Зпп о возврате оовара через 2 неделм

22.08.2019 0 Автор admin

Как осуществить возврат товара в надлежащем качестве: условия и ограничения Что имеется ввиду под надлежащим качеством? То есть приобретенное изделие сохраняет свои качественные характеристики на нормальном уровне, им можно продолжать пользоваться. Потребитель имеет право на обмен в том случае, если товар не подошел по своим размерам, расцветке, фасону и т.п., то есть если человек не может использовать купленный товар по каким-то причинам, не связанным непосредственно с его качеством. Потребитель вправе:

  1. Потребовать заменить товар на аналогичный с подходящими характеристиками. Если его нет в данный момент времени, можно договориться, чтобы при появлении нужной модели покупателю сразу же сообщили, после чего у него будет опять-таки 14 дней на то, чтобы обменять неподходящее изделие на нужное.
  2. Вернуть потраченные средства и прекратить отношению по договору купли-продажи.

Содержание:

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Важно
В момент обращения клиента предприниматель не может заменить продукцию на аналогичную.

  • Что возвращать запрещено? В то же время стоит учесть, что некоторые товары, даже при большом желании, вернуть нельзя. Список такой продукции содержится в Постановлении Правительства № 55. В него включены:
  • парфюмерия, косметика, предметы гигиены (сюда же входят и парики);
  • бытовая химия;
  • швейные, трикотажные товары, текстильная продукция;
  • мото-, авто- и сельскохозяйственная техника;
  • камни, украшения, которые содержат драгоценные и полудрагоценные камни;
  • растения и животные;
  • технически сложные бытовые приборы;
  • гражданское оружие;
  • печатные издания (не включая периодических).

Подводные камни Иногда случается так, что нормы законодательства не «успевают» за всеми выпускаемыми техническими новинками.

Статья 25. право потребителя на обмен товара надлежащего качества 

Продажа качественного товара, но при этом не подошедшего потребителю (форма, фасон, размер, расцветка, габариты, комплектация). Закон о возврате товара в течении двух недель Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Можно ли вернуть товар надлежащего качества после 14 дней?

Также при передаче товара составляется (на бумагах организации продавца) акт приемки изделия с указанием названия и кратким описанием проблемы. Обращение в Роспотребнадзор: образец жалобы Не всегда продавец или производитель соглашается возмещать деньги за купленное изделие или искать ему замену по первому требованию потребителя. Когда человек имеет достаточные доказательства и уверенность в своей правоте, он может составить жалобу в специальную государственную организацию – Роспотребнадзор, которая как раз занимается контролем над такими ситуациями.
Как правильно составить этот документ?

  1. В правом верхнем углу листа нужно написать полное название органа Роспотребнадзора, его адрес, затем нужно указать свои данные, от кого жалоба направлена: ФИО, адрес регистрации.
  2. Чуть ниже по центру указывается название документа («Жалоба»), затем заявитель точно описывает свою ситуацию.

Можно ли вернуть товар после 14 дней

Вниманиеattention
В случае если покупку невозможно было оценить без нарушения целостности упаковки, допускается ее вскрытие. К примеру, ребенку были куплены лыжи. Непосредственно в момент эксплуатации покупки родители поняли, что ошиблись с размером. Несмотря на то, что перед использованием были сняты защитные пленки с комплектующих частей лыж, их все же можно вернуть, так как убедиться в том, что лыжи не подходят, можно было только при катании.

При возврате бракованного товара необходимо написать заявление. В нем должны быть:

  1. Дата совершения покупки;
  2. Описание товара;
  3. Описание брака;
  4. Требование о возврате денежных средств.

Заявление должно быть написано в двух экземплярах. Один из них необходимо подписать, поставить дату и вручить продавцу.

Закон о возврате товара в течении двух недель

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Какой некачественный товар можно вернуть после истечения двух недель? Совершить возврат товара низкого качества без всяких препятствий можно только тогда, когда товар не поименован в списке технически сложных товаров. Такой список утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924. Если приобретенный товар отнесен к указанной категории, то получить деньги за него можно в период 15 дней с даты покупки.
Через 15 суток за такой товар можно получить деньги, только если: 1) Покупатель обнаружил существенный недостаток; 2) Покупатель сдавал товар в ремонт, который длился больше 30 суток за год из-за исправления разных неисправностей. 3) Продавец принял товар в ремонт и нарушил его сроки. Перед тем, как требовать возврата товара после 15 суток с даты покупки, убедитесь, что у вас есть основания к такому возврату.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
Рекомендуется перечитать текст закона и найти пункты касательно своей ситуации, указать именно их.

  • Также заявителю очень полезно после описания ситуации указать, что у него есть право обратиться в суд в случае неправомерного отказа в рассмотрении заявления и приеме изделия.
  • В конце ставится подпись (с расшифровкой) и дата составления.
  • К заявлению следует приложить чек об оплате.
  • Это заявление передается продавцу вместе с товаром, о котором идет речь. Документ составляется в двух экземплярах, второй остается у потребителя: на нем должна быть проставлена печать организации вместе с ФИО сотрудника, принявшего товар, указанием его должности и даты принятия. Совет. Рекомендуется такое заявление составить заранее, в комфортных условиях, указать все нужные моменты и аргументировать свои требования.

Инфо
Как грамотно возвратить товар продавцу Когда покупатель решил вернуть товар, то он должен подготовить кассовый чек или квитанцию, которая была ему выдана продавцом. Как ранее уже было сказано, вернуть товар можно только в течение 14 дней, которые начинают истекать на следующий день после приобретения товара. У товара сохраняется внешний вид, ярлыки, этикетки и необходимая для эксплуатации комплектация.

Продавец обладает правом при приеме товара осуществить его осмотр на наличие повреждений, поломок или иных дефектов, которые препятствуют его использованию. Когда продавец после проверки целостности товара готов принять его, то покупатель составляет заявление. Запомните! В качестве оснований для возврата указывается то, что товар не подходит по габаритам, цвету, комплектации, фасону. Помните, при заполнении этого пункта используется ст. 25 Закона.

Согласно 25 статье вышеуказанного Закона потребитель имеет право произвести обмен непродовольственной продукции, качество которой соответствует заявленному производителем, на аналогичную модель у продавца, который продал товар. В ситуациях, когда в день обращения схожий товар отсутствует в ассортименте торговой точки, потребитель может вовсе отказаться от товара и потребовать возврата денег. В течение 3-х суток с момента обращения продавец должен возместить затраты покупателю.

Покупатель обязан совершить обмен (возврат) качественной продукции в течение 2-х недель, считая со следующих суток после совершения сделки. Стоит отметить, что выходные дни в установленный срок не входят.