Срок хранения сыровяленой колбасы после вскрытия вакуумной упаковки

07.02.2020 0 Автор admin

Главная/Cрок годности/Колбасы Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России. Нормативная база Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы.

Содержание:

Срок годности колбасной продукции

Обязательно нужно сохранять квитанции, чеки, другие платежные документы, заключения экспертиз подтверждающие, что пострадавший пользовался услугами клиник и покупал медпрепараты для лечения. Признаки порчи Важно знать, что непросроченный товар тоже бывает испорченным.


Это случается, когда колбасу хранили, не соблюдая санитарных требований и рекомендаций производителя. Вот как должна выглядеть качественная продукция:

  1. Оболочка.
    Она должна быть сухой, без повреждений, слизи, налета и плесени, плотно прилегающей к фаршу. Налет допускается только на копченой и вяленой продукции.
  2. Разрез.


    Если можно взглянуть на разрез, то поверхность изделия должна быть сочной, равномерного цвета, без пятен, сало – розоватое или белое, без красных вкраплений.

  3. Запах. Сначала чувствуется отчетливый запах мяса, только потом – чеснока и специй.

Сколько может храниться колбаса без холодильника

Инфо
Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев.

После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза. Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.

Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.

Вниманиеattention
Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.

При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток. При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.
Сыровяленая колбаса изготовлена из высушенного сырья.

Какой срок годности сыровяленой колбасы

За колбасу с истекшим сроком годности, что обнаружилось уже дома, тоже можно вернуть деньги. Достаточно обратиться в магазин, в котором была совершена покупка, показав товар и чек (ч.
5 ст.18

Закона). Если такого документа нет, то доказательством становятся показания свидетеля, подтверждающего, что покупка была совершена именно в этом месте, и записи с видеокамер, размещенных в торговом зале. Продавец обязан принять товар, заменить его качественным или вернуть деньги.

Важно
В некоторых случаях необходима экспертиза. Она проводится за счет изготовителя, продавца или лица, выполняющего эти функции. В случае отказа продавца выполнить законные требования, необходимо обратиться в Роспотребнадзор и в суд.

Особенно важно подать исковое заявление, если после некачественного товара произошло отравление, которое требовало лечения.

Хранение сырокопченой колбасы: как, где и сколько хранить

Дополнительная информация Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий.
Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии.

Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов.

Срок годности вареной и копченой колбасы

Если оболочка вскрыта, то срок годности сокращается до 5-7 суток. При комнатной температуре следует хранить 4-5 часов.

В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев в вакуумной оболочке, но колбаса становится безвкусной, мягкой консистенции. Если покрытие колбас является вакуумным, а батон не начат, он может пролежать, не утратив своих качеств, целый месяц.

Сырокопченая колбаса должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов в холодильнике. Срок годности запечатанного батона может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую колбасу отправить в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев. Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность увеличится до 9 месяцев.

Срок годности вареной, копченой и сыровяленой колбасы

Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу. «Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах. Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С. Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.

Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.

Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса. Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой.

Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.

Хранение и сроки годности колбасных изделий

Сыровяленые Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже мед, коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.

Если колбаса произведена на заводе и для нее использовались консерванты, то срок ее хранения достигает 6 месяцев в холодильнике. Но если она изготовлена в домашних условиях, и специальные пищевые добавки не использовались, то этот период сокращается до 1–2 месяцев при влажности 75–80%. Полукопченые Они представляют собой нечто среднее между вареными и копчеными изделиями. В сыром виде их подвергают варке, обжарке, потом копчению в течение 12–20 часов с последующей сушкой. В полукопченых колбасах содержится 35-6о% влаги. Хранится такая продукция при температуре 0…+12 оС и относительной влажности 75–78 % не дольше 10 суток.

Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта

Оболочка состоит из следующих материалов:

  1. природных (из органов домашних животных);
  2. искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
  3. синтетических (полиамид, полипропилен и др.).

Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи. Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.

Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней. Искусственные оболочки распространены в производстве.

Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей).

Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней. Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде.

Колбаса – один из любимейших продуктов питания и закусок во всем мире. Она представляет собой мясной фарш, который упаковывается в продолговатую оболочку.

Ее могут делать из одного сорта мяса, но для многих видов используют сразу несколько. Дети очень любят сосиски и вареную колбасу, взрослые предпочитают сырокопченые и сыровяленые сорта.

Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Политика и колбаса: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются». Совет германского канцлера, вероятно, справедлив. Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это срок ее годности и способы хранения. Иначе покупатель рискует получить весьма серьезное отравление, ведь речь идет о мясе, которое относится к скоропортящимся продуктам и становится непригодным к употреблению достаточно быстро.

Срок хранения сыровяленой колбасы после вскрытия вакуумной упаковки

Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.

  • Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку.

    Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т.