Вторжение в личную жизнь статья 138 ук рф наказание

06.02.2020 0 Автор admin

Вопрос: Как доказать, что человек давал согласие на размещение его фотографий или другой информации из его частной жизни, чтобы потом не понести наказание по ст. 137 или 138 УК РФ? Ответ: Для этого нужно запросить у этого человека расписку. Вопрос: Можно ли добиваться возмещения морального вреда за вторжение в личную жизнь? Ответ: Закон позволяет это сделать. Статьей 150 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных тайн. Под моральным вредом понимаются нравственные страдания, которые испытал человек. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, на семейную, врачебную тайну. Если кто-то захочет разгласить сведения о другом человеке публично без его ведома, тогда такое действие будет квалифицироваться по ст.

Содержание:

Ответственность за вторжение в частную жизнь

Все вторжения в личную жизнь граждан, незаконный сбор информации о человеке, нарушение неприкосновенности жилища и другие нарушения против приватной жизни человека, преследуются по Уголовному Закону Российской Федерации и предусматривают ответственность в виде штрафов, исправительных работ и лишения свободы по статьям: Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни. Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища.

Статьи ук рф о проникновение в личную жизнь

Но если, например, репортёр использует специальные устройства, чтобы получить обзор к месту, где находится лицо, и сфотографировать его, это можно квалифицировать как преступление, предусмотренное ст.137 и 138.1. Присвоение имени или внешности Такой тип вторжения характерен для рекламных компаний. Некоторые организации, рекламируя тот или иной свой продукт, используют имя или фотографии знаменитостей, чтобы привлечь покупателя.
Если такие действия производятся без согласия лица, чьё имя или внешность используют, это является преступлением, предусмотренным ст.137 УК. Распространение сведений о частной жизни Ответственность наступает за разглашение персональных данных о личной жизни гражданина, которые стали известны другому человеку по каким-либо причинам.

Статьи 137 и 138 ук рф: нарушение неприкосновенности частной жизни

Инфо
Шапка» заявления Учтите! Здесь следует перечислить все реквизиты стороны-получателя заявления (наименование структуры обозначается в полной форме), стороны-заявителя (сведения также должны быть полными: ФИО, адрес, контактный номер). Размещаются эти данные вверху страницы, справа. Указывается только структура, остальные сведения, (реквизиты ответственного должностного лица) не обязательно использовать. Следует отразить все имеющиеся контакты заявителя, так связь с ним будет полностью обеспечена.

Описательная часть заявления Этот фрагмент заявления имеет особенную важность, поскольку от того, насколько правильно будут заполнены данные, зависит успешность исхода дела. Нужно с точностью описать преступление. Указывайте все детали – чем больше фактов, тем лучше. Детализация необходима для более тщательного рассмотрения дела и определения способа его расследования.

Вторжение в личную жизнь статья 138 ук рф

ГК РФ);

  • контролировать информацию о себе — у всех есть право иметь личную жизнь, каждый человек не должен посвящать других в ее подробности, он не обязан говорить о том, о чем бы ему хотелось умолчать, поэтому существует закон, который позволяет хранить в тайне всю ту информацию, которую он посчитает нужной;
  • запрет на сбор и хранение информации о своей частной жизни, а также запрет на распространение этой же информации — если человек не давал на это своего согласия, без его ведома не может быть публично оглашены его данные, секреты и прочее.

На протяжении всей жизни человек обращается к врачам, адвокатам, нотариусам и т.п., они в свою очередь получают много конфиденциальной информации, что в будущем, теоретически, может обернуться против него. Чтобы этого не случилось существует закон обязывающий работников хранить тайну.

Вторжение в частную жизнь. типы и наказание.

Вниманиеattention
Судебная практика Случай 1. Бывший сотрудник ФСБ в течение нескольких месяцев незаконно прослушивал телефоны некоторых чиновников, вел внешнее наблюдение за жизнью этих лиц. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – ст. 137 и 138 УК РФ. Суд признал сотрудница ФСБ виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года, а также к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Случай 2. Сотрудник одной из московских фирм, находясь на рабочем месте, решил посмотреть, что находится в компьютере у его коллеги. Найдя его личные фотографии, где тот ведет не совсем здоровый образ жизни, проводит время в компании сомнительных лиц, он распечатал их и принес руководству для того, чтобы те, увидев, как живет их сотрудник, отказались от решения повысить его по службе, а его должность была передана ему.

Ук рф статья 137. нарушение неприкосновенности частной жизни 

  • выполнение обязательных работ до 360 ч.;
  • выполнение исправительных работ до года;
  • назначение выполнения работ принудительного характера на период до 2 лет с лишением должности (прав на деятельность) до 3 лет или без;
  • могут подвергнуть аресту на период до 4 мес.;
  • тюремное заключение на период до 2 лет.

Если аналогичные действия сопряжены с использованием гражданином своего служебного положения, тогда квалифицироваться преступление уже будет по второй части ст. 137 с назначением следующих видов наказаний:

  • максимальное значение штрафа возрастет до 300 тыс. руб. или дохода за период до 2 лет;
  • лишают должности или не позволяют вести деятельность на период до 5 лет;
  • принуждают к проведению работ на период до 4 лет.

Что является нарушением неприкосновенности частной жизни граждан?

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преследование человека: статья УК РФ. Пишется текстовая часть хоть и в свободной форме, но с фактической формулировкой событий и акцентом на их хронологию. Рекомендуется до составления документа подготовить предварительный план заявления, чтобы избежать ошибок и не упустить важные по делу моменты.

Большей сосредоточенности поспособствует спокойная обстановка. Скачать образец заявления в полицию о нарушении неприкосновенности частной жизни бесплатно в формате word Заключительная часть документа В нее также входит отражение просьбы расследовать дело по факту описанных событий, обозначив ссылку на соответствующую предполагаемую статью УК РФ. Но это необходимо делать, если исходя из совершенных преступником действий они действительно квалифицируются по предполагаемой статье.

Вторжение в личную жизнь статья 138 ук рф наказание

Важно
Узнайте подробности здесь. Учтите, что если кто-то забыл полученное им письмо в помещении магазина, и затем продавец прочел его, подобные действия нельзя будет оценивать как преднамеренное вторжение в частную жизнь гражданина. В квалификации действия важен умысел. В данном случае информация в отношении лица намеренно не собиралась, а попала в руки продавца по вине гражданина. Когда же сосед, используя спец. устройства прослушивающего назначения, стал регулярно слушать ваши разговоры по телефону, его однозначно привлекут к уголовной ответственности за факт нарушения закона и вмешательство в жизнь человека.

Виды вторжения Всего законодательно выделяются три разновидности вторжения в жизнь гражданина.
Права человека и право на неприкосновенность в том числе, в обязательном порядке должно защищаться государством и Конституцией. Но в случае с правом на неприкосновенность, он также защищается еще и на международном уровне. Есть единственный вариант, когда права могут быть нарушены и ограничены — судебное постановление. В любом другом случае это будет считаться преступлением. Вторжение в частную жизнь означает то, что на личные данные, тайны и секреты, сокровенные подробности жизни человека было совершено посягательство. Незаконным путем преступник добывает нужные ему сведения и использует в собственных целях, получая от этого выгоду.
Данное преступление карается законом и может повлечь за собой уголовную ответственность. Также вмешательством считается клевета и присвоение себе имени, фамилии и других личных данных жертвы.

Если же уверенности в квалификации действия виновного лица нет, то необходимо использовать только общие фразы с просьбой провести расследование по данному факту. Когда заполняется заключительная часть, обязательно уведомьте в заявлении о своей осведомленности касательно ответственности, ожидающей за предоставление заведомо неправдивых данных по статье 306 Уголовного кодекса РФ. Запомните! При наличии прилагаемых к заявлению документов их необходимо перечислить в конце в виде нумерованного списка с проставлением подписи заявителя и ее расшифровки.

Подача заявления Заявление потерпевшим подается в соответствующие инстанции. В правоохранительные органы В Полицию обращаются лично. Для этого пишется заявление, которое впоследствии проходит регистрацию. Этот способ обращения требует наличия при себе документа, удостоверяющего личность заявителя.