Порядок продажи квартир претензии после оформления документов

28.06.2019 0 Автор admin

Продажа квартиры – это важная и сложная сделка, предполагающая операции с большими суммами денег. Однако, несмотря на масштабы сделок с недвижимостью, покупатель все равно остается потребителем. То есть, на него распространяется действие ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года. Для чего нужен передаточный акт при продаже квартиры? Закон не обязывает составлять передаточный акт при продаже. В статьях 456-458 ГК РФ, регулирующих куплю-продажу, прописана только необходимость продавца передать товар покупателю. Однако есть также статья 556 ГК РФ, касающаяся конкретно недвижимости. В ней прописано, что при продаже квартир необходимо составлять документ, который зафиксирует факт исполнения обязательства продавца. То есть, факт передачи недвижимости. В законе не указано, что это должен быть именно передаточный акт. Но это наиболее удобная форма документа.

Содержание:

Как быть, если недостатки квартиры выявлены после подписания акта

Инфо
Если в сделке участвует согласие супруга на продажу, копию ( заверенную специалистом при получении) продавец подает в Росреестр, а оригинал должен остаться у покупателя. Специалист приема документов в МФЦ или Росреестре выдаст вам расписку (Опись) о приеме документов. Важно Соответственно поменяется плательщик по лицевым счетам.

Действовать необходимо по следующей схеме:

  1. Заявление в РКЦ с просьбой перевести счета на ваше имя.
  2. Заключение договоров на обслуживание жилья в управляющей компании, ТСЖ.
  3. Обращение в энергетическую компанию, горгаз.
  4. Счётчики на воду также нужно переоформить на себя.
  5. Если в квартире есть интернет и стационарный телефон, договора с «Ростелеком» и провайдером также нужно переоформить.

Обращение в налоговые органы. В ФНС необходимо выполнить два действия:

  1. Постановка на налоговый учёт.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры после регистрации?

Документ о приватизации автоматически создает множество собственников на стороне продавца, среди которых могут быть дети. Если свидетельство о праве на наследство, нужно учесть возможное существование иных наследников.

  • Закажите из ЕГРН расширенную выписку на жилье. Из нее вы узнаете, сколько собственников, нет ли обременений и другую ценную информацию.
  • Если за продавца действует представитель, доверенность должна быть нотариальной.
    Действительность доверенности можно проверить на сайте.
  • Обязательно проверьте с помощью технического паспорта, проведены ли работы по перепланировке или переустройству. Если в техпаспорте показана ванна, а стоит душевая кабина – это может быть перепланировкой.
  • Вопросы к продавцу и документы Если продавец состоит в браке, обязательно возьмите согласие супруга на продажу.

Порядок продажи квартир претензии после оформления документов

К примеру, это могут быть траты на услуги адвоката (пункт 1 статьи 18 ФЗ №2300-1). Если произошло нарушение срока рассмотрения требований потребителя, можно взыскать неустойку в объеме 1% от стоимости недвижимости (пункт 1 статьи 23 ФЗ №2300-1). Покупатель также может потребовать в суде возмещения морального вреда согласно статье 15 ФЗ №2300-1.

К СВЕДЕНИЮ! При обращении в суд нужно уплатить пошлину. Квитанцию об ее уплате требуется приложить к заявлению. Особенности устранения дефектов, обнаруженных после подписания акта Порядок действий после обнаружения недостатков определяется или соглашением сторон, или решением суда.
Квартира может быть возвращена продавцу. Но есть и альтернативный вариант – исправление всех дефектов продавцом или застройщиком. Недостатки купленного жилья можно подразделить на эти виды:

  • Очевидные.

После продажи дома у покупателя возникли претензии, как урегулировать проблему?

Образец договора купли продажи квартиры Договор купли продажи квартиры в совместную собственность супругов Акт передачи квартиры По закону после оформления сделки часть документов остаётся у продавца в виде копий, так как оригиналы подшиваются к делу в нотариальных органах. Какие документы получает покупатель при покупке квартиры Пакет документов покупателя следующий:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Передаточный акт.
  3. Свидетельство о собственности.
  4. Кадастровый паспорт.
  5. Техпаспорт из БТИ.
  6. Справка из налоговой об отсутствии долгов.
  7. Справка о том, что нет долгов за коммунальные услуги.
  8. Справка из ТСЖ о том, что нет задолженности по членским взносам.
  9. Домовая книга.

Какие документы оформлять после покупки квартиры Совершённая сделка покупки квартиры не является окончанием действий покупателя.
Так при отсутствии указания предмета договора и его стоимости, а также невозможности идентификации участников, соглашение не может признаваться действительным. Что касается условий дополнительных, то здесь все зависит только от пожеланий сторон. Участники вправе включить в договор любой пункт, если посчитают нужным.


Вниманиеattention
Юристы рекомендую непременное включение в перечень дополнительных условий пункта о расторжении договора с подробным разъяснением процедуры. Например, фраза «Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию или в одностороннем порядке при неисполнении условий договора» ни к чему не обязывает участников сделки. Надобно указать в договоре что-то вроде «В случае расторжения сделки стороны обязуются вернуть все исполненное по обязательствам.

Возврат должен быть выполнен в течение _ дней со дня прекращения действия договора по причине его прекращения.

Пошаговая инструкция купли-продажи квартиры на вторичном рынке

Логично, что покупатель такое жилье покупать не желает. Законные основания По п.1 ст.452 ГК РФ под расторжением договора купли-продажи понимается деяние, реализовываемое на основе условий, обозначенных в договоре или предопределенных законом. В п.1 п.2 ст.450 ГК РФ сказано о возможности добровольного прекращения сделки или судебного.


В п.1 п.2 ст.451 ГК РФ говорится о расторжения ДКП при существенном изменении условий, которыми руководствовались стороны на момент подписания договора. Подробно возможность расторжения договора купли-продажи квартиры регламентирована гл.29 ГК РФ. В ст.452 описан порядок расторжения сделки, а в ст.453 сказано о правовых последствиях такого расторжения.
Возникающие нюансы Говоря о расторжении договора, стоит различать прекращение сделки по желанию сторон/стороны и признание договора недействительным. Прежде всего, отличными будут правовые последствия.
Важно
В таком случае продавец рискует сорвать сделку и потерять покупателя. К подготовке стоит отнестись со всей внимательностью. Документы, необходимые для оформления купли-продажи квартиры:

  • Основные документы:

— Документы, удостоверяющие личность (паспорт) и свидетельство о рождении (если имеются несовершеннолетние до 14 лет).

— Свидетельство о заключении брака (если продавец состоит в браке), согласие на продажу квартиры от супруга, если продаваемая квартира приобреталась в период брака. Данное свидетельство в обязательном порядке должно быть оформлено через нотариуса. Как выглядит согласие супруга (пример):

  • Документы для подтверждения права собственности на квартиру (таким документом может быть свидетельство о регистрации права, договор ренты или дарения).

Если договор не содержит прямого условия, передаточный акт обязателен.

  • Гарантии продавца.

Порядок продажи квартир претензии после оформления документов

Недостатки купленного жилья можно подразделить на эти виды:

  • Очевидные. Это те дефекты, которые могут быть обнаружены обычным человеком в ходе первичного осмотра. Это человек, у которого нет специальных строительных знаний.
    Такими недостатками могут быть разбитые окна, вмятины на стене.
  • Скрытые. Это дефекты, которые может обнаружить только специалист в области строительства.

Порядок продажи квартир претензии после оформления документов Порядок оформления сделки Для того чтобы в правильном порядке оформить куплю-продажу квартиры, необходимо заранее спланировать ход своих действий.

  • На первом этапе собираются все документы (желательно позаботиться о наличии дополнительных документов). Затем продавец должен встать на очередь в Росреестр для регистрации прав собственности.
  • На втором этапе составляется и заверяется договор купли-продажи квартиры.

Порядок продажи квартир претензии после оформления документов гост

Согласно закону, принятому 21.03.2014г. граждане обязаны декларировать свою недвижимость.С 2017 года предполагается ввести двадцати процентный штраф от задолженности в случае неуплаты налога.

  • Получение вычета по подоходному налогу.
  • Обратитесь с заявлением в ФМС или в созданные недавно МФЦ. Подать заявление можно и через портал государственных услуг. Кроме заявления вам нужно будет для прописки предоставить паспорт и домовую книгу. Решение вопроса по коммунальным платежам.Это первое, что нужно сделать как можно быстрее. Все договора на обслуживание нужно переоформить на своё имя. Пример уведомления о продаже доли: Купля-продажа с участием родственников Оформление сделки между родными людьми происходит по тому же порядку, который рассмотрен выше (см.
    «Порядок оформления сделки»). Нет никакой разницы, кто будет покупателем, будь то внук или муж.

Порядок продажи квартир претензии после оформления документов в ворде

Покупатель не исполняет положенные обязательства в период, установленный договором п.4 ст.486 Если покупателем В одностороннем порядке заявить о своем желании расторгнуть договор может и покупатель. В качестве оснований выступают: Нежелание продавца передавать предмет договора или отказ п.1 ст.461 Отказ продавца в передаче документов, касающихся объекта недвижимости, в разумный срок получения ст.417 Несоответствие предмета договора требованиям качества, если недостатки не оговаривались в договоре ст.428 Неполная передача продавцом предмета договора ст.433 Отказ продавца в страховании объекта, если это по договору отнесено к его обязанностям ст.443 Несоблюдение продавцом разумных сроков передачи предмета сделки п.4 ст.464 По согласию сторон По взаимному согласию стороны могут расторгнуть сделку в любой момент. Но есть нюанс, связанный с формой оформления договора.

Но при этом продавец вовсе не обязан возвращать деньги, поскольку обязательство исполнено до расторжения сделки. Получается, что покупатель останется и без денег, и без квартиры. Избежать подобной ситуации поможет наличие в договоре пункта о возвращении денег продавцом при расторжении сделки. Иначе доказывать свою правоту придется покупателю в суде. Могут сложиться обстоятельства и с точностью до наоборот, когда продавец квартиру передает, а денег взамен не получает. Расторжение сделки не дает права на истребование возврата имущества, если это не прописано в договоре. Продавцу требуется подавать исковое требование об оплате по договору, выступающей в виде неосновательного обогащения и возмещения неустойки из-за несвоевременной оплаты. Заключая ДКП необходимо предусмотреть все мыслимые нюансы, в том числе и то, что сделка может расторгаться.