Если меняешь права надо ли менять страховку

26.07.2019 0 Автор admin

Условия могут включаться следующие требования от собственника автомобиля:

  • обязательное предупреждение компании до дня смены в/у;
  • оплата дополнительной комиссии за выдачу нового полиса;
  • обращение непосредственно в офис компании.

Каждая страховая компания старается минимизировать собственные риски при возникновении страхового случая или иных бюрократических разбирательств, поэтому тщательно разрабатывает условия замены полиса ОСАГО для каждого клиента. Позиция Госавтоинспекции Страховой полис ОСАГО может потребоваться при проверке документов сотрудников ДПС стационарного поста. Они же регламентируют обязательно возить его с собой. В публикации ПДД или КоАП РФ нет никаких упоминаний о несоответствии сведений в полисе ОСАГО фактическим данным. Однако инспектор ГИБДД вправе руководствоваться ст. 12.37 КоАП РФ и оштрафовать за отсутствие страхового полиса.

Содержание:

Нужно ли менять осаго при замене водительских прав?

Важно
Оформление ОСАГО водитель может провести в любой из российских страховых компаний, которые имеют лицензию на данный род деятельности Как вернуть КБМ для ОСАГО (смена ВУ) Ещё одна веская причина своевременно дать знать страхователю о смене водительского удостоверения — это гарантия сохранности КБМ (или коэффициента «бонус-малус»). КБМ как показатель дисциплинированности водителя считается понижающим фактором при расчёте стоимости страховки, а потому существенно влияет на итоговую сумму «автогражданки». Если водитель не сообщит о смене прав, то со следующего страхового года его КБМ будет равен 1 (то есть страховая компания присвоит уровень новичка).

Соответственно, все льготы и скидки исчезнут — а это сразу же отразится на стоимости ОСАГО.

Осаго при выдаче нового водительского удостоверения

Насколько законна замена ОСАГО при смене прав? Для автовладельцев порядок обязательного страхования ответственности их авто прописан специальным Постановлением №263 (утверждено 07.05.2003). В этом документе п. 33 – 33.2 четко оговаривается момент, когда и при каких обстоятельствах досрочно можно прекратить действие полиса. Установленные правила трактуют, что действие полиса прекращается:

  • в случае если автовладелец транспортного средства (страхователь) желает по своей инициативе прекратить договор;
  • при смене владельца автомашины.

При этом в положении закона нет указаний касательно того, что договор должен расторгаться без желания водителя при смене собственника авто.
Однако, это не означает, что человек имеет право на езду за рулем при наличии чужой автостраховки, принадлежащей бывшему автовладельцу.

Нужно ли менять страховку после замены водительских прав

Вниманиеattention
При замене водительского удостоверения, в полисе будут указаны серия и номер старого ВУ, а это в свою очередь может стать причиной того, что страховая компания не будет вам производить страховые выплаты на основании того, что не были предоставлены новые сведения, ОСАГО попросту признают недействительным. Кроме того, если вы не сообщите об изменениях, то вам не будет продлен такой коэффициент, как Бонус-Малус, который является понижающим. Следовательно, со следующего года использования полиса, вам будет присвоен уровень новичка, из-за того, что вы поленились обратиться в СК.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что менять сам договор обязательного автострахования не нужно, но вот все измененные данные водитель обязан сообщить.

Что делать с осаго после замены прав?

Также, существуют ситуации, при которых внесение изменений не допускается:

  • Нельзя изменять автомобиль. На каждое транспортное средство оформляется свой полис ОСАГО.
  • Нельзя менять срок страхования. Полис по закону оформляется на один год (может быть изменен только срок использования ТС), а значит в случае продажи авто или других ситуациях, договор просто расторгается.
  • Изменить страхователя. Если вы продаете ТС, то переоформить на другое лицо полис не получится.

Все изменения в полис автострахования вносятся в день обращения. Страховщик в поле «Особые отметки» вносит соответствующую запись, а также время и дату их внесения, после чего заверяет запись печатью. Если вносимые изменения требуют переоформления полиса, то срок увеличивается до двух рабочих дней с момента обращения.

Нужно ли менять полис осаго при замене прав?

ОСАГО, если произошла смена водительских прав? На самом деле в разное время закон по-разному смотрел на эту проблему. Однако на данный момент разработаны чёткие и понятные правила замены ВУ, а с ними и замены «автогражданки». Содержание

  • 1 Полис ОСАГО при замене водительского удостоверения — менять или нет
  • 2 Как оповестить страховую компанию о замене водительских прав
    • 2.1 Порядок переоформления страховки
      • 2.1.1 Случаи внесения изменений или замены полиса
      • 2.1.2 Ситуации, когда нельзя вносить какие-либо изменения в ОСАГО
  • 3 Как вернуть КБМ для ОСАГО (смена ВУ)
  • 4 Что будет, если вовремя не уведомить страховую о смене прав

Полис ОСАГО при замене водительского удостоверения — менять или нет Наверняка каждый водитель знает, что период действия его прав ограничивается датой в 10 лет.

Нужно ли менять полис осаго при замене водительских прав

Если этим заняться несвоевременно, то можно оказаться без страховки в самый неподходящий момент. Компания может признать полис недействительным. Любой казус с документами страховщики используют, как повод отказаться выплачивать компенсацию. Это законно, так как данные в удостоверении водителя и полисе не будут совпадать.
В правилах ОСАГО сказано, что если вносятся изменения в полис при замене водительского удостоверения, страховщик имеет право получить дополнительную страховую премию. Это означает, что водителю придется доплатить определенную сумму. В период переоформления документов от поездок стоит отказаться.
Такая процедура длится недолго, занимает всего два дня.

Если меняешь права нужно ли менять страховку

Иногда водителям приходится менять свои права. По закону это нужно делать раз в 10 лет. Но существует целый ряд других причин. При этом изменяется не только бланк, а срок действия документа и номер, который был указан в полисе ОСАГО. По правилам договора страхования, страховую компанию необходимо ставить в известность в случае любых изменений его условий.

Вопрос, нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения, актуальный для многих водителей. Ведь в нем указывается информация о водителе, которая станет недействительной. И большинство автолюбителей не понимают, что делать с полисом, если осуществляется замена прав. В этом нужно разобраться, чтоб в будущем, страховая компания не отказалась от выплаты полагающейся компенсации при попадании в аварию на дороге. Прежде всего, следует выяснить, причину сомнений у собственников транспортных средств.

Если меняешь права надо ли менять страховку

По мнению представителей уполномоченных структур подобную проблему разрешить довольно просто, поскольку в новом ВУ будут внесены серия и номер прав старых. Это позволит избежать многих проблем, связанных с выплатами по ОСАГО. Стоит ли оформить новую страховку ОСАГО, если меняется ВУ? Отечественные страховые компании не требует этого от владельцев транспортных средств.

Важно, чтобы автовладелец предоставил в страховую организацию данные о своем новом ВУ. После этого можно продолжать управлять автомобилем до того момента, пока имеющийся полис не закончит свое действие. Когда текущий страховой договор окончится, автовладелец должен заключить новый, а в него уже будут внесены изменения касательно нового ВУ.

В какой форме нужно уведомлять страховую о замене прав? Автовладелец, сменивший по каким-то причинам ВУ, обязан уведомить страховую компанию о замене водительских прав.

Кроме того, в страховую компанию нужно сообщать о любых изменениях, которые касаются договора автострахования. Заявлять об этом нужно только в письменной форме. Всегда следуя этому правилу, можно сберечь КБМ даже если произошла замена прав на вождение. В некоторых случаях, водитель не успевает внести изменения в полис через страховщика до того момента, как срок его действия закончился.

Это не является серьезной проблемой, так как при продлении договора можно попросить сотрудника организации отыскать скидку по старому номеру прав. Таким образом, если по какой-то причине происходит замена водительского удостоверения, нужно в обязательном порядке сообщать об этом в страховую компанию. Затягивать с этим не следует, тогда сотрудники организации внесут новые данные в полис и никаких проблем не возникнет.

Если меняешь права нужно ли менять страховку осаго

В страховом полисе, который выдается автомобилисту, указывается серия и номер прав. Если же произойдет смена прав, то сменится и их номер, следовательно, данные, указанные в документах, не будут соответствовать друг другу. Специалисты утверждают, что можно легко справиться с этой проблемой. Просто в новых правах нужно будет вписать в страховку ОСАГО номер и серию старых. Это потребуется для того, чтобы избежать в дальнейшем проблем, связанных с несоответствием. Страховка в этом случае будет продолжать действовать и по ней можно будет получить компенсационные выплаты.

Страховая компания не требует от водителей смены страховки при замене прав. Так что достаточно всего лишь предоставить своему страховщику сведения о том, что водительские права были заменены. После того, как срок действия старого полиса истечет, водитель получит новый, в котором будут указаны новые данные.