По какой статье уволить человека за кражу

05.03.2019 0 Автор admin_zppa

Таким образом и работодатель освобождён от длительного кадрового оформления, и работник не получает «волчий билет». Но есть один нюанс! Работника можно уволить и по иному основанию. Например, по характеру работы сотрудник имеет дело с финансами или материальными ценностями. Если работодатель замечает, что не хватает денег или ценностей, он может уволить работника без решения суда. Но факт пропажи он должен заметить в течение одного года после её совершения. Тогда можно уволить работника по статье «утрата доверия». Уволить за хищение без решения суда работника нужно в течение одного месяца после обнаружения факта кражи. Наиболее «популярные» случаи:

  • присвоение товара продавцом;
  • присвоение части выручки продавцом или кассиром.

Выявляются такие факты путём проведения инвентаризации.

Содержание:

Клеймим вора или как правильно уволить сотрудника за хищение

Обязанность работодателя прекратить трудовой договор установлена только в том случае, если постановлением суда работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы. При этом работодатель имеет право выбора статьи увольнения: подп.


«г» п. 6 ст. 81 либо п. 4 ст. 83 ТК РФ. Но в том случае, если постановление суда о привлечении к административной ответственности отменено, работник должен быть восстановлен на работе с оплатой вынужденного прогула. Увольнение за хищение по месту работы как мера дисциплинарного взыскания должно быть произведено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
Об этом сказано в 3-м абзаце ст. 193 ТК. Однако что считать днём обнаружения проступка: день, когда работодатель узнал о факте хищения, или день, когда вступил в законную силу приговор суда? Обратим внимание, что подп. «г» п. 6 ст.

Увольнение за хищение или воровство

Важно
Уволить сотрудника можно даже за мелкое хищение, но только если доказано, что человек действовал с умыслом и из личной корысти. Вступление приговора или административного акта в законную силу Максимальным наказанием от работодателя за доказанный факт воровства на рабочем месте может быть только увольнение.

Инфо
Однако, как бы ни торопился руководитель «воздать» за совершенное деяние, следует помнить о сроках. Если расследование подтвердило подозрения начальства, и суд уже вынес приговор, то и тогда не стоит спешить.

Закон дает работнику 10 дней на подачу апелляции, чтобы оспорить решение судейской коллегии. Только по истечении указанного периода можно издать приказ об увольнении за хищение на рабочем месте, пп.
г) пункта 6 ст. 81 ТК РФ. Сделай это работодатель хоть на день раньше, тот же суд восстановит сотрудника в должности и заставит оплатить время вынужденного прогула.

Порядок увольнения за хищение на рабочем месте

Свидетельские показания, данные с камер наблюдения, при наличии Если подозреваемый сотрудник покусился на имущество, не переданное ему в законном порядке (на ответственное хранение), то работодатель может провести только предварительную внутреннюю проверку. Делать выводы о виновности может только суд, так что начинать предметное разбирательство нужно с вызова полиции.

Обращение в правоохранительные органы В зависимости от того, кто выступает потерпевшим, заявление может написать:

  • официальный представитель работодателя;
  • сотрудник компании, если он предполагает, что хищение его имущества совершено на работе;
  • стороннее лицо, если ущерб ему был нанесен на территории предприятия (клиент, посетитель, поставщик и прочие).

Исключительно к компетенции правоохранителей относится поиск улик и сбор доказательств для суда.

Как уволить человека по статье за хищение?

ТК РФ);

  • материалы видеонаблюдения;
  • данные инвентаризации (сличительные ведомости);
  • справки из бухгалтерии (о размерах нанесенного ущерба);
  • другие доказательства, имеющие отношение к делу.

По факту хищения или подозрения в нем необходимо обратиться в полицию для проведения расследования, а затем в суд, если стоимость украденного не позволяет возбудить уголовное дело. Вне зависимости от того, будет ли работник привлечен к уголовной ответственности или уволен в дисциплинарном порядке, он будет обязан материально возместить нанесенный вред потерпевшей стороне, ст.
248 ТК РФ. Обращение в правоохранительные органы Если работодатель хочет довести дело об увольнении за кражу до логического завершения и все-таки включить реальную причину расставания с работником в приказ, то без полиции не обойтись.

Уволить работника за хищение по месту работы без суда нельзя

Воровство на рабочем месте – это виновное деяние, которое подразумевает под собой умышленное хищение имущества работодателя, коллег или иных лиц, которые не работают в этой организации. Для того чтобы предать дело огласке и наложить на виновника взыскание, стоимость имущества и его родовая принадлежность не имеют значения.
Вниманиеattention
Хищение материальных ценностей на рабочем месте может быть установлено при наличии двух условий:

  • работник умышленно взял то, что ему не принадлежит;
  • инцидент произошёл на рабочем месте, то есть в пределах территории, на которой он исполняет свои трудовые обязанности. Это означает, что воровством будет считаться не только взятая из кабинета пачка бумаги, но и взятые без спроса провода, которые находятся на территории работодателя.

Хищение на работе без суда Не каждого работника можно уволить за хищение или воровство.

Как уволить сотрудника за хищение или воровство на рабочем месте?

Составление иска Работодателю нужно составить иск. В нем указывается вся сопутствующая информация:

  • ФИО и должность сотрудника.
  • Информация о компании.
  • Обстоятельства совершения хищения.
  • Перечень документов, которые прилагаются к иску.

К иску нужно приложить бумаги, которые служат подтверждением противоправного действия. В качестве доказательной базы можно использовать записи с видеокамер, свидетельские показания. Иск направляется в суд. Работодатель получает копию приговора судебного органа. Издание приказа об увольнении Увольнение на основании кражи, согласно части 3 статьи 192 ТК РФ, является дисциплинарным взысканием.

Пойман – вор! в чем особенности увольнения за хищение на рабочем месте?

К примеру, сотрудник может быть уволен по статье «Утрата доверия».

  • Увольнение лица по его собственному желанию. В этом случае работодателю придется договариваться с сотрудником.
  • Увольнение с внесением в трудовую книжку записи о хищении без суда.

Последний вариант наиболее рискованный.

В этом случае работодатель нарушает закон. Сотрудник может легко оспорить свое увольнение. Порядок увольнения на основании факта хищения Рассмотрим законный порядок увольнения сотрудника.

Это мероприятие предполагает множество этапов. Обнаружение факта хищения Факт хищения рекомендуется документировать. Это часть доказательной базы, которая будет использоваться в суде. Рекомендуется составить докладную. Оформлением ее занимается лицо, которое обнаружило факт воровства.
Вступила в силу новая статья Уголовного кодекса: статья 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Цитата: «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации».

По какой статье уволить человека за кражу

А вдруг никакого прогула и не было вовсе? Вдруг сотрудника просто исключили из штата из-за личной неприязни к нему, а формально все составили так, будто он сам в этом виноват? Поэтому на самом деле под обоснованным увольнением нужно (в интересах работодателя) понимать наличие фактических обстоятельств, то есть реальных оснований, дающих компании право на использование того или иного правового основания для увольнения. И здесь важно, чтобы в документах, сопутствующих увольнению, содержались доказательства того, что эти обстоятельства имели место. Вот тогда увольнение будет действительно обоснованно.

По какой статье уволить человека за кражу на смене у клиента

Для человека, уличенного в воровстве, наименьшим злом станет простое увольнение за хищение, потому что в итоге разбирательства весьма вероятна перспектива реального уголовного срока. Что относят к хищению, воровству, краже и т.д.? В случае с хищением на рабочем месте кадровик не обойдется знаниями исключительно в сфере трудового законодательства.

Потребуется хотя бы ознакомительное изучение уголовного и уголовно-процессуального кодексов, потому что только в них подробно раскрывается юридическое понятие хищения, а вернее способы его совершения:

  • кража – тайное завладение имуществом, ст. 158 УК РФ;
  • грабеж – успешная попытка лишить владельца ценностей, без угрозы насилием, ст. 161 УК РФ;
  • разбой – те же действия, но с применением силы и нанесением увечий, ст. 162 УК РФ;
  • мошенничество – обман потерпевшего с целью получения его имущества или личной выгоды, ст.

Рассмотрим основные понятия, которые используются в рамках увольнения на основании хищения:

  • Расторжение трудового соглашения из-за хищения осуществляется на основании пп «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Согласно закону уволить сотрудника можно только в том случае, если по факту хищения вступило в законную силу решение суда.
  • Работник, как указано в ТК РФ, может быть уволен только при хищении на рабочем месте.

    Это рабочее место должно быть отражено в трудовом соглашении. К примеру, это может быть адрес компании.

  • Если работник трудится в филиале, его рабочим местом будет являться именно он (основание – статья 57 ТК РФ).
  • Рабочим местом может являться фирма, в которую работодатель направил сотрудника в рамках командировки.
  • Сотрудник увольняется за хищение чужого имущества.