Алгоритм действий при замене общедомового теплосчетчика

12.01.2020 0 Автор admin

Все приборы учета делятся на два вида: индивидуальные и коллективные (общедомовые) счетчики. Индивидуальный прибор учета – это оборудование, которое учитывает ваше личное потребление ресурсов. Коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии считает потребление коммунального ресурса жилого дома в целом, включая в том числе и общедомовые нужды. В соответствии с законом № 261-ФЗ «О сбережении энергии и об улучшении энергетической эффективности и о корректировке отдельных законодательных актов Российской Федерации» собственники и наниматели жилых домов обязаны устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии (закон был принят в ноябре 2009 г.).

Содержание:

Общедомовой прибор учета тепловой энергии: установка и проверка

  • Технические условия на установку ОДПУ, в соответствии с которыми будет производиться его проектирование и установка, выдает теплоснабжающая организация.
  • Проект на установку и смету на проведение работ готовит проектная организация с учетом конкретного места установки и указанием модели прибора.
  • Согласование проекта в теплоснабжающей организации, выдавшей техусловия.
  • Приобретение утвержденного проектом ОДПУ, обязательно с поверительным клеймом.
  • Установка ОДПУ и ввод счетчика в эксплуатацию.
  • Организации, ответственные за установку ОДПУ Согласно закону №261-ФЗ, обязанность по установке коллективного прибора учета тепловой энергии возлагается на собственников квартир многоэтажного дома, которые должны осуществить данное мероприятие самостоятельно, выбрав поставщика оборудования и подрядчика для проведения работ.

Общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме: благо или наказание

Как известно, батареи в квартире и доме нагреваются за счёт горячей воды. Для систем отопления, с очень жёсткой водой приборы механического типа лучше не применять, Стоимость сравнительно невысокая.

  • Ультразвуковые. Этот тип счётчиков имеет большое количество модификаций.

    Работают, однако, они все по одному принципу. Его устанавливают на трубу подающего или обратного трубопровода. Как пример, следующий вид монтажа: излучатель устанавливает после батареи, а датчики – перед радиатором. Данные счётчики отличаются довольно высоким классом точности, при этом цена таких устройств вполне приемлемая и зависит от модификации.

  • Электромагнитные.


    Данный вид можно отнести к разряду наиболее дорогостоящих. Это плата за широкие возможности. Его можно использовать для учёта тепловой энергии как в закрытых системах отопления, так и в открытых.

Алгоритм действий при замене общедомового теплосчетчика

И если экономия от его установки начнется в будущем, то расходы – вот они, есть уже прямо сейчас, поэтому собственники относятся к теплосчетчикам без энтузиазма. Еще один недостаток: экономия – общедомовая. Вы не можете уменьшить нагрев у себя в квартире и тем самым сократить расходы на отопление. Оплачивают установку теплосчетчика собственники Главный документ по вопросам установки и использования общедомовых счетчиков – Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно закону, установить счетчик могут только организации-поставщики энергетических ресурсов и специализированного оборудования.

Процедура замены общедомового прибора учета в многоквартирном доме

Вниманиеattention
Важно учесть, что место установки счётчика тепла будет границей ответственности за состояние трубопроводов. До узла учёта ТСО — после владельцы квартир или управляющая компания. В технических условиях будет указанно:

  • место установки;
  • его технические характеристики;
  • диаметры трубопроводов, на которые будет производиться установка;
  • С полученными техническими условиями необходимо обратиться в проектную организацию для составления проектной документации.

    Проект на установку теплового счётчика, как правило, типовой, но требует адаптации к конкретному месту установки. Срок изготовления документации может растянуться до двух месяцев.

Приборы учета тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме

Цитата: Софья от 17 Февраля 2016, 06:11:11 1. ….есть ли сроки проведения ремонта при выходе ОДПУ из строя, чем они обуславливаются… Общее имущество содержится в соответствии с Правилами утв ПП РФ №491 от 13.08.2006г. 10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: …
д) [b]постоянную готовность[/b] инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов)… 11. Содержание общего имущества…

Общедомовой прибор учета тепловой энергии

Исключение допускается только для ветхих, аварийных и подлежащих сносу домов, а также объектов, на которых установка счетчика технически невозможна из-за несоответствия параметров инженерной сети условиям монтажа устройства. Процедура установки коллективного прибора учета тепла Если централизованная система теплоснабжения располагает технической возможностью установки общедомового прибора учета тепловой энергии, он должен быть установлен. Во вновь построенных домах приборы учета энергии устанавливаются до сдачи объекта в эксплуатацию.

Это требование содержит закон об установке общедомового счетчика от 23.11.2009 №261-ФЗ в пп.7-8 статьи 11, а п.9 статьи 13 определяет зону ответственности по установке ОДПУ в домах, где он отсутствует. Чтобы в доме появился общедомовой прибор учета, необходимо пройти несколько этапов процедуры его установки.
Содержание

  1. Назначение общедомового счетчика на отопление
  2. Установка общедомового счетчика тепла — это законно
  3. Процедура установки коллективного прибора учета тепла
  4. Организации, ответственные за установку ОДПУ
  5. Сколько стоит общедомовой счетчик на отопление
  6. Техобслуживание общедомовых приборов учета тепловой энергии
  7. Сверка показаний общедомового прибора учета тепла
  8. Расчет потребления тепловой энергии по коллективному счетчику
  9. Ответственность за отсутствие счетчиков
  10. Преимущества и недостатки общедомового счетчика
  11. Индивидуальные приборы учета тепла
  12. Итоги

Назначение общедомового счетчика на отопление После того как Жилищный кодекс определил, что общее имущество многоквартирного дома является собственностью жильцов, зона их ответственности значительно расширилась.

Это всего лишь прибор учета, дающий более точные данные для определения итоговой суммы оплаты за отопление, нежели нормативы. Установка общедомового счетчика тепла — это законно Впервые об общедомовых счетчиках заговорили еще в 2009 году, когда был издан Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В первоначальном варианте закон предписывал обязательную установку ОДПУ в многоэтажных домах до 1 января 2012 года.

Позже этот срок продлевался несколько раз. Последнее изменение срока до 1 января 2019 года и до 1 января 2021 года (для Крыма и Севастополя) было закреплено Федеральным законом N196-ФЗ от 26.07.2017. Таким образом, закон про общедомовые счетчики на отопление однозначно подтверждает необходимость их установки в многоквартирных домах.

Алгоритм действий при замене общедомового теплосчетчика

  • В каких домах необходима установка общедомового прибора учета
  • Кто оплачивает установку общедомовых приборов учета
  • Нужно ли проводить общее собрание собственников
  • Каким образом собственники расплачиваются за установку общедомовых приборов учета
  • Средства, выделенные на мероприятия по энергосбережению
  • Если собственники отказываются платить за установку
  • Почему работы по установке не выполняются за счет средств текущего ремонта
  • ОДПУ — первый шаг к автоматизированному сбору показаний
  • Внедрение АСКУВ в ТСЖ «Отрада 12»
  • Свежие записи
  • Реализованные проекты
  • Внедрение АСКУВ в ТСЖ «Отрада 12»
  • Снижение ОДН в МКД УК «Актион»
  • Внедрение АСКУВ в ЖСК «Витязь»

— представит ель организации, монтировавшей ТС; — представитель Гос.