Как собственники могут отремонтировать подъезд

25.12.2019 0 Автор admin

В жалобе обязательно нужно указать, что именно не устраивает владельцев жилья в состоянии подъезда. Жилинспекция обязана рассмотреть и дать ответ жильцам в течение 30 кален.дней. Если Жилищная инспекция ничего не ответила, то можно пожаловаться в отдел по защите прав потребителей, руководителю регионального отделения Жилищной инспекции, в прокуратуру.

  1. Судебное разбирательство

Когда все способы исчерпаны, можно подать в суд на УО с требованием выплаты компенсации морального ущерба. Обычно истцы выигрывают такие дела, поэтому УО стараются не доводить дело до суда. Ремонт подъездов МКД по инициативе жильцов Бывает так, что УО затягивают с проведением ремонта, даже если подъезд находится в плохом состоянии.

Содержание:

Ремонт подъездов мкд: порядок проведения и ответственность ук

Мол, пока они все не погасят задолженность, ремонт делать не будем. УК лукавит: право требовать у должников квартплату у нее никто не отнимал, в том числе в судебном порядке, и она не должна перекладывать свои обязанности по работе с должниками на третьих лиц.
Если УК вам отказала, или никак не прореагировала на ваше заявление, нужно написать жалобу в Госжилинспекцию города или района о бездействии вашей УК. Жалобу нужно также составить в двух экземплярах, зарегистрировать и на втором экземпляре поставить входящий номер, печать и подпись сотрудника инспекции, принявшего жалобу.
Если жалобу вы прислали в электронном виде, то должны получить ответ на электронную почту, что ваша жалоба принята к рассмотрению и номер регистрации. В течение 30 дней вы должны получить ответ.

Как проводится ремонт подъезда многоквартирного дома

Вниманиеattention
В ней следует обозначить виды работ, которые требуются и срок их осуществления. Устного обращения или телефонного звонка будет недостаточно для детального рассмотрения проблемы со стороны УК.

Положительных результатов можно добиться через письменную претензию, которая принята и подписана сотрудником УК. Образец заявления на ремонт подъезда в управляющую компанию.

Претензию составляют по следующей схеме:

  • Шапка, где указывается наименование УК и инициалы обращающихся лиц;
  • Название подаваемого документа;
  • Детальное описание подъезда, то есть его текущего состояния;
  • Конкретные требования по проведению ремонтных работ;
  • Указание сроков;
  • Проставление даты обращения, а также подписи от каждого лица, обращающегося в УК.

Претензия будет иметь большее значение, если ее составит и подпишет много собственников.

Красивый подъезд – лицо дома

Приемку осуществляет комиссия, в которую входят:

  1. работники, относящиеся к Жилинспекции;
  2. организация, являющаяся подрядчиком;
  3. представители из ТСЖ.

Рекомендуется не соглашаться на подписание акта приемки, если какой-либо из предусмотренных пунктов не будет до конца выполнен. Обещание со стороны УК устранить нарушения может остаться невыполненным, а последующий плановый ремонт будет осуществляться только через 3-5 лет.

Что такое непосредственный способ управления многоквартирным домом? Читайте тут. Ремонт, проводимый в подъезде, является обязанностью управляющей компании.
Важно
Однако эта организация не всегда готова проводить ремонт, поэтому жильцам приходится обращаться в соответствующие органы для проведения проверки. Подобные обращения принесут положительный результат, если жалоба составлена грамотно и подкреплена фактами.

Как заставить сделать ремонт подъезда коммунальные службы (жко, жэк, жэу, тсж)

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Кто заплатит?
  • Кто сделает?
  • Ремонт по своей инициативе

Кто заплатит? Перед началом ремонтных мероприятий в первую очередь необходимо разграничить капитальный и косметический ремонт. К первому относятся:

  • восстановление работы неисправных лифтов;
  • полная или частичная замена систем водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и канализации;
  • ремонт подвальных и чердачных помещений;
  • оштукатуривание стен и т.д.

Даже если указанные системы территориально находятся в подъезде, работы по их ремонту оплачиваются из Фонда капремонта, формируемого в каждом регионе РФ из взносов собственников жилья (ст.166 Жилищного кодекса РФ).

Ремонт подъезда многоквартирного дома — кто должен делать и за чей счет?

Примеры из судебной практики: ремонт подъезда жилого дома – обязанность управляющей компании Управляющая компания обязана провести ремонт подъездов жилого дома Судом удовлетворены требования об обязании управляющей компании провести ремонт подъездов жилого дома, в частности, восстановить штукатурное и окрасочное покрытие стен и потолков лестничных клеток.Судом было установлено, что ранее, Жилищной инспекцией были выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, управляющей компании выдавалось предписание об устранении недостатков, которое не было выполнено.Доводы управляющей компании о нехватке денежных средств на проведение работ по ремонту подъездов, а также о том, что указанные работы не предусмотрены договором, судом отклонены.

Управляющая организация, которая претендует на получение льготы в соответствии с подп. 30 п. 3. ст. 149 Налогового кодекса, должна начислить НДС, как только начинается проведение ремонтных работ, так как в этом случае деньги будут являться уже авансом на оказание услуг: Дебет 86 Кредит 62, одновременно Дебет 62 Кредит 68 в части НДС. Расходы на проведение ремонтных работ собирают по дебету счета 20, налог на добавленную стоимость учитывается на счете 19 и может быть вычтен, если будут соблюдены условия ст.

171 Налогового кодекса. Когда работы будут закончены, следует сформировать выручку Дебет 62 Кредит 90-1, на которую будет начислен налог на добавленную стоимость (Дебет 90-3 Кредит 68). НДС, который организация выплатит с авансовых платежей, может быть вычтен: Дебет 68 Кредит 62.

Как собственники могут отремонтировать подъезд

Отдельно делаются взносы в Фонд капитального ремонта дома. Список работ по капремонту закреплен в Жилищном кодексе РФ (статья 166). Размер минимального взноса устанавливается в каждом субъекте РФ. Управляющая организация обязан:

  • ремонтировать общедомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонтировать и при необходимости заменять оборудование лифтов и их шахт;
  • осуществлять ремонт крыши;
  • проводить ремонтные работы в подвалах;
  • ремонтировать фасад здания;
  • осуществлять ремонт фундамента МКД.

К сожалению, список работ по «капитальному ремонту» очень маленький, прямого указания на такой вид работ как «ремонт подъездов» в нем нет.


Поэтому при проведении капремонта подъездов сами работы иногда называют «частичный ремонт фасада», так как ремонт фасада указан в списке работ по капремонту.
Список работ К списку, где обозначен перечень обязанностей, относящихся к основным задачам от УК, выделяют следующие действия:

  • окрашивание перил;
  • замена остекления;
  • окрашивание потолочных пространств, а также стен;
  • восстановление пола;
  • замена дверей;
  • замена ламп;
  • смена козырьков около подъезда;
  • восстановление и замена элементов от мусоропровода;
  • замена и восстановление почтовых ящиков.

Этот перечень является стандартным. Однако если требуется произвести дополнительные работы, например по устранению неисправностей с проводами, тогда составляется коллективное обращение.
На это может ссылаться УК, призывая собственников самостоятельно убирать после проведения ремонта. Но уборка жильцами мест общего пользования не имеет отношения к наведению чистоты после покраски/побелки: ремонт считается оконченным после демонстрации отремонтированного чистого подъезда и подписания жильцами Акта приема.
Инфо
Управляющими Компаниями ремонтируются только места общего пользования. Лестничные площадки на этажах, общие коридоры и тамбуры должны поддерживаться в порядке силами жильцов.

Ремонт по своей инициативе На практике УК часто не торопятся проводить ремонт не только тех подъездов, которые не ремонтировались пять лет, но и находящихся аварийном состоянии. Добиться проведения работ жильцы могут двумя способами: вступать в тяжбы с УК (обычно это требует много времени) или самостоятельно организовать проведение работ: сделать все за свой счет самим или нанять строительную бригаду.