Рекомендации по заполнению формы ос 1 раздел 3

30.03.2019 0 Автор admin_zppa

ОС-1 представляет собой акт приемки-передачи основного средства. Согласно сведениям унифицированной формы ОС-1 осуществляется оприходование и включение объекта в баланс предприятия. Рассмотрим далее содержание этого документа и особенности его заполнения. В каких случаях нужно использовать акт формы ОС-1? Какое количество экземпляров необходимо заполнить? Как правильно заполнить форму ОС-1? Содержание

  • В каких случаях нужно использовать акт формы ОС-1?
  • Какое количество экземпляров необходимо заполнить?
  • Как правильно заполнить форму ОС-1?
    • Похожие статьи

В каких случаях нужно использовать акт формы ОС-1? Бланк ОС-1 оформляется:

  • при признании объекта в качестве основного средства и учете ввода его в эксплуатацию;
  • при выбытии ОС в связи с его передачей стороннему предприятию (продажей, обменом и т. д.).

Содержание:

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ос 1)

Важно
Акт по форме № ОС-1 составляется в количестве не менее 2-х экземпляров и утверждается руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту необходимо приложить техническую документацию, относящуюся к объекту ОС. Раздел 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» в Акте заполняется только в отношении объектов ОС, бывших в эксплуатацию.

Вниманиеattention
Данные сведения носят информационный характер. Раздел 2 «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» заполняются организацией-получателем только в своем экземпляре. Если объект ОС находится в собственности 2 или более организаций, данные в форме № ОС-1 заполняются соразмерно доле организации в праве общей собственности. В этом случае на первой странице Акта в разделе «Справочно» отражаются сведения об участниках долевой собственности с указанием их доли.

Трудности при заполнении формы № ос-1

  • покупка

    ОС, выступающего для компании-продавца товаром;

  • ввод в эксплуатацию основного средства, созданного предприятием самостоятельно.

Как правильно заполнить форму ОС-1? Документ включает в себя 3 страницы. На 1-м листе указываются:

  1. Гриф утверждения документа. В случае покупки или создания нового ОС предприятию-сдатчику ставить его не нужно.

Обратите внимание! В грифах формы ОС-1 присутствует реквизит «Место печати».

Однако он не включен в перечень обязательных элементов первичной документации, установленных ч. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Если принимающее/сдающее объект предприятие не использует печать (по закону № 82-ФЗ), то ему можно не ставить оттиск в акте.

  1. Информация о принимающей объект организации.
  2. Данные о предприятии-сдатчике.

К сожалению, эта страница не найдена.

Если же приобретается основное средство, которое невозможно ввести в эксплуатацию без монтажа, то акт составляется только после приема основного средства из монтажа и сдачи в эксплуатацию. Обратите внимание, что данные, вносимые в поля «дата составления» и «дата принятия к бухгалтерскому учету», должны совпадать. Раздел 1 заполняют не все Следующий вопрос связан с заполнением разд.1.
Указания по применению формы N ОС-1 разрешают не заполнять этот раздел в том случае, если основные средства приобретены через сеть розничной торговли, а также если они были изготовлены для собственных нужд. И это правильно, ведь в этом разделе указывается информация по основным средствам, бывшим в эксплуатации (фактический срок эксплуатации, дата последнего капитального ремонта и т.д.).

Форма ос-1: образец заполнения

T + + +¦¦принятия к бухгалтерскому учету¦06.10.2003¦ ¦Дата+ + +¦¦списания с бухгалтерского учетদ L + + +Счет, субсчет, код аналитического учета ¦01¦+ + T ¬по ОКОФ ¦3222130 ¦¦ Номер документа ¦ Дата составления ¦ T + ++ + +¦¦ амортизационной группы ¦3¦АКТ ¦4¦06.10.2003¦¦+ + +L + ¦Номер¦инвентарный ¦101¦¦+ + +О ПРИЕМЕ-ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ¦¦заводской ¦ 7961А021 ¦(КРОМЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ)L + T + +¦Государствен-¦номер¦-¦¦ная регистра-+ + +¦ция прав на¦дата¦-¦¦недвижимость ¦¦¦Объект основных средств _Телефонный факсимильный аппарат L + + наименование, назначение, модель, марка_Canon L360 Место нахождения объекта в момент приема-передачи _ООО «Первый» Организация-изготовитель _CANONPLAZA наименование T ¬¦Доля в праве¦-¦Справочно: 1. Участники долевой собственности — ¦общей собст-+ +¦венности, % ¦-¦ L + 2.

Правила заполнения унифицированной формы № ос-1

Инфо
Следовательно, согласно п.4 Постановления Госкомстата России от 20.08.2001 N 59, он вступает в силу через 10 дней после опубликования, то есть 23 марта этого года. Поэтому переписывать старые формы по основным средствам, принятым к учету до 23 марта этого года, не нужно. Теперь перейдем непосредственно к вопросам по заполнению формы N ОС-1.

Отсутствие информации Трудности начинаются с первой страницы документа. Первое, что нужно указать в Акте о приеме-передаче объекта основных средств, — это информацию об организации-получателе и организации-сдатчике. Естественно, с указанием всех данных организации-получателя (то есть своих собственных) проблем не возникает. А вот с данными организации-сдатчика могут быть сложности.

Пример заполнения ос 1

Обратите внимание! Если ОС владеют два и более предприятия, сведения о нем включаются в акт в соответствии с их долями в праве собственности. Информация приводится на первой странице в «справочном» разделе. Здесь должны присутствовать данные о субъектах и их долях в праве.
Если объект был куплен за иностранную валюту, необходимо указать ее название и сумму в пересчете по курсу Центробанка на дату, определенную согласно требованиям законодательства о бухучете. В конце документа отметки ставит бухгалтерия каждой компании:

  • передающего предприятия – об отражении в инвентарной карточке информации о выбытии объекта (эти сведения вносятся только в случае приемки-передачи между собственниками);
  • принимающей фирмы – о формировании инвентарной карточки или о внесении записи в инвентарную книгу.

Образец заполнения формы ОС-1 присутствует на нашем сайте.

Ос-1 унифицированная форма: образец заполнения

Попробуем разобраться с заполнением унифицированной формы ОС-1. Как принимают ОС к учету практикующие бухгалтеры при разных системах налогообложения — узнайте на нашем форуме. Например, узнать о нюансах, как приобрести ОС в рассрочку при УСН 15%, можно по ветке.
Акт приема передачи основных средств – где скачать бланк Применение формы ОС 1 Акт о приеме передаче объекта основных средств – сколько экземпляров составлять? Образец заполнения – форма ОС 1 и ее особенности ОС 1 — образец заполнения для скачивания Акт приема передачи оборудования в монтаж – форма ОС-15 Акт приема передачи основных средств – где скачать бланк Унифицированная форма ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Скачать бланк этой формы можно на нашем сайте.

Акт по форме N ОС-1 у организации есть и составлен по форме, утвержденной Госкомстатом России, как того требует Закон о бухгалтерском учете. Для налогового учета Но будут ли в этом случае расходы организации на приобретение основного средства документально подтверждены для целей налогообложения прибыли согласно п.1 ст.252 НК РФ? Будут, поскольку у организации есть кассовый чек и товарный чек, подтверждающие факт покупки именно этого основного средства. Если же на основное средство нет ни товарного чека (а в кассовом чеке не указан товар), ни накладной, то стоит побеспокоиться и постараться заполучить необходимые для заполнения формы N ОС-1 данные от передающей стороны, подпись ее руководителя и поставить печать.

Иначе расходы на покупку основного средства налоговики могут посчитать документально не подтвержденными. Здесь параллельно возникает еще один вопрос.

Рекомендации по заполнению формы ос 1 раздел 3

На третьей странице документа приводятся:

  • данные о приемке ОС комиссией (соответствует или нет объект техническим условиям, требуется ли его доработка);
  • подписи компетентных лиц: членов приемочной комиссии и лиц, сдавших и принявших объект.

В самом конце проставляются отметки бухгалтерии:

  • передающей организации — о том, что выбытие объекта отражено в инвентарной карточке (заполняется только при передаче ОС между собственниками);
  • принимающей стороны — об открытии на ОС инвентарной карточки или о соответствующей записи в инвентарной книге.

ОС-1 – образец заполнения для скачивания На акт приема передачи основных средств образец смотрите на нашем сайте.

Рекомендации по заполнению формы ос 1 раздел 3 2

Если же расхождений между данными бухгалтерского и налогового учета нет, то можно сделать пометку о том, что данные для налогообложения прибыли аналогичные <*. <* Вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты позволяет Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20. Форму N ОС-1 с изменениями лучше утвердить как приложение к учетной политике для целей налогообложения. Когда составлять Немаловажный вопрос, который возникает при заполнении акта: на какую дату его составить? Сроком составления первичного документа считается момент совершения хозяйственной операции (п.4 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). В указаниях по применению акта уточнено, что по основным средствам, не требующим монтажа, он составляется в момент покупки.

Рекомендации по заполнению формы ос 1 раздел 3 рсв

К тому же акт не составляется в отношении таких имущественных объектов:

  • движимых, стоимость которых на данный момент оценивается в 3000 рублей и ниже;
  • движимых, относящихся к библиотечному фонду.

Прием основных средств происходит по разным основаниям:

  1. В соответствии с договорами о приобретении средства: покупка оборудования, мена, дарение имущества, его аренда, получение по договору лизинга.
  2. Изготовление оборудования и ввод его в эксплуатацию за соответствующую плату (для собственных потребностей предприятия).
  3. Выбытие имущества из основных средств компании (аналогично – продажа, мена пользу другой организации).

В некоторых случаях ввод имущества осуществляется на основе других документов – подобные ситуации прописаны в законодательстве отдельно (существует отдельный порядок).