Задержка самолетов что должны предлагать

08.08.2019 0 Автор admin

Если вы купили авиабилет Санкт-Петербург – Москва за 3000 рублей и рейс задержали на 10 часов, то выплаченных 1500 рублей (50% от стоимости перевозки), не хватит даже на такси, не говоря уже о том, что они не покроют и малую часть расходов, которые вы могли понести в связи с этой задержкой. Данные обязанности авиаперевозчиков регулируются Федеральными авиационными правилами “Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей”, а также Воздушным Кодексом РФ. Еще раз напоминаем, никто не будет предлагать вам поставить отметку, вы должны сами подойти к представителю авиакомпании и потребовать у него сделать отметку! Права пассажиров и обязанности авиакомпании, в случае задержки рейса в Европе Если вдруг ваш рейс задержали на просторах Евросоюза – вам повезло больше.

Содержание:

Задержка рейса: 15 фактов, которые должен знать пассажир

Денежное возмещение гарантировано лишь в пределах от 25% от минимальной заработной платы за каждый час задержки, но не больше половины от общей стоимости билета. Некоторые авиакомпании высчитывают эту сумму иначе – 3% от цены проездного документа за 60 минут ожидания.
Немного лучше обстоит дело с европейскими авиалиниями. Здесь предвидены разные случаи:

  1. При дальности перелета в 1500 км или меньше, если задержка более 3 часов, тогда размер компенсации составляет 250 евро.
  2. Когда расстояние маршрута превышает этот показатель, то возмещение равно 400€.
  3. Если конечный пункт назначения находится дальше, чем в 3500 км, а ожидание длилось около 3-4 часов, тогда пассажиру выплачивают 300€.
  4. При более дальнем путешествии или задержке рейса дольше четырех часов денежная компенсация составит 600 евро.

Задержка рейса: что положено пассажирам по закону?

Что делать, если задерживают рейс на самолет на сутки и более? А авиакомпания при этом игнорирует свои обязательства. Первое, что нужно сделать, это проставить отметку о задержке рейса у сотрудника компании.
Инфо
Далее, необходимо собирать все чеки: на питание, хранение багажа. При заселении в гостиницу попросить выдать подтверждающие документы с указанием суммы оплаты.

Они будут доказательством материальных трат, которые должна возместить компания-перевозчик. Пассажир по прибытии в авиакомпанию пишет заявление установленного образца.

Его можно взять у сотрудника. К нему он прикладывает копии собранных документов. Также необходимо предоставить копию билета, на котором стоит отметка о задержке или отмене рейса.
На сайте многих авиакомпаний есть возможность подать такую жалобу в онлайн-режиме.

Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

Подобные ситуации решаются очень быстро, ведь ни одному перевозчику не нужно создавать скандалы. Плохая репутация скажется на дальнейшей работе, поэтому желательно, чтобы пассажир был доволен.


Бывают и такие компании, которые могут отказаться возмещать денежные средства. В такой ситуации можно смело подавать в суд, приложив к делу все необходимые документы.
Важно
Добиваться возращения денег через суд — трудоемкий процесс, но в большинстве случаев правда всегда на стороне пострадавшего. Чтобы не попасть в неловкое положение, нужно всегда иметь при себе дополнительные деньги.

Ведь в таких непредвиденных ситуациях они могут очень сильно понадобиться. Действия в случае нарушения прав пассажира Такая ситуация очень неприятна, но оставить все, как есть, не выход.

Необходимо добиться справедливости и возврата потраченных денежных средств.

Ответственность авиакомпании в ситуации с задержкой рейса

Каждый пассажир должен знать, что обязана авиакомпания при задержке рейса. Существуют российские и международные соглашения, которые призывают перевозчиков заботиться о своих клиентах.

Но к сожалению, далеко не всегда сотрудники самостоятельно начинают действовать по инструкции. Чаще им нужно напоминать о своих обязанностях. gtrk.tv Но далеко не каждый турист знает, что и в каких случаях он может потребовать от авиалинии и как защитить свои права.

Вниманиеattention
Поэтому желательно изучить отдельные Кодексы, регулирующие деятельность авиакомпаний в пределах тех стран, в которых вы совершаете путешествие. Для возмещения убытков можно обратиться в компанию Compensair.

Возможная сумма компенсации до 600 евро. Причины задержек В большинстве случаев самим перевозчикам невыгодно препятствовать полету. Поэтому в их интересах максимально грамотно и быстро подготовить салон к посадке.

Что делать, если ваш рейс задержали или отменили

Ее вручают сотруднику авиакомпании вместе с собранным пакетом документов. Совет. Лучше отправить все это по почте заказным письмом.

Так у путешественников будет на руках доказательство того, что они подали жалобу. Некоторые ксерокопируют претензию. На ее втором экземпляре расписывается сотрудник авиакомпании, которому ее передали.

Он указывает дату обращения и свои данные (ФИО, должность). Обратиться за компенсацией можно непосредственно после того, как точно установлено время задержки вылета воздушного судна.

Но не позднее 6 месяцев со дня отмены или задержки рейса. В ЕС этот период установлен для каждой авиакомпании индивидуально. Срок рассмотрения жалобы Согласно законодательству Российской Федерации, жалобы на работу авиакомпании рассматриваются на протяжении 30 дней. По истечении этого периода авиаперевозчик либо возмещает ущерб, либо отказывается от выплаты компенсации.

Права пассажира и обязанности авиакомпании при задержке рейса

Но существуют разные форс-мажоры и непредвиденные обстоятельства, когда по какой-либо причине вылет отменяется или задерживается. Такие ситуации делятся на две основные категории:

  1. По вине авиакомпании – неготовый салон к приему пассажиров, медлительность персонала, неорганизованная деятельность.
  2. Независимые объективные обстоятельства – погодные условия, технические неполадки самолета, террористический акт, забастовка.

icourse.ru Как в первом, так и во втором случае перевозчик имеет определенные обязательства перед пассажирами.

Но в зависимости от наличия вины авиакомпании и ее работников будет зависеть то, на что можно рассчитывать пострадавшему туристу. Если для вас очень важно попасть в какой-то конкретный город к определенному сроку, стоит заранее изучить статистику задержек рейса авиакомпаний, чтобы выбрать максимально ответственную среди доступных.

Задержка рейса самолета: права пассажиров на компенсацию

При этом существует два варианта компенсации:

  • Сотрудники авиалинии должны сделать все возможное, чтобы пассажир успел попасть в конечный пункт с минимальной задержкой, для этого пытаются в короткие сроки найти другой рейс на ближайший самолет.
  • Компания выплачивает денежную компенсацию за задержку и последующие проблемы туриста при пересадке, но только в том случае, если клиент опоздал в место назначения больше, чем на три часа.

Когда проездные документы на каждый из рейсов покупались отдельно, тогда перевозчик отвечает лишь за свою часть маршрута и может компенсировать только стоимость одного из них. Возврат билета Некоторые туристы самостоятельно решают, что при возникновении задержки рейса и других непредвиденных обстоятельств, способны быстрее добраться до нужного города каким-то иным способом или вовсе отказываются от поездки.

Что делать, если рейс задерживается или отменяется?

Для того чтобы потребовать компенсацию, нужно подать:

  • заявление в офис авиалинии;
  • посадочный талон, маршрутную квитанцию или любой другой бланк, на котором есть печать о задержке самолета;
  • билет с отметкой о том, когда именно рейс состоялся, точное время вылета;
  • различные чеки и другие доказательства, что вам пришлось потерпеть моральные или материальные убытки.

При этом желательно вручить пакет документов лично представителю авиалинии и взять у него расписку о получении. Если отправляете бумаги почтой, тогда сделайте это рекомендованным письмом с описанием вложенных справок. Ответ можно получить в течение 30 дней с даты регистрации заявления в офисе компании. всепассажиры.рф Если маршрут был совершен в пределах РФ, тогда сумма компенсации не окажется слишком большой.
Уже давно перелеты на самолете вошли в обыденную жизнь человека. Передвижения с помощью авиатранспорта более удобны, занимают меньше времени, и конечно, отнимают меньше сил. За максимально короткие сроки можно оказаться в любой точке мира. Такую скорость не способен предложить ни один другой вид транспорта.

А если спланировать свою поездку правильно, предварительно выяснив все нюансы, то стоимость билета на самолет может оказаться очень приятной. С каждым новым днем все больше и больше людей отдают свое предпочтение воздушному транспорту.

И это неудивительно, ведь положительные стороны такого способа передвижения видны невооруженным глазом. Количество клиентов в авиакомпаниях с каждым днем стремительно увеличивается. За все это время определенная часть людей смогла испытать на себе такую проблему, как задержка рейса. Она уже не вызывает удивление.

Довольно часто, телефон представительства авиакомпании в аэропорту можно найти на сайте авиакомпании, либо на сайте аэропорта. Если и это не помогает – звоните в колл-центр авиакомпании.

От представителя авиакомпании вам нужно получить талоны на питание/напитки/гостиницу в зависимости от того, на какой срок задержали рейс и отметку о задержке рейса. Иногда эти обязанности выполняет один из сотрудников аэропорта.

Поэтому, если не нашли представителя авиакомпании, требуйте поставить отметку у сотрудника аэропорта, для этого обратитесь на стойку информации. Выглядит отметка о задержке рейса вот так: Отметку ставят, как правило, на маршрутную квитанцию, но в принципе, это может быть все, что угодно.

На этот же бланк ставят печати о том, что выданы напитки, питание и т.п. Не волнуйтесь, если все разбежались.