Если продавец работал неофициально нужно ли ему выплачивать при увольнении

12.01.2020 0 Автор admin

Санкт-Петербург Если работник работал неофициально и ему не дают расчет Юрист: Михаил Бабкин сейчас online Здравствуйте! Совершенно верно, тут имеется грубое нарушение трудового законодательства. Вам нужно сначала установить факт трудовых отношений в соответствии со ст. 16 ТК РФ, а затем требовать выплату заработной платы. Так же обращайтесь в трудовую инспекцию, чтобы проверили и привлекли к ответственности работодателя, при этом можно написать заявление в налоговую инспекцию. задать вопрос Юрист: Лилия Ухова сейчас online Здравствуйте, Георгий Подскажите, пожалуйста, каким должен быть порядок действий в данной ситуации?Насколько мне известно, работодатель был обязан заключить со мнойтрудовой договор. Не сделав этого, он нарушил ст.5.27 КоАП РФ. Плюснеисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), плюс ст.123 Налогового кодекса РФ.

Содержание:

Работал неофициально не выплатили зарплату что делать

Согласно ТК РФ, если рабочий не может осуществлять деятельность по независящим от него причинам, например, при поломке оборудования, предприятие обязано оплачивать это время. Если же с ним не заключён договор, эти суммы можно не перечислять.

  • Можно не вести кадровый документооборот.


    Вниманиеattention
    Отсутствие официального оформления позволяет компании не обременять себя составлением определённых отчётов, заполнением трудовых книжек, личных дел и прочего.

  • Можно не выплачивать заработную плату, отпускные, нарушать законодательство. Иногда недобросовестные наниматели специально ищут работников, согласных на такие условия, с целью получить от них необходимые услуги, при этом не заплатив оговоренную сумму.

    Некоторые практикуют запрет на предоставление сотрудникам оплачиваемого нерабочего времени, чаще всего это происходит с учебными отпусками и больничными.

Если работник работал неофициально и ему не дают расчет

К ним относятся, например:

  • компенсации за использование личного транспорта;
  • направление на курсы;
  • оплата учёбы и прочее.

Желательно предоставлять оригиналы документов, но даже их копии могут помочь в решении дела.

  • Свидетели. Это лица, официально трудоустроенные на предприятии, а также деловые партнёры, клиенты.

    Они должны сообщить суду, что видели работника выполняющим трудовую функцию, причём неоднократно в течение длительного времени.

Если вас интересует, как заработать на Форексе с нуля, прочтите этот материал. Для чего нужен и как заключить договор о намерениях сотрудничества — смотрите здесь.

Что может грозить работодателю и работнику? Согласно законодательству, работодатель обязан заключить договор с сотрудником в течение трёх дней с момента допуска человека к труду.

Увольнение с работы при неофициальном трудоустройстве

Такой документ необходимо отправить заказным письмом с заказным уведомлением. В заявлении необходимо указать, что проблему увольнения желательно решить мирно в виде расчета по собственному желанию.
Если от предприятия поступит отказ, тогда следует предупредить о вынужденном обращении в соответствующие инстанции. За нарушение в виде неофициального трудоустройства работодателю грозят большие неприятности в виде различных санкций, в том числе материальных.
Инфо
Если от предприятия невозможно добиться положительных результатов, тогда нужно обращаться в прокуратуру, налоговую службу, суд и полицию. Для этого необходимо иметь доказательную базу по выплате «черной» заработной платы.

В виде доказательств можно использовать дополнительные документы с личными подписями неофициально трудоустроенного сотрудника, а также привлечь коллег и клиентов.

Как получить деньги, если работал без оформления трудового договора

Зарегистрироваться Забыли пароль? Вернуться к авторизации Присоединяйтесь! Регистрационная информация: E-mail (он же будет логин) Пароль Имя и фамилия Пол МужчинаЖенщина Дата рождения Регион Адыгея респ.Алтай, респ.Алтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.Башкортостан респ.Белгородская обл.Брянская обл.Бурятия респ.Владимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.Дагестан респ.Еврейская авт. обл.Забайкальский крайИвановская обл.Ингушетия респ.Иркутская обл.Кабардино-Балкарская респ.Калининградская обл.Калмыкия респ.Калужская обл.Камчатский крайКарачаево-Черкесская респ.Карелия респ.Кемеровская обл.Кировская обл.Коми респ.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКрымКурганская обл.Курская обл.Ленинградская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Марий Эл респ.Мордовия респ.МоскваМосковская обл.Мурманская обл.Ненецкий авт.
Иногда этого достаточно для решения проблемы. Если же предприятие отказывается от исполнения законодательных норм, работник может обратиться в суд. Для этого нужно предоставить следующие сведения:

  • Документы, связанные с принятием на работу.
    Важно
    При наличии приказа, записи в трудовой книжке, договора, подписи под локальными нормативными актами их необходимо представить суду. Такая возможность есть, если оформление было произведено не полностью, например, был подписан контракт, но отсутствует запись в трудовой.
  • Документы, подтверждающие выполнение работы.

    К ним относятся:

    • различные приказы;
    • доверенности;
    • исполнительные документы и любые другие, в которых есть подпись сотрудника.
  • Документы, свидетельствующие о наличии трудовых взаимоотношений.

Если продавец работал неофициально нужно ли ему выплачивать при увольнении

За нарушение ТК РФ предусмотрена определённая ответственность :

  • на предприятие могут наложить административный штраф в размере 50 тыс. руб.;
  • в некоторых случаях деятельность может быть приостановлена на длительный срок;
  • налоговые органы могут привлечь к ответственности в виде выплаты 20% от общей суммы средств, подлежащих перечислению в бюджет;
  • уголовное наказание предусматривает штраф суммой от 100 до 300 тыс. руб.;
  • в особых случаях руководитель может быть лишён свободы сроком до двух лет.

Работнику неофициальное оформление грозит нарушением его прав:

  • есть риск не получить оплату труда;
  • возможно отсутствие отпуска;
  • может быть не оплачен больничный;
  • нет социальных гарантий.

Человек самостоятельно выбирает наиболее выгодный вариант трудоустройства.
Не выплачивают расчет при увольнении здравствуйте. уволилась с работы расчет не дают. работала не официально. каковы мои действия и какова ответственность работодателя и моя. ирина, г. Если работник работал неофициально и ему не дают расчет Юрист: Алексей Шпадырев сейчас offline Ирина, здравствуйте! Так как работали вы неофициально, до установления факта трудовых отношений трудовым законодательством вы не защищены. Установить факт трудовых отношений возможно только в судебном порядке. задать вопрос Юрист: Владимир Рублев сейчас offline Здравствуйте! Если у Вас имеются доказательства трудовых отношений, то необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений, взыскании невыплаченной заработной платы, процентов (денежной компенсации) за задержку выплат при увольнении.
Работа без оформления – распространенное явление в наши дни. Происходит это чаще по причине нежелания предпринимателей платить социальные взносы и налоги за своих работников.
Но это ещё полбеды. Ещё хуже, если работодатель вообще решил не платить работнику за проделанную работу, прикрываясь отсутствием трудового договора. Как работнику получить деньги, если работал без оформления трудового договора? Зарплату можно вернуть, но надо спешить. Неофициальное трудоустройство встречается довольно часто – это называется «работать в серую» или «зарплата в конверте». На такой форме трудовых отношений настаивает работодатель – поскольку для его бизнеса это выгодно и ему не надо оплачивать сверху 30-40% социальных и налоговых обязательных платежей с заработной платы наемного персонала.

Иногда человек хочет найти источник дополнительного дохода, подработку на короткое время. Официальное оформление в таком случае может быть затруднительно, так как основной наниматель иногда запрещает подобную деятельность.

Иногда люди сознательно ищут такую работу, потому что не могут устроиться по трудовому договору. Это касается пенсионеров, инвалидов, женщин в декретном отпуске.Именно эти причины чаще всего побуждают работодателей и сотрудников не оформлять надлежащим образом свои трудовые отношения.

Варианты трудоустройства Трудоустройство на практике бывает двух видов:

  • Официальное. При этом трудовые отношения оформляются путем составления одного из двух документов:
    • трудовой договор;
    • гражданско-правовой договор.

    Трудовой контракт заключается со всеми работниками, нанятыми на постоянную деятельность.

Также Вы вправе требовать компенсации причиненного Вам морального вреда.Относительно ответственности… Если будет установлено, что работодатель действительно нарушил Ваши права при увольнении, то он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).Вы привлечению к ответственности не подлежите, поскольку не совершали виновных действий. задать вопрос Смогу ли я получить расчетные, если работал в компании неофициально? Здравствуйте! Работал в компании «неофициально», уволился по собственному желанию из-за постоянных задержек зарплаты. Не оплатили 1 месяц работы.