Как избежать статью 117 п 2 г

15.10.2020 0 Автор admin

Абсолютное большинство приведенных квалифицирующих обстоятельств совпадает с рассмотренными выше при анализе квалифицированных составов убийства (ч. 2 ст. 105), умышленного причинения тяжкого (ч. 2 и 3 ст. 111) и средней тяжести (ч. 2 ст. 112) вреда здоровью. 9. Содержание обстоятельства, предусмотренного в п. «г» ч. 2, расширено. Под несовершеннолетним, истязание которого влечет повышенное наказание, понимается лицо, не достигшее на момент истязания 18-летнего возраста. Для усиления ответственности требуется установить, было ли виновному заведомо известно, знал ли он, что истязаемый не достиг совершеннолетия. 10. Материальная или иная зависимость потерпевшего от виновного ограничивает способность лица противостоять посягательству и облегчает совершение истязания, что осознается виновным.

Содержание:

Статья 117. истязание

Вниманиеattention
Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Комментарий к Статье 117 УК РФ 1. Преступление описано в законе с помощью негативных и позитивных признаков.

Так, коммент. статья применяется, если описанное в ней деяние не повлекло последствий, указанных в ст. 111 и 112. Это означает, что данной статьей охватывается причинение истязанием легкого вреда здоровью, и в таком случае дополнительной квалификации по ст.
115 не требуется.

Если же деяние повлекло причиненный умышленно тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то, напротив, применению не подлежит ст. 117. В этом случае истязание рассматривается в качестве способа причинения такого вреда и квалифицирующего обстоятельства (п.

Ук рф статья 117. истязание 

  • Важно
    Издевательствам подвергались несколько человек.
  • Страдания причинялись лицам, исполняющим трудовые или общественные обязанности.
  • Обвиняемый знал, что его жертва беременна.
  • Истязания применялись в отношении детей, людей, зависящих от причинителя вреда, или похищенных им.
  • Физическое и психическое воздействие усугублялось пытками.
  • Истязаниями занималась организованная компания преступных субъектов.
  • Издевательства совершались на почве национальной, политической или религиозной ненависти.
  • Зависимость пострадавшего от истязателя может выражаться в следующих видах:
  • материальная;
  • служебная;
  • опекунская;
  • родственная.

Зависимость любого типа должна быть значительной для жертвы. Зависимое положение снижает либо полностью лишает человека способности сопротивляться действиям преступника.

Как законно избежать ответственности по статье 116 ук рф «побои»

Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего предполагает, что действия виновного направлены против лица, не достигшего на момент совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, при условии что субъект достоверно знает о возрасте потерпевшего (например, в силу того, что является родственником, знакомым, соседом и т.д.) или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал о его возрасте. Добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближается к восемнадцатилетию или в силу акселерации оно выглядит взрослее своего возраста, исключает вменение виновному лицу данного квалифицирующего признака <1.
<1 По аналогии с рекомендациями Пленума Верховного Суда РФ, данными в п. 14 Постановления от 15 июня 2004 г.

Статья 117 ук рф. истязание

N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации». Истязание в отношении зависимого лица предполагает, что между виновным и потерпевшим существуют отношения материальной или иной зависимости.

Под материальной зависимостью следует понимать ситуации, когда потерпевший находится на иждивении виновного или получает от него существенную материальную поддержку (например, материальной является зависимость нетрудоспособных родителей от трудоспособных детей или нетрудоспособного супруга от второго и т.д.). Иная зависимость может иметь различные основания: зависимость подчиненного от начальника, зависимость лица, находящегося в рабстве или подневольном состоянии, зависимость, вытекающая из факта совместного проживания, и т.д.
Виновный осознает факт этой зависимости и часто мотивирует им свое поведение.

Какое наказание грозит за истязания согласно уголовному кодексу

Инфо
Объективные признаки, указанные в ст. 117, характеризуют объективную сторону истязания, которая складывается из систематического нанесения побоев или иных насильственных действий, вызывающих физические или психические страдания. 3. Сопоставление диспозиций ст. 116 и 117 показывает, что способы действия в описанных в них деяниях сходные.

Ими являются: а) побои; б) иные насильственные действия. Отличие заключается в том, что истязание выражается в систематическом нанесении побоев.

При этом важна не только формальная, количественная характеристика (сколько раз), но и интенсивность воздействия на потерпевшего, восприятие последним многократных актов как чего-то непрекращающегося, непрерывного, постоянного. В силу этого такие акты не должны значительно отстоять во времени друг от друга.
4.
Истязание с применением пытки предполагает в соответствии с примечанием к ст. 117 УК РФ, что причинение физических или нравственных страданий потерпевшему осуществляется в целях понуждения его к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях <1. Представляется, что особенность пытки состоит не в характере действий субъекта, которые по своим объективным признакам не отличаются от истязания, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ <2. Ее специфика заключается в содержании вины. Обязательным признаком субъективной стороны пытки выступает цель: получение определенной информации (в том числе и показаний), наказание, принуждение к каким-либо действиям.

Последний констатирует только характер повреждений и размер причиненного здоровью вреда. Законодатель прямо указывает на максимально допустимый в составе истязания размер вреда, причиняемого здоровью потерпевшего, — легкий вред.

Причинение в процессе истязания вреда здоровью средней тяжести или тяжкого выходит за рамки состава преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ, и требует квалификации по соответствующей части ст. ст. 112 и 111 УК РФ с учетом квалифицирующего признака «особая жестокость». Из последствий как признака состава истязания исключается самоубийство потерпевшего; неквалифицированное истязание, в результате которого потерпевший совершает самоубийство или покушение на самоубийство, квалифицируется по ст. 110 УК РФ. С субъективной стороны истязание — это преступление, характеризующееся прямым умыслом.
Юридическая консультация: задайте вопрос юристу прямо сейчас!

  • Вопрос:
  • Ваше имя:
  • Ваш телефон:

Статья 116 УК РФ «Побои» — это одна из самых «мягких» статей во всём Уголовном кодексе Российской Федерации. Наши уголовные адвокаты знают способы, как законно избежать наказания и, что ещё важнее, судимости.

Именно судимость – самое неприятное, что можно получить, если против вас завели дело о побоях. Важно знать: следователь с радостью возбудит уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», если известно, кто их совершил.

Раскрытое уголовное дело – плюс для следователя. Ваша цель другая – нужно избежать обвинительного приговора и судимости. Без помощи опытного адвоката вы останетесь один на один с недружелюбной системой следствия и суда. Что такое побои и сколько за них дают Побои – это не только удары кулаком или рукой.

Как избежать статью 117 п 2 гк

Наличие нескольких самостоятельных эпизодов нанесения побоев одному потерпевшему со значительным разрывом во времени нельзя рассматривать как истязание путем систематического нанесения побоев. 3. Большинство из квалифицирующих признаков ч. 2 комментируемой статьи совпадает с аналогичными признаками тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

В п. «г» ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено новое квалифицирующее обстоятельство — совершение деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника. 4. Специфический для данного состава преступления квалифицирующий признак истязания — «с применением пытки» (п.

«д» ч. 2).