Правило пдд рередаца руля пьяному человеку

10.05.2020 0 Автор admin

Какие санкции предусмотрены за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения? Могут ли лишить за это прав собственника? Сразу обращаем внимание, что ответственность за нарушение предусмотрена ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ. При этом, признать виновным могут не только хозяина транспортного средства, но и лицо в фактическом владении которого находится автомобиль. В этой статье:

  • 1 Есть ли штраф за передачу руля пьяному водителю
  • 2 Чем грозит передача руля лицу в алкогольном опьянении
  • 3 Как избежать наказания

Есть ли штраф за передачу руля пьяному водителю Да, и он вполне конкретный. Достаточно открыть ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, где все написано достаточно ясно. В этом случае хозяин автомобиля будет нести такую же ответственность, как и пьяный водитель – 30 000 рублей.

Содержание:

Наказание за передачу руля пьяному водителю

Нередко владельцы машин в различных жизненных ситуациях передают управление автомобилем своим родственникам или друзьям, которые находятся в состояние алкогольного опьянения. Все знают, что пьяный человек за рулем представляет опасность для себя и окружающих, но мало кто из хозяев машин знает, что передача руля пьяному водителю может иметь лично для них довольно неприятные последствия.
Важно
Наказание за передачу управления транспортным средством человеку в состоянии алкогольного опьянения регламентируется [link]второй частью статьи 12.8 КоАП РФ[/link]. 2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, —влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Кроме того нетрезвый водитель отстраняется от управления ТС, а машина отправляется на штрафстоянку.

Чем грозит передача руля лицу в состоянии алкогольного опьянения

Зная это, можно занять уверенную позицию в диалоге с инспектором ДПС, который, скорее всего, предпримет попытку забрать права у подъехавшего владельца транспортного средства.

  • Для тех же собственников авто, которые находились рядом с нетрезвым водителем во время остановки машины инспектором, доступна возможность заменить изъятие прав на штраф в размере 20 тыс. рублей.
  • Согласно статье 12.32 КоАП, если автомобиль принадлежит какой-либо организации, то платить штраф за его вождение нетрезвым сотрудником придется должностному лицу, ответственному за эксплуатацию конкретного транспортного средства.

За данное правонарушение предусмотрено не только лишение прав, но и штраф Для того чтобы перевести дело в рамки статьи 12.32 владельцу машины нужно суметь доказать, что его авто принадлежит определенной организации.

Лишение прав за передачу руля пьяному водителю

  • Автовладельцу следует написать заявление непосредственному руководству инспектора, который наложил штраф.
  • Если это не поможет, нарушитель вправе пожаловаться начальству ГИБДД региона.
  • Альтернативные варианты – заявление в прокуратуру или составление иска в судебный орган.
  • Следует детально изложить обстоятельства правонарушения и указать на наличие причин, позволяющих либо снизить ответственность, либо полностью отменить наказание.
  • В качестве приложения можно представить фото- и видеоулики, показания свидетелей, заключения экспертов и так далее. Все материалы обязательно будут рассмотрены.
  • Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется обратиться к автоюристам.

Передача руля пьяному водителю

Содержание

  • 1 Могут ли лишить водительского удостоверения за передачу руля гражданину в не трезвом состоянии
  • 2 Процесс составления протокола сотрудником ГИБДД
  • 3 Судебное разбирательство о лишении водительского удостоверения

В жизни бывают самые разные ситуации и иногда владелец автотранспорта по разным причинам может передать управление другому человеку. Иногда эти люди могут оказаться в не трезвом виде тем самым создавая на дорогах аварийную ситуацию.

Законодательство РФ предусматривает в таком случае наказание как для осуществлявшего управление пьяному водителю, так и владельцу транспортного средства. Акция!!! Консультация Автоюриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 28 февраля ☎ +7 (499) 350-83-27 Москва и Моск.

обл. ☎ +7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл.

Штраф за передачу руля человеку в нетрезвом виде в 2019 году

Вниманиеattention
Достаточно лишь сообщить, что правонарушитель ввел собственника автомобиля в заблуждение.

  • Конечно, законодательство не устанавливает основания на передачу машины другому из-за проблем со здоровьем. Однако подобное обстоятельство большинством инспекторов расценивается как смягчающее вину автовладельца.
  • Нарушение ПДД несовершеннолетними, если ребенок сел за руль без ведома взрослого, также приведет к серьезному штрафу для родителя – хозяина ТС.

    Процедура обжалования постановления ГИБДД Любой штраф ГАИ можно оспорить в течение 10 дней. Один из поводов отменить наказание – допущение ошибок при составлении протокола.

    На этом обычно и акцентируют внимание суда. Обжалование постановления об административном правонарушении осуществляется по зафиксированной в нормативных актах процедуре.

Какое наказание грозит за передачу руля в 2019 году

Вместе с тем, указанная выше мера наказания на практике чаще всего применяется в том случае, если владелец автомобиля находился в момент управления пьяным водителем непосредственно в салоне. Таким образом если владелец сможет доказать, что при передаче автомобиля в управление нарушитель был в удовлетворительном состоянии и не был в состоянии алкогольного опьянения – будет сохранена возможность сохранения водительских прав. Процесс составления протокола сотрудником ГИБДД На основании зафиксированного правонарушения инспектор составляет соответствующий протокол и указывает в нем суть совершенного преступления. Данная процедура в деле о передаче руля второму лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения может отличаться в зависимости от ситуации.

Как избежать наказания Практика показывает, что владелец машины может использовать несколько доводов в свою защиту.

  1. Он может настаивать на том, что при передаче машины в управление другому человеку последний был трезв. Тогда установить истину помогут специальные экспертизы.
    В связи с этим нелишним будет составить документ, где будет зафиксированы дата и места передачи транспорта в управление. Потом опираясь на него можно доказать, что машина передавалась трезвому человеку.
  2. Хозяин автомобиля может доказать, что машина выбыла от него помимо его воли (например, вследствие угона).
    Тогда нужно заручиться документальным подтверждением от правоохранительных органов.
  3. Ответственность может быть снята, если факт нахождения сидящего за рулем в нетрезвом состоянии не будет установлен.

Например, суд решит, что алкогольного опьянения у лица не было.

Правило пдд рередаца руля пьяному человеку

Бесплатно по всей РФ Могут ли лишить водительского удостоверения за передачу руля гражданину в не трезвом состоянии Наказания и взыскания за передачу управления автомобилем пьяному другу или родственнику регулируется Административным кодексом РФ. В частность статья 12 предусматривает санкцию в отношении автовладельца в виде лишения водительского удостоверения и права осуществлять управление любым видом транспорта сроком до 2-х лет.

Изучив указанное положение, на вопрос возможно ли лишение прав за передачу руля пьяному супругу, к примеру, можно ответить утвердительно. Более того тот же нормативно-правовой акт предусматривает взыскание штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Обратите внимание! На строгость наказания не влияют условия, связанные со степенью родства между владельцем авто и совершившим нарушение, также данное наказание вступает в силу и, если у нарушителя имеются права.

  • Инфо
    Еще один шанс сохранить права у собственника транспортного средства будет в том случае, если непосредственно сам водитель, которому было предъявлено вождение в нетрезвом виде, сумеет оправдать себя в суде.

Выводы Итог прост: передавать управление автомобилем человеку, который находится в состоянии алкогольного опьянения – незаконно и опасно. Многочисленные случаи смерти самих нетрезвых водителей и пешеходов, ставших жертвой их неадекватного вождения, являются тому ярким доказательством.

В то же время не стоит становиться жертвой безответственного поведения лиц, которым был передан автомобиль, и безосновательно лишаться прав. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы забрать авто хозяин машины обязан оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки .Хоть и редко, но в практике применения административного права встречаются факты привлечения к ответу владельцев автотранспорта по указанной выше статье Кодекса. При этом если в части 2 статьи 12.8 ответчиком выступает владелец машины, доверивший вождение нетрезвому человеку, то в 1-ой части этой же статьи точно такое же наказание предусмотрено и в отношении самого пьяного водителя.

Таким образом, закон позволяет применить санкции сразу к двум лицам, виновным в совершении правонарушения, – владельцу автомобиля, передавшему управление и нетрезвому водителю, севшему за руль после употребления спиртных напитков, причем не играет никакой роли наличие или отсутствие водительских прав у нарушителя.