Каких врачей должен пройти спасатель при трудоустройстве

16.01.2020 0 Автор admin

Обычно осмотры проводит штатный медперсонал транспортной компании, поэтому водителям не приходится тратить время на поездку в специальное медучреждение. При этом не допустить до работы водителя может лишь медработник с высшим образованием. Если в компании осмотры проводит медсестра, то она обязана направить пациента в поликлинику, где врач решит дальнейший вопрос об оказании помощи. Законодательство дает четкий ответ, обязателен ли медосмотр для офисных сотрудников, должен ли водитель посещать врача перед рейсом и при каких профессиях медосвидетельствование является непреложной процедурой, игнорировать которую запрещено.

Содержание:

О порядке медицинского освидетельствования спасателей

Список врачей для прохождения медосмотра:

  • терапевт;
  • окулист;
  • отоларинголог (ухо-горло-нос);
  • невролог или невропатолог;
  • хирург;
  • дерматолог;
  • гинеколог;
  • психиатр;
  • нарколог.

Обязательные анализы:

  • кровь;
  • моча.

Также:

  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Для отдельных специалистов перечень незначительно меняется. Полный список врачей даёт терапевт на основе направления работодателя (там будет указана профессия, на которую претендует пациент). Медицинская комиссия (эту роль исполняет терапевт) по итогам обследования даёт справку о соответствии должности.

Данные об обследовании вносят в медицинскую книжку гражданина. Список документов Медицинское обследование такого рода достаточно просто в документальном оформлении (по крайней мере для претендента).

Медсправка для работы в мчс

I указанного нормативного акта, медосмотр должен проводиться членами постоянно действующей врачебной комиссии, в состав которой входят:

  • врач-профпатолог;
  • врачи-специалисты, которыми был пройден курс повышения квалификации по специальности «профпатология», или врачи, имеющие действующий сертификат по данной специальности.

Состав этой комиссии утверждается приказом главного врача учреждения здравоохранения, оказывающего услуги по проведению медосмотра работников предприятия. При этом список врачей для прохождения медосмотра зависимости также от сферы, в которой трудится работник, и условий осуществления им трудовой деятельности. В приложении № 1 к приказу № 302н перечислен список вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых работник должен проходить проверку своего здоровья у медицинских специалистов.

медицинские показатели спасатель рф

Есть несколько вариантов: печати в медицинской книжке, отметки в паспорте здоровья или отдельная справка. Во многих бюджетных организациях медосмотры налажены так хорошо, что медицинские учреждения самостоятельно передают все необходимые документы, не отягощая ими работников. Работодатель выдаёт кандидату на должность направление на медосмотр Сколько действует справка о прохождении медкомиссии Справка об успешном завершении медицинского обследования сохраняет законную силу 1 год со дня оформления.
Но если документ подготовлен по форме 0-86 У (для несовершеннолетних, абитуриентов ВУЗов или средних профессиональных учебных заведений), время её действия составит всего 6 месяцев. Отметим, что при трудоустройстве на новое место, где также требуется медицинское обследование, навестить врачей придётся заново, даже если год ещё не истёк.

Каких врачей должен пройти спасатель при трудоустройстве

Оформлять предварительный медицинский осмотр при приеме на работу по российскому законодательству должны:

  • работники до 18 лет;
  • специалисты, работающие в опасной, вредной среде, с риском для жизни (например, спасатели) или на Крайнем Севере;
  • вахтовики;
  • управляющие автомобилями, служебным, общественным и любым другим видом транспорта;
  • судьи;
  • специалисты торговли, пищевой отрасли, включая производство и заведения общественного питания, сферы обслуживания;
  • персонал водопроводных сооружений;
  • врачи, медсестры и другие работники здравоохранения;
  • воспитатели, педагоги, учителя, преподаватели учебных заведений всех уровней и их технический персонал.

Отметим, что данный перечень касается первичного медицинского осмотра. Часть специалистов посещают врачей ежегодно, раз в 2 года или дважды в год.

Как пройти медосмотр при приеме на работу

В нем указаны:

  • профессии;
  • периодичность осмотров;
  • каких врачей необходимо пройти;
  • какие анализы/обследования сдать.

Описаны также все противопоказания, выявление которых не позволит допустить специалиста до работ. Например:

  • работающим на высоте каждый год нужно получать заключение от невролога, офтальмолога и хирурга;
  • монтажникам-электрикам – раз в 2 года посещать офтальмолога, невролога и оториноларинголога;
  • вальщикам леса – с той же периодичностью – невролога, хирурга, оториноларинголога, офтальмолога.

С полной версией таблицы можно ознакомиться здесь: http://base.garant.ru/12191202/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52c5c/#friends Если просмотреть таблицу, то легко заметить, что перечень обязательных врачей при медосмотре «привязан» к выявлению специфических патологий, характерных для той или иной профессии.

Чаще всего весь комплекс по заключению о состоянии здоровья соискателя проходит в клинике, с которой компания заключила договор. Периодический медосмотр работников Проведение периодических медосмотров всех работников компании обозначено в трудовом законодательстве. Но, кроме этого, такая процедура позволит вам отслеживать динамику здоровья в коллективе.

Инфо
Периодический медицинский осмотр сможет уберечь предприятие от эпидемии вирусных заболеваний или заражения паразитами. Вы сможете отслеживать пригодность сотрудников для занимаемых должностей в отношении их физических показателей. Выбрать организацию, которой вы доверите проведение медосмотра, вы можете самостоятельно.

Каких врачей должен пройти спасатель при трудоустройстве

Важно Первый экземпляр свидетельства о болезни после вынесения заключения штатной МЭК высылается в адрес органа социальной защиты населения по месту жительства гражданина, второй экземпляр свидетельства о болезни не позднее 5 дней после утверждения направляется в ЦМЭК ВЦМК «Защита» на контроль. Третий экземпляр свидетельства о болезни хранится в штатной МЭК. 34. Во всех случаях, предусмотренных пунктом 32 настоящего Временного положения, заключение МЭК (КЭК) оформляется справкой по форме, приведенной в Приложении N 4 к настоящему Временному положению в трех экземплярах.
Первый и второй экземпляры справки выдаются спасателю, прошедшему освидетельствование, на руки, за исключением случаев, предусмотренных п.30 настоящего Временного положения. Третий экземпляр справки направляется в штатную МЭК на контроль. 35.
В перечень обязательных анализов, которые должен сдать каждый работник, проходящий медосмотр, входят:

  • общий анализ мочи и крови;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

Примечание: указанный перечень может быть дополнен иными видами обследований и анализов (в зависимости от занимаемой работником должности). Кто проводит медицинский осмотр перед началом рабочего дня или смены В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 46 закона «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323 с целью выявления воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также наличия заболеваний, которые препятствуют нормальному осуществлению трудовой деятельности, некоторые категории трудящихся (например, водители транспортных средств, осуществляющие перевозку пассажиров) обязаны проходить ежедневный осмотр перед выходом на работу.
В отличие от периодического медосмотра данное мероприятие не занимает много времени. Проводит его, в соответствии с ч. 8 приложения к приказу Минздрава РФ «Об утверждении порядка…» от 15.12.2014 № 835н, медработник, имеющий высшее или среднее медицинское образование, либо учреждение здравоохранения, имеющее лицензию на оказание медицинских услуг (в том числе проведение медосмотров). *** Итак, некоторые категории работников обязаны проходить и первичный, и периодический медицинские осмотры, в ходе которых состояние их здоровья проверяется как врачами общей практики, так и узкопрофильными специалистами.
Ее может провести терапевт.Организация медицинского освидетельствования спасателей и граждан при поступлении на работу спасателями 7. Освидетельствование граждан, поступающих на работу и работающих спасателями: производится в целях определения: — годности к поступлению на работу спасателем; — годности спасателей к работе по состоянию здоровья, в том числе после их медицинской реабилитации; — полной или частичной утраты трудоспособности спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований по основной специальности; — причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания с исполнением спасателем обязанностей, возложенных на него по договору (контракту); — нуждаемости спасателей в стационарном и санаторно-курортном, в том числе повторном лечении; — степени годности гражданина по состоянию здоровья к работе спасателем на момент увольнения.

  • предсменный/предрейсовый – врачи осматривают работника непосредственно перед заступлением в смену/выходом в рейс;
  • послесменный/послерейсовый – врачи дают заключение о состоянии здоровья после окончания трудового дня.

Что еще важно знать?

  1. День, посвященный прохождению всех врачей и получению заключения, оплачивается как рабочий.
  2. За все анализы, процедуры, консультации специалистов и другие виды медпомощи платит работодатель, даже если речь идет об осмотре при приеме на работу.
  3. Медицинские осмотры могут осуществлять только врачи лицензированных для подобных услуг медучреждений.

Кто обязан получить справку? Реализация национального проекта «Здоровья» не исключает, что с 2024 года все сотрудники, независимо от должности и типа производства, будут обязаны получать справку о состоянии здоровья ежегодно.