Стоит ли менять фамилию при замужестве

22.12.2019 0 Автор admin

Согласно 32 статьи семейного кодекса (2 пункт) смена фамилии одного из супругов, не влечет смену фамилии другого представителя.ВАЖНО: Коснемся еще одного пункта, который многих ставит в заблуждение или сомнение. Загранпаспорт имеет немного другие сроки замены, поэтому за границу отдыхать после свадьбы можно ехать по старым документам. Но данную информацию следует уточнять непосредственно в той турфирме, от которой планируется поездка. Можно ли поменять фамилию через год после замужества? Еще один популярный вопрос, который волнует многих молодоженов. Не будем углубляться в возможные причины такого решения. Да и ходить кругами тоже не станем.

  • Фамилию супруга может изменить через год, два или пять лет совместной жизни! Да хоть через десять лет – это ваше право.
  • Если говорить о процедуре, то она мало чем отличается от той, которую проводят сразу после замужества.

Содержание:

Смена фамилии после замужества: все «за» и «против»

Еще также очень приятно чувствовать себя частичкой семьи для любимого человека не только по факту, но и в визуальном подтверждении, а этим является своя новая роспись. Конечно, еще также при рождении вашего будущего ребенка, вы сможете предъявить свои наследственные права на ваше общее имущество, но опять же, это не совсем скоро, но и не совсем далекое будущее.
Вниманиеattention
Да и многие родственники, ваши подруги, общие знакомые, вряд ли будут спрашивать у вас об этом, ведь всем и так понятно, что вы замужем официально. Теперь же давайте с вами подумаем о минусе, который может привести смена вашей фамилии.

Эти минусы могут стать очевидными совсем не скоро, но иногда случается так в жизни, что жена, которая ничего не подозревала и не знала об этих минусах, может себя привести к нервозности и также может довести себя до слёз.

Стоит ли менять фамилию при заключении брака?

Даже несмотря на то, свидетельства о праве собственности отменены, новая фамилия собственника будет фигурировать в выписке ЕГРН. После получения нового паспорта придется поменять все банковские карточки.

Если процесс происходит во время учебы, нужно подать соответствующее заявление в деканат, и будут внесены изменения в зачетку и в студенческий билет. Если учеба уже закончена, и получен диплом, вносить в него изменения не нужно — достаточно предъявить при трудоустройстве вместе с дипломом свидетельство о перемене имени.
Если смена личных данных производится в то время, когда человек уже трудоустроен, необходимо подать соответствующее заявление в отдел кадров, и будут внесены изменения в трудовую книжку, в профсоюзную карточку и в прочие документы.

Нумерология: стоит ли менять фамилию при замужестве

Ведь после нее также уже не останется наследников фамилии, если муж не запишет детей на ее данные. Плюсы смены фамилии Когда у женщины возникают сомнения: стоит ли менять фамилию при заключении брака, необходимо внимательно оценить все плюсы такого варианта.

Важно
Общая фамилия – польза для психологического климата семьи. Ведь мужчина в этом случае подсознательно включает главу семьи, которая носит его имя.

Психологи считают, что это делает семью сплоченнее. Есть и юридические плюсы. Так, например, при рождении ребенка не надо будет определяться, какую фамилию ему дать.

Также не возникнет проблем с поездками за границу. Несмотря на то, что все билеты, визы и прочие бумаги оформляются с рядом необходимых документов, при разных фамилиях отца и ребенка могут возникнуть вопросы. Также проще иметь одну фамилию в делах наследственных.

При наличии разных вариантов могут попросить дополнительные бумаги.

Стоит ли менять девичью фамилию после замужества?

Инфо
А если она одна на всех, тут проще. Если у женщины своя фамилия не особенно благозвучная, то это станет отличным поводом для изменения данных при вступлении в брак. Например, фамилия женщины не склонялась, из-за чего она могла попадать в неловкие ситуации.

А у будущего мужа она склоняемая. Тогда компромисс будет найден легко. Какие варианты компромиссов есть Споры на тему: надо менять фамилию или нет, не утихают давно.

Однако есть и те, кто смогли найти разумные компромиссы. Одним из таких является создание двойной фамилии. В этом случае к фамилии жены присоединяют фамилию мужа.

Но порядок тут следующий: Фамилия мужа идет первой, а фамилия женщины присоединяется к ней через дефис. Согласно данным статистики, такой вариант выбирают 5% женщин, выходящих замуж.
Ограничением может выступать уже имеющаяся двойная фамилия – сделать тройную нельзя.

Фамилия при замужестве: стоит ли менять или оставить свою?

  • уже состоявшаяся женщина, фамилия которой известна на литературном или научном поприще, выходя замуж, хочет ее оставить, что вполне объяснимо — под этими инициалами она уже известна;
  • женщина хочет продолжить фамилию своих предков, если родословная уходит вглубь веков, а других продолжателей рода нет;
  • на данном этапе жизни смена фамилии приведет к ненужной бумажной волоките. Например, уже подана заявка на дипломную или другую работу, и переоформление документов приведет к излишней ненужной суете;
  • взрослая женщина, уже имеющая недвижимость, сад, гараж, машину, не хочет менять фамилию, чтобы не столкнуться с ворохом дел, связанных с переоформлением этих документов.
  • Словом, веских причин, чтобы оставить свою фамилию у женщины может быть достаточно.

Сменить имя и фамилию в паспорте

Напомним, что нужно менять такие документы:

  • естественно, сам российский паспорт
  • не забываем про заграничный паспорт
  • конечно же, индикационный код
  • пенсионное свидетельство, если таковое имеется
  • трудовая книжка
  • и медицинский полис

Смена фамилии при замужестве Дипломы, аттестаты и прочие свидетельства остаются на девичьей фамилии, вот только каждый раз нужно будет предъявлять свидетельство о браке (хотя бы его копию). Если же говорить о том, нужно ли брать фамилию мужа в обязательном порядке, то такого строго требования нет! Следовательно, при желании можно смело оставлять свою – девичью.
ВАЖНО: Несовершеннолетние, которые достигли 16 лет, такую процедуру могут проводить без письменного согласия родителей. То есть, самостоятельно.

Менять ли фамилию при замужестве?

  • Кстати! Если мужчина не имеет ничего против того, чтобы женщина оставила свою девичью фамилию, то при рождении ребенка ситуация кардинально меняется. Как это так, у ребенка будет не моя фамилия? В этой ситуации они готовы рубашки рвать у себя на груди, чтобы убедить вас в противоположном.

Мнение мужчин о смене фамилии

  • Да, встречаются еще и те, которые просто уважают желание женщины и готовы пожертвовать личными взглядами.
  • Но есть и такие мужчины, которых данный аспект совершенно не волнует. То есть, для мужчины не важно, какая фамилия у его возлюбленной. Главное, что она рядом.

Стоит ли менять фамилию при замужестве

В общей сложности за получение нового документа придется оплатить по 1000 рублей, из которых 650 рублей — госпошлина за внесение изменений и 350 рублей — за выдачу нового документа. Заявление будет рассматриваться в течение 30 дней, а при необходимости запрашивания документов из другого района срок могут продлить до двух месяцев.

Заявления, как правило, удовлетворяются сотрудниками ЗАГСа без проблем. После получения всех необходимых документов на руки женщине нужно в течение 30 дней сдать паспорт на замену в паспортный стол или в МФЦ, так как прежний уже будет недействительным.

Учитывайте, что при замене паспорта также придется оплатить госпошлину. Нужно уложиться в этот срок, в противном случае могут последовать штрафные санкции.

Нужно ли менять фамилию при замужестве в исламе

Но фамилия у ребенка должна быть его, ведь теряется продолжение рода! Кстати, как некоторые говорят, жена возьмет мою фамилию в любое время.Можно ли при замужестве взять двойную фамилию? Двойные фамилии пришли к нам их Запада, где они стали популярными еще в Х веке. В России же такое стало востребовано сначала среди творческих личностей или известных людей, которым необходимо оставить и свою фамилию. Но есть некоторые трудности, с которыми следует столкнуться при таком желании.

  • Интересно! На сегодняшний день в России примерно 80% женщин берут, как и полагается, фамилию мужа. 15% девушек оставляют девичью фамилию. И лишь небольшой процент в 5 представительниц – выбирают двойную фамилию.
  • Отказать вам не имеют права, поскольку по закону такое действие не запрещается.