Договор на разработку программного кода

24.12.2019 0 Автор admin

Адаптация (настройка) ПО Оказание услуг по внесению в ПО изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. Договор оказания услуг, регулируется главой 39 ГК РФ. Стороны договора: исполнитель — заказчик. По условиям практически ничем не отличается от договора сопровождения, кроме того, что при оказании услуг по адаптации точно не нужны специальные правомочия от правообладателя. Обычно договор заключается на какой-либо период (например, на год), в течение которого исполнитель по заданиям заказчика выполняет настройку ПО. Форма отчетности — периодическая, по почасовке. Однако в случае если договор разовый на крупную настройку ПО (либо рамочный с оформлением крупных заявок), стороны могут заранее согласовать фиксированную стоимость услуг.

Содержание:

Договор на разработку программного обеспечения

При этом представляется, что к такому типу договоров применяются правила ст.1297 ГК РФ «Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору», в которой изложена обратная презумпция: исключительное право на полученное ПО принадлежит исполнителю, если договором не установлено иное. 2. Момент появления нового ПО неочевиден. Договор на создание сайта с передачей исключительных прав По условиям практически ничем не отличается от договора сопровождения, кроме того, что при оказании услуг по адаптации точно не нужны специальные правомочия от правообладателя.
Обычно договор заключается на какой-либо период (например, на год), в течение которого исполнитель по заданиям заказчика выполняет настройку ПО. Форма отчетности — периодическая, по почасовке.

Договор на разработку по с передачей исключительных прав

Цена работ может определяться как в виде фиксированной суммы, рассчитанной экспертно на основании сметы или планируемой трудоемкости работ, так и в виде оплаты на основании почасовки (системы Time&Materials) — по реальной трудоемкости работ исполнителя. Второй способ, конечно, зачастую менее выгоден заказчику работ, поскольку, во-первых, вносит неопределенность в сумму затрат, а во-вторых, может вызвать у недобросовестного исполнителя соблазн завысить реальную трудоемкость работ.

Однако этот способ может оказаться выигрышным при изначально непонятном объеме работ при условии полного доверия заказчика исполнителю либо наличию эффективных средств контроля трудозатрат исполнителя компетентными сотрудниками заказчика.
Срок выполнения обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют обстоятельства непреодолимой силы и их последствия. 8.4. Сторона, которая не исполнила своей обязанности известить о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, теряет свое право ссылаться на них.
9.
Важно
Порядок разрешения споров 9.1. Стороны будут стремиться к разрешению всех возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть по Договору или в связи с ним, путем переговоров.9.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, передаются на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

10. Прочие условия 10.1. Изменения и дополнения в настоящий Договор вносятся путем подписания сторонами соответствующих дополнительных соглашений. 10.2.

Договор на разработку программного кода

Вниманиеattention
Во всех других случаях неисполнения обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. 8. Форс-мажорные обстоятельства 8.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору, если причиной такого неисполнения являются обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор): землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия, массовые беспорядки, забастовки, другие обстоятельства чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

8.2. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана в течение дней уведомить в письменной форме другую Сторону об их возникновении. 8.3.

Договор на создание программного кода

При отсутствии расхождений Программного обеспечения с требованиями, установленными в Техническом задании, Стороны подписывают Передаточный акт, подтверждающий выполнение Исполнителем своих обязательств по Договору. 5.3. В случае обнаружения Заказчиком отступлений от Технического задания, допущенных Исполнителем, он должен в течение календарных дней с момента принятия готового ПО предъявить Исполнителю требование об устранении недостатков (недоработок).

6.
Инфо
Ответственность Сторон 6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение ли ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в установленном законом порядке. 6.2. В случае несоответствия ПО характеристикам, указанным в Техническом задании, Заказчик вправе потребовать устранения указанных недостатков Программы либо расторжения настоящего Договора и возмещения убытков.

6.3.
ДОГОВОР N НА РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ г. » » 20 г. в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и в лице действующего на основании , именуем в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Исполнитель на основании заказов Заказчика разрабатывает программное обеспечение (далее — ПО) и предоставляет Заказчику исключительные права на использование этого ПО в любой форме и любым способом, а Заказчик обязуется оплачивать разработку ПО в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором.


1.2.
Так что рекомендуем очень аккуратно подходить к разбивке работ на этапы и выносить в отдельный этап с приемкой максимально полный цикл работ (например, разделять договор на работы по созданию ПО (1-й этап) и работы по внедрению ПО (2-й этап), не проводя более мелкого деления). Важным отличием договора на создание ПО (и иных договоров, которые будут рассмотрены ниже) от договоров, описанных в первой части статьи, является то, что цена договора может быть определена соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (как цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы). Таким образом, при отсутствии в договоре условия о цене договор все равно будет считаться заключенным, хотя на практике сложно встретить договор на создание ПО, в котором не была бы определена стоимость работ.
Так что, исходя из степени определенности требований заказчика при заключении договора, надо предусматривать соответствующие механизмы пересмотра ТЗ: при четких, определенных требованиях заказчика к ПО, которые вряд ли изменятся в ходе выполнения договора, процедура внесения изменений в ТЗ может быть жесткой — исключительно через дополнительные соглашения к договору; при отсутствии четкого видения результатов работ заказчиком и/или исполнителем процедура пересмотра ТЗ может быть более мягкой — например, путем составления дополнений к ТЗ рабочей группой технических специалистов сторон. Еще одним существенным условием договора является срок выполнения работ. Финальные сроки должны предусматриваться договором в любом случае, однако договор может предусматривать также и промежуточные вехи (этапы и подэтапы работ).

Обстоятельства форс-мажорного характера (непредвиденные обстоятельства непреодолимой силы), за которые стороны не являются ответственными (стихийные бедствия, забастовки, войны, принятие государственными органами законов и подзаконных актов, препятствующих исполнению договора, и другое), освобождают сторону, не выполнившую своих обязательств в связи с наступлением указанных обстоятельств, от ответственности за такое невыполнение на срок действия этих обстоятельств. Если эти обстоятельства будут длиться более двух лет, каждая из сторон будет иметь право отказаться от исполнения обязательств по настоящему договору.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ 8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации. 8.2.