Детерминанты организованной преступности криминология

16.04.2019 0 Автор admin

К социально-экономическим факторам следует отнести такие как: — Политическая нестабильность в обществе; — Экономический кризис и нестабильность экономики; — Отставание социального развития от экономического; — Неправильная оценка общественной опасности организованной преступности и ее последствий; — Усиление имущественного расслоения общества; — Низкий уровень социальных выплат; — Большая доля теневой экономики; — Отсутствие возможности получать заработную плату, соответствующую квалификации работника; — Возникновение недоверия к официальным институтам государства; — Противоправное поведение многих слоев населения, как элемент образа жизни; — Слабая межгосударственное взаимодействие в целях противодействия транснациональной организованной преступности; — Отсутствие действенной правовой базы борьбы с организованной преступностью.

Содержание:

Криминология

Безусловно эти усилия вынужденные, тем не менее они толкают даже законопослушных предпринимателей на уход в «тень», дабы избежать чрезмерного, с их точки зрения, налогообложения. Поэтому взаиморасчеты производят наличными деньгами (т. е. работает «черный нал»). Тенденции распространения организованной преступности связаны с такими процессами в обществе, как безработица и утрата гарантий трудоустройства выпускников образовательных учреждений.

По оценкам зарубежных экспертов, увеличению контингента неустроенных на 1% соответствует рост преступников на 5%. Причем этот показатель для организованной преступности выше примерно в 1,5 раза, так как из «резервной армии преступников» организованные структуры целенаправленно вербуют нужных им специалистов, а также лиц нужными интеллектуальными и волевыми качествами предприимчивых, решительных, контактных или озлобленных и т. д.

Детерминанты организованной преступности

Причем осуждается менее половины от числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество. Среди причин и условий организованной преступности, связанных с состоянием социального контроля за экономической деятельностью, выделяются:

  • неудовлетворительное состояние валютного и экспортного контроля, По экспертным оценкам, за последние пять лет вывоз капитала из страны имеет годовой объем до 12 млрд. долл. Конечно, значительная часть вывозимого капитала — это не преступные доходы, а доходы, защищаемые владельцами от нестабильности и высоких налогов.
    Однако, по утверждению правоохранительных органов Швейцарии, в банках этой страны находится не менее 10 млрд. долл., принадлежащих «русской мафии»;
  • отсутствие противодействия проникновению в страну иностранных компаний с сомнительной репутацией.

3. детерминанты организованной преступности

Выделяют следующие факторы самовоспроизводства: целенаправленная пропаганда антисоциальной ценностной ориентации, включая стремление к обогащению любой ценой, культ насилия, жестокости, стереотипы «сильного человека», свободного от обязательств перед обществом; непосредственное распространение преступных обычаев; поддержание автономного существования и функционирования преступной среды, которая «социализирует» в себе маргинальные элементы общества; неизбежность включения лиц, втягиваемых на любую роль в организованных преступных структурах, в коллективную преступную деятельность; неизбежность развертывания серий преступлений, «обслуживающих» основную преступную деятельность (например, деяний, связанных с обеспечением безопасности ее участников).

24. криминологическая характеристика организованной преступности.

Руководящее звено преступных группировок чаще всего непосредственно участия в совершении преступлений не принимают. В их функции входит, в основном руководство и процесс организации деятельности непосредственных исполнителей совершенных группой преступлений. Люди более младшего возраста часто выполняют роль соисполнителей, пособников или даже выступают орудиями совершения тех или иных преступлений.
По образовательного уровня, то здесь также нет никакой обобщенной характеристики — среди таких лиц есть люди, которые не имеют даже среднего образования, а есть и высокообразованные люди, которые умело используют свои знания и умения в преступных целях.

Детерминация организованной преступности

Перейти к загрузке файла В соответствии с генезисом и характером организованной преступности в механизме ее детерминации решающую роль играют причины, условия, иные криминогенные факторы экономического характера, действующие в данном случае в концентрированном виде и одновременно на широком пространстве. В основных проявлениях организованная преступности представляет собой своеобразный симбиоз криминальной теневой экономики и той части общеуголовной преступности, которую можно назвать элитарной. В условиях нецивилизованного («дикого») рынка, характерной особенностью которого стало форсированное, социально несправедливое, а зачастую и откровенно криминальное перераспределение собственности, «цеховики» и «воры в законе» быстро нашли друг друга.

  • непосредственное распространение преступных обычаев;
  • поддержание автономного существования и функционирования преступной среды, которая «социализирует» в себе маргинальные элементы общества;
  • неизбежность включения лиц, втягиваемых на любую роль в организованных преступных структурах, в коллективную преступную деятельность;
  • неизбежность развертывания серий преступлений, «обслуживающих» основную преступную деятельность (например, деяний, связанных с обеспечением безопасности ее участников).

В частности, организованные преступные структуры целенаправленно создают условия для своего воспроизводства путем распространения в среде населения азартных игр, наркотиков, проституции и т. д.

Предупреждение организованной преступности криминология

Механизм связи этого явления с организованной преступностью имеет по крайней мере три аспекта: создание десятков и сотен тысяч «адресов» для корыстных и корыстно-насильственных преступлений, совершаемых организованными группами; установление взаимовыгодных криминальных связей для охраны от конкурентов или их устранения, для защиты одних криминальных структур от других, для совместной деятельности по извлечению максимальной прибыли из легальных и нелегальных экономических операций, для отмывания и вложения средств, полученных преступным путем, и т. д.; расширение нелегального рынка для удовлетворения социально негативных потребностей (бизнес на азартных играх, проституции, порнографии, наркотиках, тотализаторе и т. д.).

Детерминанты организованной преступности криминология

Колумбии, Мексике и Италии характеризовалась тем, что преступные организации создали конкурирующие власти структуры управления, основанные на параллельной экономике. По данным статистики, результатам оперативной и журналистской информации степень общественной опасности организованной преступности в России за последнее время значительно усилилась. В сфере экономики она проявляется в ограничении конкуренции и монополии рынка, сокращении поступлений в бюджет и снижении эффективности всего рыночного механизма[3].
Доходы от организованной преступности всегда затрудняют управление экономикой, поскольку они могут способствовать обострению инфляционного давления, создавать дисбаланс отдельных секторов экономики и увеличивать расходы узкого круга лиц на предметы роскоши в условиях, когда существует острая необходимость в более широком распределении ресурсов в рамках общества[4].
Прежде всего, это отсутствие культуры бизнеса, преимущественное развитие посреднической, а не производственной сферы, поддержание произвольно высоких цен, а не их конкурентное снижение, неурегулированность банковского дела, операций с ценными бумагами, валютных сделок, операций с недвижимым имуществом, в том числе защиты интересов личности, общества и государства. Эти факторы создают благоприятные условия для организованной преступности и коррупции. Характерно в этой связи, что организованные преступные структуры особо интенсивно действуют в наименее защищенных государством сферах владения, пользования, распоряжения собственностью.
Специфические детерминанты организованной преступности связаны с резким имущественным расслоением населения. В обществе 5 10% лиц сочень высокими доходами и возможностями приобретения особо ценного и престижного имущества.