Образец жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя в прокуратуру

10.10.2019 0 Автор admin_zppa

В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Содержание:

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру образец

Учтите, что рассмотрение вопроса может производиться одновременно во всех указанных инстанциях по желанию заявителя. В каких случаях в рассмотрении жалобы могут отказать Существуют законные причины, при наличии которых в рассмотрении претензии откажут. Каждая из них перечисляется в статье 125 закона «Об исполнительном производстве».

Обратите внимание! Не подлежат обжалованию принятые постановления о взыскании с должника исполнительного сбора. Не могут быть опротестованы результаты экспертной оценки имущественных ценностей. Факт пропуска установленного срока для передачи жалобы – законный повод не рассматривать ее.

Вниманиеattention
Выходом может стать восстановление пропущенного срока. Будет ли положительный результат, зависит от старшего исполнителя, который может рассмотреть такое ходатайство. Отказать могут и на основании несоблюдения установленного порядка оформления документа и его направления.

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов: образец и причины составления

Направление электронного варианта жалобы предполагает необходимость прикладывания к ней подтверждающих документов, которые предварительно необходимо отсканировать. До момента составления текстовой части документа рекомендуется зарегистрироваться через центральный портал. Как только текст отправлен, его тут же регистрируют.

В случае если претензия Прокуратурой не должна рассматриваться, ее направят в соответствующую инстанцию. Укажите, каким именно образом вы узнали о том, что ваши права были ущемлены исполнителями. В дальнейшем, это может помочь в случае пропуска установленного на обжалование срока.


Посмотрите видео.

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов: образец заявления

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Когда это возможно?
  • Как написать жалобу?
  • Как подать документ?
  • Когда и какой ждать ответ?
  • Пример бездеятельности пристава

Когда это возможно? Поскольку человеческий фактор нельзя вычеркнуть не из одной сферы деятельности, служба приставов не исключение. Одни исполняют свои обязанности не придерживаясь буквы закона, например, могут превысить свои полномочия и нанести оскорбления или увечие ответчику по делу. Другие, просто ссылаясь на занятость, не выполняют постановления или выполняют, но не во время.
Причиной может стать некомпетентность или недобросовестность пристава. Если Вы все таки хотите подать жалобу, выясните есть ли для этого законные основания.

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов на бездействие

Инфо
Прокуратура же может принять меры – в зависимости от совершенного им правонарушения. Обжалованию в прокуратуре может подлежать любой вопрос в порядке надзора, как неисполнение законов, так и несоблюдение прав и свобод человека, в том числе гражданина, что определено Разделом III ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». back to menu ↑ Разные инстанции рассматривают жалобы и принимают решения в приведенные в таблице сроки: Вышестоящее руководство 10 дней Постановление о ненадлежащем исполнении приставом своих обязанностей Органы прокуратуры 15 дней или 1 месяц (в зависимости от субъекта рассмотрения) Акт прокурорского реагирования с соответствующими предписаниями Суд 10 дней Судебное решение, исполняемое в общем порядке Орган, который рассматривает вашу жалобу, должен письменно уведомить вас о ходе ее рассмотрения. Обращаем ваше внимание на то, что юридические нормы ст.ст.

Образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру

Важно
Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» формально не определяют судебных приставов, как субъектов надзора над ними со стороны органов прокуратуры. Но в силу того, что прокуратура РФ наделена функциями общего надзора, прокурор обязан не только рассмотреть ваше обращение, но и внести акты прокурорского реагирования в виде протеста, представления или постановления. Другими словами, ваша жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов может не только помочь вам в решении застопорившегося дела, но и стать основанием для наказания лиц, виновных в нарушении ваших прав.

Если сведения, указанные в вашем обращении, подтвердятся в ходе прокурорской проверки, прокуратура имеет право привлечь лица к ответственности вплоть до уголовной, если выявятся факты, например, получения взятки.

Образец жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя в прокуратуру

Написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов вы имеете право сразу, как только осознали, что ваши права нарушаются. Однако для этого нужны юридические основания, поэтому правильным было бы для начала обжаловать действие или бездействие сотрудника Федеральной службы судебных приставов поочередно обратившись:

  • к его начальнику (в течение 10 дней с момента фиксации нарушения сотрудника);
  • в органы юстиции, поскольку ФССП подконтрольна Минюсту.

Это, конечно, займет какое-то время, но зато обезопасит вас от того, что ваша жалоба в прокуратуру может быть отправлена на рассмотрение именно в вышеперечисленные инстанции. Иногда встречается мнение, что при бездеятельности судебных приставов лучше сразу обращаться в суд.
Такое суждение не совсем корректно, поскольку суд может только признать незаконным факт деятельности либо бездеятельности пристава.

Образец жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя в прокуратуру образец

Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю. Основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Она составляется в свободном изложении. По возможности изложите максимум информации по делу. В начале укажите ФИО получателя (прокурора). Укажите в жалобе все подробности по делу:

  • номер решения суда;
  • ФИО пристава и его должность;
  • дата написания заявления;
  • опишите меры принятые ведомством;
  • перечислите нарушения допущенные, по вашему мнению, приставом;
  • обязательно нужно ссылаться на законодательные акты (Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ, законы об исполнении производства, об нарушении прав человека).

Существует типовой пример формы жалобы, которая подается в прокуратуру. Вы можете его скачать по ссылке ниже. Скачать образец жалобы на пристава в прокуратуру.

Как подать документ? Обязательно перед подачей документов изучите материалы дела и законодательные акты.
Следовать нужно обычным правилам документооборота. Однако свои тонкости все же есть. Жалоба должна быть письменной. Даже если вы пришли на личный прием к прокурору и устно излагаете ему свою проблему, не поленитесь заранее все зафиксировать на бумаге – от этого во многом зависит результат. Важно: лучше, если текст будет печатным, чтобы не было проблем с читаемостью вашего почерка.
В «шапке» жалобы вы должны указать, кому она адресуется, а также назвать полностью свои фамилию, имя и отчество, адрес места проживания, телефон и другие средства связи. Лучше, если сам текст жалобы будет в двух экземплярах – на втором в прокуратуре поставят регистрационный номер и он останется у вас.