Расторжение брака с иностранцем в россии

20.03.2020 0 Автор admin

Тем не менее, законодательство регламентирует возможность получения развода даже в такой ситуации. Расторжение брака с иностранным гражданином возможен в следующих вариантах:

  • с его присутствием – по общим правилам отечественного права;
  • без его присутствия в ЗАГС;
  • без его согласия и участия в судебном порядке.

Условия развода без участия иностранного гражданина буду отличаться в зависимости от различных обстоятельств, включая особенности международно-правового регулирования семейных отношений со страной – местом проживания иностранца. В данном случае предварительно лучше заручиться поддержкой опытного юриста, проконсультировавшись прямо сейчас онлайн у экспертов нашего портала. Задать вопрос Развод в суде без его присутствия Нахождение иностранного супруга за пределами России не будет являться препятствием для подачи заявления в суд.

Содержание:

Как развестись с иностранцем в россии без его присутствия?

Вниманиеattention
В случае, если совместно с расторжением брака в иске заявлены другие требования, по ходатайству другой стороны или по усмотрению суда требование о расторжении брака может быть выделено и рассмотрено в отдельном производстве, что обеспечит более короткие сроки разрешения этого вопроса. Даже, если один из супругов не согласен на развод, суд решит дело в пользу супруга-истца, и максимум на что может рассчитывать несогласный супруг – это срок для примирения до 3 месяцев. Однако, если и по окончании такого срока второй супруг будет продолжать настаивать на расторжении брака, суд безусловно удовлетворит его иск.

Расторжение брака с иностранцем не является исключением.

Как развестись с иностранцем в россии

ЗАГС без необходимости предъявления заявления от второго супруга:

  • установление факта недееспособности;
  • установление факта безвестного отсутствия;
  • лишение свободы второго супруга на срок более трех лет.

В перечисленных ситуациях расторжение брака допускается только по одностороннему заявлению без учета позиции второго супруга и в его отсутствие. Однако для браков с иностранными гражданами существует еще два варианта прекращения брачных отношений в его отсутствие:

  • нотариальное удостоверение заявления и подписи заявителя с последующим его представлением в ЗАГС;
  • удостоверения указанного документа через дипломатические службы РФ за границей.

В этом случае заявление отсутствующего супруга будет приравнено к его личному обращению и станет основанием для развода в органах ЗАГС в отсутствие иностранца-супруга.

Возможен ли развод с иностранцем без его присутствия?

Также существует возможность развестись в срочном порядке, когда ущемляются права и свобода второго супруга: рукоприкладство, моральное угнетение, ограничение действий, угроза жизни и здоровью, прочее. Развод с итальянцем Италия не отличается простотой развода. Здесь власти к этому вопросу подошли с серьезностью.

Разрешение на развод дается судом. На это может уйти не то что месяц, но и год. Причины для развода должны быть весомыми и обоснованными. Развод с гражданином Израиля Развестись в Израиле можно только по обоюдному согласию, но при этом истинная причина разрыва не должна сообщаться.

Если супруга не дает своему мужу согласие на развод, то он имеет право завести себе еще одну жену. А вот если жена хочет развода, а муж против или считается пропавшим без вести, то получить необходимый документ о разводе она сможет, если будет доказан факт его смерти.

Развод с иностранным гражданином в россии 2019

Для этого от отсутствующего супруга нужно будет получить надлежащим образом оформленные документы. Если развод возможен через органы ЗАГС:

  • Иностранный супруг может оформить заявление о расторжении брака в компетентных органах своей страны. Заявление необходимо перевести на русский язык, заверить нотариально и направить в ЗАГС, в котором будет произведена государственная регистрация расторжения брака.
  • Брак можно расторгнуть в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях России.

В тех случаях, когда иностранный гражданин не дает своего письменного согласия на развод, разрешить этот вопрос может столько суд.
Расторжение брака с иностранцем в судебном порядке Согласно статье 160 Семейного кодекса РФ, бракоразводный процесс с иностранцем регулируется общими нормами — статьями 21-25 Семейного кодекса РФ.

Развод с иностранцем — как расторгнуть брак с иностранным гражданином

ГПК РФ об альтернативной подсудности, позволяющие подавать иск в суд по месту жительства истца, применимы по делам о расторжения брака, если при истце находится несовершеннолетний ребенок или истец по состоянию здоровья не может выехать по месту жительства ответчика. Кроме того, частью 3 статьи 402 ГПК РФ предусмотрено право российских судов принимать к своему производству и рассматривать дела с участием иностранцев, если по делу о расторжении брака:

  • Хотя бы один из супругов является российским гражданином
  • Истец зарегистрирован на территории России

Развод с иностранцем в органах ЗАГС Развод через ЗАГС с иностранцем производится по общим правилам — обоим супругам необходимо обратиться в ЗАГС по месту заключения брака или по месту регистрации одного из супругов, или через МФЦ по месту жительства одного из супругов, с совместным заявлением о расторжении брака.

Как получить расторжение брака с иностранцем в россии

Кроме заявления на развод от вас также понадобится:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • нотариальное соглашение на развод, если супруг отсутствует;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об оплате государственного налога – 650 р.;
  • согласие мужа не требуется, если:
  • он находится в месте лишения свобода, а срок заключения установлен более трех лет (есть справка из тюрьмы);
  • его местонахождение неизвестно, он признан без вести пропавшим (имеется подтверждающая справка из полиции);
  • он является недееспособным (справка из наркологии, психиатрии, заключение МСЭК).

Если вышеописанные условия соблюдены, то после подачи заявления ЗАГС рассматривает его на протяжении 30 дней. Подавать заявление можно как по месту регистрации самого брака, так и по нынешнему месту жительства.

Развод с иностранцем без его присутствия и согласия

Дело будет разрешено согласно статьям 21, 22 Семейного кодекса РФ, и в случае поступления соответствующего ходатайства от ответчика, суд может предоставить супругам срок для примирения, и если такового не произойдет, брак будет расторгнут и при отсутствии согласия иностранного супруга. Подсудность дел о расторжении брака с иностранцем Правила подсудности Российским судам дел с участием иностранных граждан регулируются статьей 402 ГПК РФ, в соответствии с которой подсудность таких определяется по правилам главы 3 ГПК РФ. В том случае, если иностранный гражданин не имеет регистрации в России или истцу не известно место его новой регистрации в России, то иск в соответствии с частью 1 статьи 29 ГПК РФ можно подавать в суд по его последнему известному месту жительства, а если он имеет на праве собственности имущество в России (квартиру, дом) – то в суд по месту нахождения этого имущества.

Расторжение брака с иностранцем в россии

Инфо
В Великобритании, даже если у супругов имеются несовершеннолетние дети, алименты назначаются в исключительных случаях, например, когда мать не имеет физической возможности зарабатывать деньги либо ребенок болен. Развод с французом Развод во Франции настолько же простая процедура, как и в России. То есть развести вас могут по обоюдному желанию без уважительных причин и по желанию одного супруга, если он подробно изложит необходимость развода.

Важно
Проблем с этим никаких нет. Но есть одно условие, на развод можно подать через 6 месяцев после свадьбы. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то получить положительное решение будет сложнее. Развод с голландцем В Нидерландах также нет особых сложностей для получения одобрения на развод, но имеются временные рамки совместной жизни.

Чтобы получить развод нужно прожить в браке минимум один год.

Расторгнуть брак с иностранцем в россии

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика или же, при наличии детей, проживающих с супругом-заявителем – по месту его жительства;
  2. обеспечить свое присутствие в судебном заседании либо написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца;
  3. дождаться истечения срока на примирение сторон, если он будет предоставлен судом;
  4. получить судебное решение о прекращении брака и предъявить его в учреждение ЗАГС для оформления свидетельства о разводе.

В такой ситуации суд состоится в пределах установленных сроков, если ответчик получил копию иска и надлежащим образом уведомлен о дате заседания.