Как правильно производить обгон на трассе

24.05.2019 0 Автор admin_zppa

За неправильный обгон водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей или лишение удостоверения на полгода. Правила обгона Для начала рассмотрим ситуации, когда нельзя делать обгон:

  • Действие знака «Обгон запрещен».
  • До впереди идущего транспорта небольшое расстояние, что может спровоцировать столкновение при увеличении скорости.
  • Автомобиль не может набрать высокую скорость.
  • Плохая видимость на дороге.
  • Впереди движется тяжеловесный транспорт, закрывающий обзор.
  • Автомобиль приближается к пешеходному переходу или жд-переезду.
  • Автомобиль начала обгонять машина, идущая сзади.

Определена манера поведения водителя, планирующего обогнать транспортное средство. Пренебрегать этими правилами нельзя:

  • Убедитесь в безопасности обгона.

Содержание:

Советы водителю

Важно
ДТП случается из-за лишней самоуверенности водителей, мол стаж уже 4 года и ни одной аварии, да я просто мастер вождения. 3. Оцените качество дороги, если она убита или по крайней мере к этому близка, а впереди ни разу не тихоход, то терпите пока дорожное полотно не станет лучше, иначе яма на скорости сыграет злую шутку. 4. Любой обгон нужно начинать с пониженной передачи, даже, если у вас мощный двигатель.

Нужна вся скорость при разгоне. Едите на 5-й? Включаете 4-ю, и т.д. После перестроения опять уходите на 5-ю (или 6-ю, в зависимости от числа скоростей в вашем авто). 5. Двойной обгон запрещен. Не нужно перестраиваться сразу в несколько машин, даже если вы уже собирались, а сзади едущие опередили, начав делать тоже самое.
Это один из самых опасных моментов риска для жизни. Вы не увидите ситуацию впереди, а время для маневра или принятия решений вообще не будет.

Безопасный обгон

Часто возникает вопрос — когда возвращаться в свою полосу после обгона? Эксперт советует делать это, когда обгоняемый автомобиль будет полностью виден во внутрисалонное зеркало заднего вида. Еще необходимо убедиться в том, что обгоняемый водитель неожиданно не ускорился. Такое, к сожалению, бывает. Тормозите, даже если правы — В случае, если возникает опасная ситуация со сближением двух автомобилей, важно предпринять необходимые действия заранее.

Должно быть не менее 5 секунд в запасе, чтобы обоим стало понятно, кто куда съезжает, и выбрать правильный порядок ответных действий. А иначе получается, что несутся до последнего лоб в лоб, и потом оба съезжают в одном направлении, — рекомендует эксперт. К сожалению, поведение встречных водителей в такой ситуации зачастую бывает неверным.

Советы по обгону на дороге: все, что нужно знать

Вниманиеattention
Рассказываем, как правильно сделать обгон транспортного средства.

  1. Что такое обгон?
  2. Обгон в ПДД
  3. Правила обгона
  4. Советы по обгону

Неправильный обгон — одно из частых нарушений на дороге, которое может привести не только к штрафам от ГИБДД, но и серьезной аварии с человеческими жертвами. Ошибки делают начинающие и опытные водители, слишком уверенные в своем профессионализме. Что такое обгон? Обгон трактуется как маневр автомобиля, осуществляющий опережение впереди идущей машины с выездом на встречную полосу движения.

После завершения маневра нужно вернуться на свою полосу, встав впереди машины, идущей в попутном направлении. Не нужно путать обгон с обычным опережением. В первом случае подразумевается выезд на встречку. Опережение производится при одностороннем движении или по полосе попутного движения на 4-полосной дороги.

Как правильно совершать обгон с выездом на встречную полосу

Здравый водитель сразу сбросит скорость и перестроится в свою полосу, а если он обделен мозгами, то притормозите — чем меньше ваша скорость, тем проще маневрировать. Правила обгона Запомните: Выше скорость обгона — выше безопасность Оцените скорость впереди идущей машины, если она такая же как и ваша, то какой смысл обгонять? Едьте за ней и кайфуйте. Просто поменяться местами — так себе идея. Вот если вы любите езду в одиночестве, без всяких колонн, то тогда дело другое.


1. Перед началом обгона, всегда нужно смотреть в правильно настроенные зеркала заднего вида, и да, делать это нужно, даже если пару секунд назад вы уже получили с них информацию — дорожная ситуация меняется каждую секунду. 2. Прижимаетесь максимально влево, чтобы узнать если ли встречное движение. Никогда и не при каких условиях, не совершайте обгон, если впереди горка, спуск или поворот.

Как правильно обгонять на трассе? советы для безопасности

Инфо
В России, из-за выезда водителей «на встречку», происходит не мало аварий, в том числе и с летальным исходом. Чтобы приступить к обгону водитель опытный или новичок должен убедиться в том, что обгон на данном участке дороге не запрещен ПДД. Также необходимо убедиться, что нет никаких препятствий, которые бы Вам помешали при совершении маневра.

если на автодороге установлен знак «обгон запрещен», то нужно помнить зону его действия и ни в коем случае не совершать опасный маневр; если водитель транспортного средства, который движется впереди Вас, включил поворотник и намерен повернуть налево; если впереди Вас транспортное средство начало совершать обгон, то Вам не следует выезжать «на встречку».

Как правильно совершать маневр обгона

  • Обгон совершайте плавно и без резких маневром. Набрав скорость для обгона, завершите маневр. Экстренную остановку и возврат делайте в случае, если сзади отсутствуют машины, а на встречной полосе они появилось.

  • Труднее всего обгонять фуры. Они закрывают обзор и создают препятствие для опережения.

    По правилам, тяжеловесные машины должны прижиматься к обочине, чтобы пропустить машины. Если этого не происходит, дождитесь хорошего обзора. Соблюдение правила «Не уверен — не обгоняй» спасло множество жизней.

  • Не забывайте включать поворотники.

    Они предупреждают других водителей о том, что вы планируете сделать обгон. Включить поворотники нужно заранее, в момент уменьшения дистанции между впереди идущим транспортным средством. Включаете направление влево.

Как правильно совершать обгон?

И если по раскатанной колее автомобиль еще более-менее устойчиво едет, то при перестроении возникает большая вероятность потери контроля, — предупреждает эксперт. Следующий фактор, который должен учитывать водитель, — это видимость. Можем ли мы что-то рассмотреть через стекла впередиидущего автомобиля? Происходит обгон в темное или светлое время суток? Ночные обгоны — это еще более повышенный уровень опасности.

Особенно если какой-то автомобиль будет выезжать с прилегающей территории. Его мы можем заметить слишком поздно. В ночное время на обгон выходим с ближним светом. Дальний включаем, когда автомобили поравняются передними бамперами.

Думайте за себя и другого водителя — Иногда возникают ситуации, когда машина перед нами медленно едет, мы идем на обгон — а она начинает поворачивать налево. На это надо обратить внимание.
Трезво и критично — Обгон начинается с оценки ситуации. В первую очередь скорости — нашей и впереди идущего авто. Если машина впереди едет со скоростью 80 км/ч, а вы — 90 км/ч, то обгон получается безумно долгим. По подсчетам — 920 метров или 37 секунд. То есть возникает большая вероятность того, что за это время кто-то появится на встречной полосе или ситуация в целом может измениться, — говорит Сергей Овчинников. Поэтому когда такая небольшая разница в скорости, в голове у водителя должен возникать резонный вопрос: «А нужно ли вообще обгонять?». Возможно, в такой ситуации безопаснее будет просто сбросить скорость, понимая, что маневр не будет безопасным.
— У меня на занятиях часто спрашивают: как обгонять, когда каша на дороге? Я отвечаю: А если машину занесет, вы знаете, что делать? Нет? Ну, а зачем тогда обгонять? Выезжая на кашу, колеса тормозят и провоцируют занос.

Как правильно производить обгон на трассе

Поэтому не жалейте педали газа, чтобы увеличить разницу скорости между Вами и обгоняемым транспортным средством. — Выехав на встречную полосу внимательно оцените происходящее. Если у Вас возникают сомнения, что обгон не успеете завершить, то следует вернуться на свою полосу. — Когда Вы, на завершающем этапе обгона, увидите в своем зеркале заднего вида автомобиль, который обгоняли, то необходимо включить правый поворотник. Затем без резких «подрезов» вернуться на свою полосу.
— Коллективный обгон или по-другому «паровоз» является наиболее опасным. Крайне рискованно это в том случае, если во главе «паровоза» движется крупногабаритное транспортное средство или машина с тонировкой. Из-за них невозможно оценить реальную дорожную ситуацию. Неправильный обгон очень опасен, поэтому запомните основные его моменты: Категорически запрещено обгонять транспортное средство с правой стороны.