Оформление квартиры в собственность 2018 пошаговая инструкция

08.06.2019 0 Автор admin

Признание права собственности Право собственности признается тогда, когда у владельца присутствует свидетельство, в котором прописано, что собственником данной квартиры является именно он. Если свидетельство было утеряно или испорчено, то выдачу повторного свидетельства снова придется оплатить. Можно ли не оформлять квартиру в собственность? Оформление прав собственности — это обязанность каждого гражданина, владеющего недвижимостью. Без данного права нельзя совершать никаких сделок: сдавать в аренду, продавать, дарить или завещать свое недвижимое имущество. Признание права собственности понадобится и в случае развода, когда бывшие супруги никак не поделят квартиру. В этом случае можно оформить квартиру в собственность на ребенка. Также признание прав собственности нужно, если на недвижимость посягают третьи лица, например, арендаторы, либо сделка по недвижимости не признана судом.

Содержание:

Оформление квартиры в собственность — пошаговая инструкция для 2018-2019

По этой причине не стоит откладывать регистрацию на последний момент. В противном случае возникнут дополнительные сложности. Регистрация полученной в наследство квартиры У нотариуса оформляется Свидетельство о том, что данный гражданин имеет право наследовать недвижимое имущество.
Квартира, принадлежавшая покойному, может быть передана по одному из двух оснований. Таковым может быть завещание либо закон (если первое отсутствует). После смерти владельца квартиры наследник обязан в течение шести месяцев пройти процедуру регистрации имущества.
Чтобы получить Свидетельство, проситель должен подготовить:

  • заявление, подтверждающее факт принятия наследства;
  • выданное органами ЗАГС свидетельство о смерти бывшего владельца квартиры;
  • справку из домоуправления о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель на момент наступления смерти;
  • завещание.

Как оформить квартиру в собственность?

Вниманиеattention
Если приобретатель не имеет возможности самостоятельно осуществить процесс, он вправе воспользоваться услугами юридической фирмы или агентства недвижимости. Расценки посреднические компании устанавливают самостоятельно. В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, размер госпошлины за оформление квартиры в собственность для физических лиц в 2018 году составляет 2000 рублей.

От обязанности уплачивать указанную сумму освобождаются граждане, на основании закона признанные малоимущими. Стоимость регистрации права на жилье может изменяться с учетом конкретных обстоятельств: приобретения ипотечного жилья, перехода по наследству, покупки квартиры в новостройке, даты составления договора купли-продажи.

Оформление квартиры в собственность в 2019 году

Для того чтобы осуществить государственную регистрацию собственности застройщик должен выполнить определённые условия и представить необходимый пакет документов:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • договор долевого участия;
  • акт о приёме и передаче квартиры;
  • разрешение об эксплуатации отстроенного многоквартирного дома;
  • квитанция об уплате пошлины, назначенной государством.

В качестве дополнительных бумаг необходимо представить:

  • свидетельство о рождении ребёнка, если долевая собственность оформляется на него;
  • кредитный договор при ипотеке;
  • доверенность на указанное лицо заверенная нотариально;
  • согласие от супруга о заключении договора заверенное нотариусом.

Порядок оформления права собственности можно осуществить лично или же воспользоваться услугами компании застройщика за определённую плату.

Оформление права собственности на новостройку

Процедура регистрации при покупке по ипотеке Если жилье приобретено за счет заемных средств или в ипотеку, порядок оформления прав на такой объект — стандартный, но квартира будет выступать для финансовой организации залогом. Владелец получает право полноценного распоряжения имуществом после полной выплаты суммы задолженности банку. До этого момента объект находится в обременении, его невозможно продать или сдать в аренду без согласия учреждения, предоставившего денежные средства.
Инфо
Стандартный список документов для Росреестра при покупке в ипотеку дополняется кредитным договором и закладной. Обременение снимается в трехдневный срок после погашения заемщиком обязательств перед банком, для этого потребуется повторное посещение Управления ФРС или МФЦ. Жилье по наследству Получение жилья в рамках наследственного дела — длительный процесс.

Оформление и регистрация права собственности на квартиру в мфц

Важно
Мало просто купить квартиру, дом или земельный участок. Чтобы стать полноправным владельцем недвижимости, нужно зарегистрировать ее в Росреестре или многофункциональном центре. В этом учреждении любой желающий может оформить имущество по договору купли-продажи.

Здесь же регистрируется подаренная или полученная в наследство недвижимость. МФЦ выполняет посредническую функцию, создавая удобство гражданам и специалистам Регистрационной палаты. Каким образом происходит сотрудничество с этой организацией? Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Москва и МО: +7 499 577-00-45
  • Санкт-Петербург и Лен.

Обратите внимание! Инвентаризационная стоимость и кадастровая – это две разные величины. Первая рассчитывается только на данную квартиру, а вторая на общий строительный объект, в котором располагается жилье. Другие нюансы, которые стоит учитывать при регистрации Если вы состоите в браке и решили оформить квартиру в собственность на супругов, а не только на одного владельца, то в случае развода квартиру придется делить и отдавать долю бывшему мужу/жене, если он/она произвела существенный вклад в эту недвижимость, например, был сделан капитальный ремонт.

В связи с этим выделяют три вида собственности:

  1. Индивидуальная. Собственник – один человек, он же владелец. Все решения принимает только он.
  2. Общая совместная. Собственники – супружеская пара.

Оформление квартиры в собственность 2018 пошаговая инструкция

После смерти владельца недвижимости, правопреемнику необходимо вступить в законные права, предоставив нотариусу надлежащие документы. По истечении шестимесячного срока наследополучателю выдается свидетельство, подтверждающее право собственности квартиру — после этого можно заниматься вопросом регистрации. Для получения в нотариальной конторе правоустанавливающего документа на жилье, нужно подготовить:

  • бумаги, доказывающие право собственности наследодателя на подлежащий переоформлению объект;
  • кадастровый паспорт на переходящую квартиру;
  • заключение о стоимости жилого помещения на момент смерти владельца.

Получив свидетельство о праве на наследство, нужно обратиться в МФЦ или Росреестр.

Осуществить процедуру регистрации в кратчайший срок можно через нотариуса, но эта услуга предусматривает дополнительную оплату.

Оформление квартиры в собственность 2018 пошаговая инструкция 2018

Время рассмотрения документов в УФРС Изучение документов при регистрации документов составляет 30 дней. Данный промежуток времени необходим для тщательной проверки всех представленных бумаг. По истечении срока сотрудник осуществляет запись в ЕГРП, что означает окончание оформления процедуры.

При этом процесс оформления может увеличиться из-за возникновения непредвиденных обстоятельств:

  • возникновение конфликта между инвестором и администрацией, так как в этом случае документы не попадают к сотруднику;
  • отсутствие необходимых документов результате спорного вопроса между двумя инвесторами;
  • обстоятельства другого характера.

Решение возникшей ситуации возможно только после обращения в суд и подачи соответствующего иска для начала делопроизводства.

Оформление квартиры в собственность 2018 пошаговая инструкция фото

Данная процедура необходима для подтверждения этого статуса и распоряжения личным имуществом по своему усмотрению. Порядок оформления процедуры основывается на выполнении последовательных действий:

  • определение адреса ФРС или МФЦ для подачи заявки (перечень учреждений можно найти на официальных сайтах Росреестра и государственных услуг);
  • подготовка и сбор необходимого пакета документов (подробная информация о перечне бумаг представлена на портале Госуслуг, в регистрационной службе);
  • оплата пошлины, назначенной государством в банке или же через терминал;
  • посещение Росреестра или МФЦ с перечнем необходимых документов (в данном случае возможна предварительная запись).

Порядок действий и этапы регистрации в новостройке Право собственности на жилье, относящееся к первичному рынку, подлежит регистрации после того, как застройщиком:

  • подготовлен протокол разделения территории на жилую и коммерческую;
  • получен технический паспорт объекта в органе технической инвентаризации;
  • оформлен акт приемки в отделе архитектуры;
  • получено разрешение администрации на ввод постройки в эксплуатацию;
  • жилой дом поставлен на кадастровый учет с присвоением точного адреса.

Иногда оформлением документов для права собственности занимается непосредственно застройщик.

Оформление квартиры в собственность 2018 пошаговая инструкция по дду

Эта бумага должна быть оформлена на умершего наследодателя.

  • Свидетельство о размере наследства и опись недвижимости, которая туда входит.
  • Экспликация(расшифровка) и план квартиры. Сюда же входит оценочная стоимость.
  • Выписка из Росреестра, свидетельствующая о праве владения.
  • Все эти документы нужно сначала предоставить нотариусу, где их проверят и назначат время выдачи свидетельства о праве наследования. Данную бумагу вместе с минимальным набором документации надо отнести для регистрации в государственный реестр.

    После получения положительного результата владелец сможет распоряжаться наследством: выставлять на продажу, оформлять договор дарения или сдачи в аренду. Ипотечной квартиры Квартиру, купленную при помощи кредита, а конкретно ипотеки, всегда рассматривают, как залог возврата взятой суммы.