Очередь наследованияимущества приссмерти родственника

05.02.2020 0 Автор admin

Даже при наличии завещания, не содержащего в себе указания на передачу имущества указанным лицам, перечисленные наследники получат свою обязательную долю, определенную законом или судебным решением. Пример. Гражданин С. оформил завещание, согласно условий которого, передает принадлежащие ему 5 млн. руб., в качестве наследства, двоюродной племяннице К. Гражданин С. был разведен. От брака у него имелся несовершеннолетний сын И. Как лицо, являющееся обязательным наследником, И. получит 2,5 млн. руб., т.е. половину от всей наследственной массы, которая причиталась бы ему на основании закона. Принимая во внимание формальный подход, можно установить, что И. является сыном С., т.е. относится к первоочередным наследникам. Наличие завещание на имя К. позволит И. получить только половину суммы.

Содержание:

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников

Инфо
Право представления позволяет потомкам наследника наследовать за него. Возникновение указанного права возможно только у потомков наследников, отнесенных к 1-3 очередям. Перечень лиц, выступающих наследниками по представлению, закреплен законодательно и делится на:

  1. первую категорию: внуки, являющиеся детьми основного наследника;
  2. вторую категорию: племянник и племянница по линии неполнородного или полнородного брата или сестры;
  3. третью категорию: двоюродные брат и сестра.

Призываемые по праву представления наследники не могут рассчитывать на получение имущества:

  1. отнесенного к обязательной доле иждивенцев наследодателя;
  2. которое могло бы быть получено наследником, лишенным наследства.

Более подробно о праве представления при наследовании мы написали в нашей предыдущей статье.

Наследники первой очереди без завещания

Можно ли одновременно вступить в наследство отца и деда? Каким образом несовершеннолетний ребенок может осуществить одновременное вступление в наследство своего отца и усопшего деда (в порядке представления)? На протяжении 6 месяцев с момента смерти отца, заявление о принятии наследства было подано от имени несовершеннолетнего. Уже через год смерть настигла и дедушку несовершеннолетнего. Со стороны последнего вновь было подано заявление на принятие наследства, с полным соблюдением всех законных сроков.
Какая степень родства у несовершеннолетнего, намеренного приобрести наследство на основании права представления? По какой ставке с него будут удержаны налоги, ведь, если он первоочередной наследник, оплачивать их не придется, а при отнесении его ко второй очередности, налог будет начислен в 5-процентном размере. Ответ Одновременное принятие наследства за двумя наследодателями недопустимо.

Очередность наследования по закону

По праву представления вместо братьев и сестер могут наследовать их дети – племянники и племянницы наследодателя. Дедушки и бабушки (как по линии отца, так и по линии матери). Третья и последующие очереди В том же порядке, который указан выше, происходит переход права наследования к следующим очередям.
Наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя (как по линии отца, так и по линии матери). Кроме того, наследовать по праву представления могут их дети — двоюродные братья и сестры наследодателя (при условии, что дяди и тети наследодателя умерли до открытия наследства). При наступлении соответствующих обстоятельств, право наследования переходит от первой, второй и третьей очередей — к четвертой и последующим очередям.


Особая категория наследников по закону – иждивенцы Иждивенцы – это категория наследников, к которой применяются особые правила наследования.

Очереди наследников: кто и на что имеет право?

  • объект регулирования наследственного права — имущественные отношения между родственниками наследодателя
  • наследство — имущество наследодателя, относительно которого и возникают правоотношения
  • наследодатель — человек, после смерти (гибели) которого возникают отношения наследования, направленные на его имущество
  • наследник — человек, имеющий право получить в наследство имущество наследодателя
  • очередь наследования — преимущественное право на получение доли в наследстве
  • завещание — нотариально заверенный акт свободного волеизъявления наследодателя; в нём указываются пожелания относительно назначения наследников.

Очерёдность наследования Бывают такие ситуации, когда наследодатель не составил завещание, либо все перечисленные в нём не могут вступить в наследство. В этом случае в силу вступает так называемая очерёдность наследования.

Когда вступают в наследство после смерти матери

Муж, мать и внучка гражданки О. получат по два миллиона рублей. Сёстры гражданки О. — наследницы второй очереди, а все вышеперечисленные — первой. Поэтому они ничего не наследуют. Примечание: всё то, что входит в наследство, делится в равных долях между людьми, которые являются наследниками одной очереди.
Вниманиеattention
Внучка получает наследство в силу права представления, поэтому надо учитывать: если родители этой внучки в состоянии сами вступить в наследство, то она не получит ничего. Однако это уже совершенно другое условие ситуации-примера. По завещанию гражданина Р. всё его имущество в размере 3.000.000 рублей наличностью переходит к двоюродной племяннице, Л.

При этом у него осталась несовершеннолетняя дочь, с матерью которой он давно уже развёлся. И двоюродная племянница Л., и несовершеннолетняя дочь получат по 1.500.000.

В случае наличия у усопшего усыновителей, наследство умершего внука может перейти в собственность его родителей.Третья очередность представлена двоюродными родственниками: тетей и дядей, двоюродным братом или сестрой. Четвертыми по очереди стали родственники третьего колена: прадед и прабабка. Пятыми могут претендовать на наследство двоюродный дед и бабка, внуки умершего.

Шестая очередность включает в себя двоюродного дядю и тетю, правнуков. Право наследования возникает и у родственников без кровных связей: отчима, мачехи, пасынков и падчерицы. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя Осуществляя защиту прав незащищенных категорий лиц, законодатель предусмотрел перечень обязательных наследников, среди которых отмечены дети умерших, не достигшие совершеннолетия, а также инвалиды и пенсионеры по возрасту. Все указанные лица являются нетрудоспособным иждивенцами наследодателя.

Порядок наследования: очередность согласно закону

Госпошлина и сроки при вступлении в наследство Госпошлина представляет собой определенный сбор, который должен быть уплачен лицом, при его обращении за разрешением вопроса или осуществлением юридически значимых действий в госорганы. Размер платы, которая должна быть внесена при вступлении в наследование, определяется ст. 333.24 и варьируется в зависимости от того, какие действия будут совершены нотариусом. При наследовании имущества, размер госпошлины подлежит определению, исходя из его стоимости по оценке. Не принимается к расчету стоимость тех вещей, которые не подлежат госрегистрации и не указываются в соответствующем свидетельстве. По общему правилу, оформление наследства осуществляется в 6-месячный срок, течение которого связано с датой смерти наследника.
Важно
В этом случае указанное в завещании имущество передаётся тем, кого в завещании наследодатель назвал наследниками, а оставшееся распределяется согласно очерёдности. Наследование основных видов имущества Стоит уточнить несколько моментов, связанных с наследованием конкретных категорий имущества Недвижимость, земля При наследовании приватизированной квартиры, дома или любой другой жилой площади необходимо всего лишь собрать все документы и вступить в свои законные права наследства. Однако есть маленький нюанс: если наследование проходит по закону, а наследников одной очереди несколько, то каждый из них имеет право на одинаковую для всех долю квартиры или дома.

Обычно наследники заключают между собой договор, который позволяет распределить имущество так, чтобы каждый полноправно владел каким-либо объектом имущества.
Ответы консультанта на вопросы наших читателей Кто является первоочередным наследником? Не так давно умер мой дядя, который не имел собственной семьи. Его единственными родственниками, оставшимися после смерти, является его тетка, которая приходится его матери двоюродной сестрой, а также двоюродные братья, т.е. два сына сестры по отцу. Кто из них будет считаться наследником с первоочередным правом на имущество покойного? Ответ То имущество, которое представляет собой долю наследника, призываемого по закону и умершего до момента открытия наследства, а также одновременно с основным наследодателем, подлежит переходу в порядке представления к определенным законом потомкам, которые указаны в ч.
2 ст. 1142, ч. 2 ст. 1143, ч. 2 ст. 1144 ГК. Вся наследственная масса делится между указанными потомками в равных частях.