Заявление на количество жильцов в коммунальной квартире

13.06.2019 0 Автор admin

Если сосед пропустил срок оспаривания сделки по уважительным причинам, то он может оспорить продажу по статье 205 ГК РФ. Ему будут переведены права и обязанности покупателя и сделана соответствующая запись в Госреестре. Подробнее о продаже комнаты в коммунальной квартире, читайте здесь. Права на освободившуюся комнату Жилое помещение достается нанимателям или собственникам, если на момент его освобождения они признаны малоимущими. Если таких нет, то комната достается семье, в которой в расчете на одного человека не соблюдается норматив обеспеченности жильем. При отсутствии этой категории проживающих комната может быть выкуплена по рыночной цене любыми соседями. Если они отказываются от привилегии, то она продается людям «с улицы». Тонкости приватизации помещения Приватизация распространяется только на помещения, арендуемые по договору социального найма.

Содержание:

Закон о проживании в коммунальной квартире

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно! Что такое коммунальная квартира? Согласно жилищному кодексу, под коммунальной квартирой понимается объект жилой недвижимости, состоящий из несколько жилых помещений, отделенных друг от друга. В квартире имеются места общего пользования, которыми жильцы могут пользоваться сообща, это кухонное помещение, коридор, сушка, санузел.
Права и обязанности соседей В квартире такого типа могут проживать собственники жилья и наниматели. Пользоваться и владеть квартирой могут все жильцы в одинаковой степени, у собственников имеется право распоряжаться имуществом, которое им принадлежит.

Жилищный консультант

Инфо
В свершении сделки продавцу могут отказать, если все собственники не оповещены о данном действии. Сделку, проведенную без извещения соседей, смогут ликвидировать в течение месяца после продажи. Если у соседа имеется уважительная причина, по которой он упустил этот срок, по статье 205ГК РФ ему восстановят его полномочия.

И он сможет выкупить эту долю.

  • Права на освободившуюся комнату.

Если наниматель комнаты в квартире по договору соц. найма освобождает ее, то на эту площадь очередное права имеют наниматели и собственники:

  • В первую очередь граждане определенные как малоимущие и имеющие необходимость в улучшении условий для жизни;
  • Далее, малоимущие, у которых площадь слишком мала для проживания всех членов семьи;
  • После все желающие, купить долю.

Эти граждане могут пользоваться жильем по договору соц. найма.

Как ужиться с соседями по коммуналке?

Как крайняя мера – решить проблему в судебном порядке, мотивируя свои требования тем, что курящие лица используют места общего пользования для личных нужд. Поскольку Жилищный кодекс не имеет конкретики относительно правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, то они складываются, исходя из норм других правовых документов. Другой вариант – это установить правила проживания и правила поведения по договоренности с соседями, что гораздо облегчит дальнейшее совместное проживание.


Правила проживания в коммунальной квартире – одинаковы для всех собственников и нанимателей жилплощади. Никто из них не имеет каких-либо преимуществ или привилегий. Обязанности проживающего в коммунальной квартире Каждый проживающий имеет определённые обязанности относительно проживания в коммуналке.

Правила проживания в коммунальной квартире и права собственников

Вниманиеattention
К обязанностям собственника относится содержание жилого помещения в надлежащем состоянии с соблюдением интересов соседей, а также своевременное погашение счетов за воду, отопление и другие коммунальные услуги. к содержанию ↑ Содержание мест общего пользования Все владельцы комнат в одинаковой степени несут расходы по содержанию имущества, которое находится в общем пользовании. При этом размер вклада зависит от доли, которая принадлежит каждому из них. Собственники комнат могут договориться о проведении ремонта и составить смету.

Важно
Оплата расходов по ремонту зависит от размера доли в квартире. При отказе оплатить свою часть расходов на ремонтные работы их можно взыскать через суд. Возможно Вас заинтересует статья, как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам, прочитать об этом можно здесь.

Основные правила проживания в коммунальной квартире

  • В случае если индивидуальных устройств нет, оплата производится по общему соглашению сторон. Может в зависимости от количества живущих человек или от площади, которая занимается каждым.

Если соседи самостоятельно не сумели решить этот вопрос, то правила для оплаты выглядят так:

  • Для оплаты электричество рассчитывается мощность использующихся приборов в каждой комнате и их количество;
  • За теплоэнергию оплата производится относительно территории владения каждого жильца в квартире;
  • Плата за газ и воду высчитывается по расчету от количества живущих человек (жильцов и гостей), проживающих в комнате свыше месяца;
  • «Ремонт и содержания» оплачивается в зависимости от доли в местах общего пользования и из расчета доли помещений.

За соседа, который не оплачивает услуги, государство не принуждает других жителей погашать его долги.
По вопросам нарушения тишины, курения в общественных местах, порчи имущества и хранения ядовитых веществ можно составить обращение в органы правопорядка, подав заявление в письменной форме. Если же соседи затеяли перепланировку, которая может угрожать целостности квартиры или дома, то жильцы коммунальной квартиры могут обратиться к работникам БТИ или в жилищную комиссию. Зачастую нарушения правил проживания влекут за собой наложение штрафов, но если такие проступки носят периодический характер, то человека могут кратковременно лишить свободы, а при регулярных злостных нарушениях жилец вполне может быть принудительно выселен из квартиры. Лучшим вариантом при проживании в коммунальной квартире будет выстраивание дружеских отношений с соседями, желательно не усугублять обстановку в квартире обращением в суд и делать это только в самых экстренных случаях.

Заявление на количество жильцов в коммунальной квартире

Что касается обязанностей жильцов, прямо предусмотренных Жилищным кодексом, то в первую очередь следует выделить обязанность по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами (электроэнергия, водоснабжение, отопление, вывоз бытовых отходов, квартплата). Как правило, в коммунальной квартире установлены приборы учёта на использование воды, электроэнергии, остальные же услуги должны оплачиваться согласно количества зарегистрированных лиц в квартире. Невозможно точно определить количество потребляемой воды, электроэнергии или тепла на каждого потребителя, поэтому каждый собственник вносит сумму по договорённости, обычно — в пределах своей доли квартиры. Таким образом, за потребляемые услуги проживающие лица должны вносить регулярно оплату. В случае неуплаты коммунальные службы могут прекратить поставлять услугу.
Хитро оперируя этими и другими данными можно доказать, что курение одного из жильцов квартиры в месте общего пользования – значит использование этого помещения вопреки их назначению в личных целях. Ущемление прав соседей состоит в том, что таковое пользование помещением в коммуналке противоречит желанию и интересам соседских жильцов. По этой причине, если сосед курильщик не желает с вами договориться спокойно, то следует обратиться в судебные инстанции.

  • Домашние питомцы в коммунальной квартире.

Нет закона, который бы запрещал держать домашних питомцев в коммунальной квартире.

Тем не менее, не столь в давнее время назад допускалось держать зверушек только при наличии разрешения от всех соседей в письменном виде. Сейчас эти нормы убрали. Но держать животных можно, только если у соседей нет противопоказаний к ним. Если противопоказания все же имеются, согласия их нужны.

Собственник может регистрировать граждан на территории своего помещения, как на временной основе (до полугода), так и на постоянной, он вправе продать собственную долю в коммуналке, подарить другому лицу, либо обменять. Наниматель жилого помещения (если жилье муниципальное) вправе сдать его внаем, соблюдая ряд следующих требований:

  1. На одного человека должно приходиться не менее 12 кв.м.;
  2. Наймодатель должен дать на это свое согласие в письменном виде.

Как наниматели жилья, так и его собственники вправе поселить у себя жильцов безвозмездно без согласия других сторон. Собственники и наниматели жилья обязаны использовать жилое помещение по назначению, для проживания.

Основные правила проживания в коммунальной квартире Право распоряжения помещением Все жильцы коммунальной квартиры делятся на собственников, которым принадлежит часть жилого помещения на праве собственности и на нанимателей, которые проживают в квартире на основании договора социального найма. Собственники имеют следующие права:

  • передавать принадлежащую часть помещения в найм другим лицам;
  • регистрировать (прописать) любого человека как на постоянной основе, так и временно;
  • отчуждать свою долю путем продажи, дарения или обмена.

Наниматели могут:

  • передавать часть помещения по договору поднайма (с согласия наймодателя и проживающих в квартире соседей).

Наниматели не могут распоряжаться недвижимостью (например, продавать, дарить), так как часть квартиры им не принадлежит.