Закон о ночных рабочих сменах

01.05.2020 0 Автор admin

Новая редакция Ст. 96 ТК РФ Ночное время — время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

Содержание:

Ночные смены по трудовому кодексу

  • часть сотрудников организации может быть привлечена к труду ночью только по письменному согласию, с их обязательным ознакомлением с возможностью отказаться от исполнения обязанностей в данной время суток;
  • регламентация деятельности работников творческих профессий и сотрудников СМИ в ночное время происходит путем заключения коллективного трудового договора, а также с привлечением трехсторонней комиссии для определения необходимости в осуществлении труда по ночам.

Регламентация трудовых правоотношений при установлении ночного рабочего времени может происходить по действующим положениям трудового законодательства и федеральных нормативных актов прямо или косвенно отражающих особенности установления такого графика, а также путем вынесения нормативных актов муниципалитета или предприятия.

Какая работа считается работой в ночное время суток?

Если ночные смены бывают разово, то каждый раз при возникновении такой необходимости работник должен письменно подтвердить факт ознакомления с правом отказа от ночной смены. Отношение к ночному труду работник может обозначить сразу при устройстве на работу, в заявлении о приеме на работу. При этом он должен указать реквизиты медицинского документа, свидетельствующего об отсутствии противопоказаний для такой работы.


Форма такой справки предусмотрена Приказом Минздравсоцразвития РФ №441н от 02.05.12. Если устраивающийся на работу не относится ни к одной из вышеназванных категорий, но имеет противопоказания для работы ночью, о которых не ставит в известность работодателя, тот не вправе требовать предоставления справки, подтверждающей отсутствие противопоказаний. За исключением случаев, когда необходимость предоставления таких сведений установлена законодательно.

Тк рф статья 96. работа в ночное время

Вниманиеattention
В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Длительность работы в ночное время по тк рф, условия и порядок оплаты Важно Для лиц, работающих по режиму удлиненных (12 и более часов) смен с правом сна (диспетчеры, дежурные энергосистем, медицинские работники и др.), необходимо оборудовать место для сна и принятия горячей пищи.Проектирование сменного режима работы отрасли или предприятия и увеличение продолжительности рабочей смены допускается в установленном законом порядке.Но все равно не понятно что такое «с правом сна»? Значит по логике может быть и без права сна?Надеюсь вопрос понятен? Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени.

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены).

Длительность работы в ночное время по тк рф, условия и порядок оплаты

Но главным все равно остается одно: всякую деятельность следует осуществлять строго в рамках, предписанных российским трудовым законодательством. Закон в первую очередь стоит на охране прав работника и четко регламентирует действия работодателя. Содержание

  • 1 Как ТК РФ определяет ночное время работы
    • 1.1 Особенности применения
    • 1.2 Кому запрещено работать по ночам
  • 2 Сверхурочная работа в ночной период
    • 2.1 Когда допустимы ночные сверхурочные
    • 2.2 Правила оформления и оплаты ночных сверхурочных
  • 3 Постоянный труд в ночное время

Вернуться к оглавлению Как ТК РФ определяет ночное время работы Чтобы получить ответы по вопросам, касающимся трудовых прав, конечно же, следует обращаться к Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ).

Ночные с правом сна и без права согласно трудовому кодексу

Доплаты за ночные смены В соответствии со ст. 154 ТК РФ работнику, который трудится на предприятии в ночное время положена доплата. Доплата осуществляется в соответствии с положениями:

  • коллективного трудового договора, если он заключен на конкретном предприятии и не противоречит действующему законодательству;
  • индивидуального трудового договора с конкретным работником;
  • локальных нормативных актов предприятия, на котором осуществляется подобная деятельность;
  • нормативных актов об оплате ночных смен СССР, которые действуют на сегодняшний день;
  • Постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 года №554.

Постановление Правительства №554 устанавливает обязательную минимальную надбавку за осуществление труда в ночное время.

Статья 96 тк рф. работа в ночное время

Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

С какого часа считается ночное время работы и оплата за ночные смены

Вместе с тем можно включить в текст коллективного договора условие о повышенной оплате труда для работников, работающих в вечернюю смену. При этом можно ориентироваться на пункт 9 Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС N 194, о котором речь уже шла ранее. В нем сказано, что размер доплат за работу в вечернюю смену составляет 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы, а в ночную смену — 40% за каждый час работы.
Работодатель должен производить доплаты за работу в ночное время работникам (например, операторам АЗС), которым установлен суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы (например, работа в режиме «сутки через трое»), так как из статьи 154 Трудового кодекса РФ следует, что повышенный размер оплаты каждого часа работы в ночное время не зависит от режима рабочего времени и времени отдыха.

Работа в ночное время согласно трудовому кодексу

Кто не допускается к работе в ночное время Многие руководители стремятся организовать на предприятии беспрерывную рабочую деятельность, так как от этого может зависеть многое не только для самой организации, но и для пользователей их продукции или услуг. При непосредственном переходе организации на круглосуточный режим работы, работодатель совместно с профсоюзом разрабатывает график трудовых будней, который должен учитывать не только эффективность работы, но и считаться с причинением какого-либо морального и физического вреда сотрудникам. Это выражается в установлении максимальной продолжительности ночных смен подряд, общего времени их длительности, а также необходимых перерывах в работе.
Работники организации должны иметь возможность осуществлять трудовую деятельность не только в ночное время, но и днем, за исключением случаев с наймом сотрудника на ночное время.
Если человек выходит ночью, дневное время остается на его усмотрение.

  • Повышенная зарплата. Оклад человека повышается как минимум на 20%, на некоторых предприятиях она растет до 50%. Конкуренция на такие должности практически всегда ниже, работу найти проще.
  • Начальства практически всегда нет на работе в ночную смену, отсутствуют коллективные собрания и разборы деятельности предприятия.
  • Минусы у ночной работы так же присутствуют: Негативное влияние на здоровье Не рекомендуется выходить в ночное время пенсионерам и беременным женщинам.
    Организму не идет на пользу деятельность после 12 ночи Личные трудности Если остальные члены семьи трудятся в дневное время, то видеться с ночным сотрудникам они практически не будут.

Важно
У сотрудника организации может быть назначен частично ночной рабочий день, например, при установлении графика с 5 вечера до 1 часа ночи. Несмотря на возможность уменьшения срока ночной работы, некоторым категориям сотрудников оно не полагается. К таким трудящимся относятся:

  • сотрудники, которым по иным обстоятельствам положено сокращение длительного рабочего времени в дневной период;
  • сотрудники, специально принятые на работу для труда в ночное время суток – ночные охранники или сторожа, например.

Ст.

103 ТК РФ устанавливает максимально возможное назначение ночной работы подряд. По правилам ТК РФ работодатель не имеет права обязывать сотрудника организации выходить в ночь более двух раз подряд. Какие часы считаются ночными В соответствии со ст. 96 ТК РФ, к ночным сменам относится трудовое время с 10 вечера до 6 часов утра.

Закон о ночных рабочих сменах

Ночное время работы: с какого часа считается Содержание

  • 1 Ночное время работы: TK
  • 2 Кто не может работать в ночное время
  • 3 Оплата за работу в ночное время
    • 3.1 Видео — Оплата труда в ночное время
  • 4 Ночное время работы: отдых
  • 5 Подведение итогов

Ночное время работы: TK Согласно российскому своду законов о труде, ночным принято считать рабочее время, длящееся с десяти вечера и до шести утра, или же если больше половины трудовых часов приходится именно в этот временной промежуток. Если человек работает посменно, то при выходе в ночь его график сокращается на час. Отрабатывать эти сокращённые шестьдесят минут позднее человек не должен.