшей стороне (либо ее представителю) грамотно изложить требования , указать правовые последствия, которые навлечет на себя должное лицо при направлении дела для рассмотрения в суд.
Составить исковое заявление, которое в последующем перенаправляется в суд по месту пребывания ответчика. В документе указывают: данные и наименования суда, данные истца и ответчика, сущность проблемы, основания для рассмотрения в судебной инстанции и корректной формы доказательства, прилагаемые документы и их копии.

Задаток при купле продаже какие документы нужны

Кроме того, следует привести данные свидетельства о государственной регистрации права собственности или выписки из Единого государственного реестра недвижимого имущества. Обратите внимание, что цена имущества, которое выступает в качестве предмета сделки, необходимо указать полностью и в рублях.

Если при заключении предварительного договора стороны условились о внесении задатка или авансового платежа, его размер также должен быть указан. К предварительному договору должен прилагаться текст проекта основного договора. Учтите: если вы указываете разные суммы сделки в предварительном и основном договорах, это является нарушением закона.Кроме стоимости объекта недвижимости в предварительном договоре необходимо указать, какая из сторон несёт расходы по оплате услуг нотариуса, аренды банковской ячейки, государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

Задаток при купле продаже какие документы нужны для

При написании продавец должен указать:

  1. Наименование документа – «Расписка», а также указать к какому договору задатка она относится (№, число).
  2. Дата составления.
  3. Стороны, их полные паспортные данные.
  4. Поименовать получаемую им денежную сумму именно задатком (и ни чем иным).
  5. Сумма задатка обозначается цифрами и прописью.
  6. Описание недвижимости. Также в расписку целесообразно включить краткие характеристики недвижимости, которые были указаны в договоре задатка.
  7. Подпись продавца.

    Желательно, чтобы она была такой же, как и в паспорте.

Скачать образец расписки в получении денежных средств за квартиру (задаток). Важный момент: если квартирой владеют несколько лиц, расписку должен составить каждый из них, во избежание дальнейших претензий друг к другу.
Важно
В качестве продавца указывается собственник квартиры, а если их несколько, то лучше всего указать всех.

  • Все существенные данные по квартире. Адрес, квадратные метры, другие характеристики. Обязательно указать полную итоговую стоимость квартиры.
  • Сумма задатка указывается в договоре как цифрами, так и прописью.

    Оговариваются и сроки передачи задатка, и способ его передачи. Задаток может быть передан как наличными денежными средствами, так и через банковские счета.

    В первом случае необходимо наличие расписки, во втором же подтверждением является выписка банка. При переводе через банк в договоре необходимо указать конкретные счета собственников квартиры.

  • Обязательства сторон. Для продавца – это обязательство по освобождению квартиры как от проживающих, так и от зарегистрированных лиц и прочих подобных действий, относящихся к подготовке квартиры к продаже.