Внести изменение в связи с корректировкой текущей деятельности отдела

15.02.2020 0 Автор admin

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Основания и причины для внесения изменений Принимая во внимание справочник по квалификациям должностей трудящихся, начальников и их подчиненных, за оформление расписания штата несет ответственность экономист по труду. Но не на всех объектах есть данный экономист и начальник самостоятельно принимает решение – кто станет выполнять эту работу. Штатное расписание обычно составляют на основании производственных задач, а также объема работы. По этим данным набирают штат и рассчитывают основные средства, по которым определяется оклад в пределах законодательной нормы. Но, организациям свойственно меняться, развиваться, а также преобразовываться. Перемены могут заключаться в увеличении обслуживающих зон, либо в корректировке видов деятельности.

Содержание:

Внести изменение в связи с корректировкой текущей деятельности отдела

  • Существуют ли исключения и ограничения по закону
  • Кто должен составлять штатное расписание и вносить изменения
  • Как правильно внести изменения в штатное расписание
  • Увеличение и уменьшение оклада
  • Реорганизация компании и оптимизация штата: ввод, вывод и замена должностей
  • Порядок действий при переименовании должности
  • Методика внесения изменений в штатное расписание
  • Правила составления приказа
  • Уведомление сотрудников
  • В каких случаях нужно утверждение нового расписания
  • Обоснование изменений: служебная записка

Штатное расписание — основа деятельности предприятия Именно внесение изменений в штатное расписание является отправной точкой для осуществления конкретных преобразований на предприятии.

Основания для внесения изменений в штатное расписание

Здесь имеет место человеческий фактор, когда сотрудник получает моральную травму в связи с потерей работы.Именно проявление деликатности не позволит усугубить и без того затруднительное положение человека, а значит не вызовет в нём протеста и не вынудит его идти на крайний шаг — подачу иска в суд. Внесение изменений в штатное расписание должно иметь в первую очередь обоснованный характер.

Информация должна быть доведена до ведома сотрудников, а лицо, на которое возложена обязанность выполнения контроля, должно отчитаться о результатах проделанной работы. В таком случае необходимо издать соответствующий приказ.

Изменение штатного расписания — что нужно знать

Поэтому при внесении изменений в оговоренные сведения в то же штатное расписание должны учитываться нормы ст.72 ТК РФ в соответствии с которыми внести изменения в договор возможно только по согласию сторон. Также внесение изменений по инициативе руководства предприятия допускается и в порядке ст.74 ТК РФ, но только при соблюдении определенной процедуры, а именно, уведомления сотрудников о переименовании должности как минимум за два месяца.

То есть внесению изменений в расписание штата предшествует издание определенного пакета документов, который установлен законом. Какими документами оформляется? На начальном этапе оформляется служебная записка, в которой отражаются сведения, выступающие основанием для внесения изменений в штатное расписание.

Могут переименовать, ликвидировать должности по причине слияния с другим предприятием, либо организацией. Потому, как держать в организации пять бухгалтеров никто не станет, если всю работу могут выполнить двое из них.
к содержанию ↑
Важно
Как уведомлять работников? Начальник организации должен сообщать своим подчиненным обо всех изменениях, которые происходят на объекте при условии, что они связаны с выполнением производственных заданий работников. Ознакомление должно происходить как при приеме на работу, так и в ходе деятельности.

Вниманиеattention
Если меняется расписание штата, но оно не влияет на деятельность трудящихся, то начальник не обязан сообщать об этом своим сотрудникам. Поэтому при внесении изменений в оговоренные сведения в то же штатное расписание должны учитываться нормы ст.72 ТК РФ в соответствии с которыми внести изменения в договор возможно только по согласию сторон.

Подписывает данный документ руководитель и главный бухгалтер. (Картинка кликабельна, нажмите для увеличения) к содержанию ↑ Алгоритм действий при переименовании должности Изменения в наименовании должности или профессии не считается переводом на другую должность, а является изменением существенных условий трудового договора (ст. 32 ТК РФ). Какие условия трудового договора являются существенными читайте в нашей статье.
В этом случае алгоритм будет такой:

  • Доводим до сведения работника об изменениях.
  • Сделать это можно с помощью уведомления сотрудника в письменном виде.
  • Вносим изменение в трудовой договор посредством заключения дополнительного соглашения.
  • Образец дополнительного соглашения скачивайте здесь бесплатно.

Изменение штата в связи с изменением структуры организации

Инфо
Ведь запись о приеме на определенную должность в книгу о труде вносится, соответственно при изменении названия вносятся корректировки и в оговоренный документ с указанием номера приказа и даты его издания в порядке, определенном Инструкцией по заполнению книжек о труде. Сколько раз в год и как часто допускаются новшества? Количество внесения изменений в штатное расписание на законодательном уровне не установлено.

Следовательно руководство предприятия может по своему усмотрению вносить изменения в оговоренный документ столько раз, сколько пожелает, но с учетом процедуры, оговоренной на законодательном уровне. При внесении изменений в наименование должности либо размер оклада действующего сотрудника она подразумевает двухмесячный срок уведомления.

Приказ об изменении штатного расписания

В приказе о сокращении численности трудового коллектива необходимо указать следующие данные:

  1. Список сокращаемых должностей.
  2. Точная дата сокращения.

Сокращению могут подвергаться как отдельные должности, так и целые отделы Очень важным моментом, который должны учитывать работодатели, являются категории сотрудников, не подлежащие сокращению. При переименовании должностей руководитель также должен уведомить об этом сотрудника письменно за 2 месяца до внесения изменений (ст.74 ТК РФ).
Наличие вакансий является самым безболезненным выходом при сокращении, ведь работодателю не придётся испытывать лишние негативные эмоции, когда он вынужден лишать человека работы. Если под сокращение попадают незанятые должности, составляется акт, на основании которого вносятся изменения.

Изменение штатного расписания: учитываем все нюансы

Какими документами оформляется? На начальном этапе оформляется служебная записка, в которой отражаются сведения, выступающие основанием для внесения изменений в штатное расписание. К примеру, в связи с увеличением объема труда может быть предложено ввести дополнительные вакансии.

А вот при снижении объема поставок может быть предложено и сократить некоторые должности. Кстати, если вакансии заняты, то процедура оформления изменений в штатное расписание будет инициирована как минимум за два месяца, ведь сотрудников в порядке ст.74 ТК РФ нужно будет предупредить об изменениях и предоставить возможность согласиться либо отказаться.

Но если должности вакантны, двухмесячный срок не соблюдается и соответственно оговоренные штатные места можно сократить в любой момент.

При начале своей работы, у предприятия довольно ограниченный ассортимент услуг из-за того, что пока нет постоянных клиентов и наработок. Но, через пару лет своей деятельности, организация способна увеличить спектр своих возможностей и выдвинуть новые проекты.

Все это отразится на том, что специалистов будет недостаточно, а те, которые есть, не справляются с объемом работы. По этой причине в штатном расписании меняют и расширяют круг должностей, а также отделов, с конкретными окладами и доплатами.

  • Сокращение, исключение, ликвидация вакантных должностей. Во всех этих случаях расписание штата претерпевает изменения. При этом, должности могут быть как действующие, так и вакантные. В организации могут сменить оборудование, и тогда потребуется меньше работников, чтобы его обслуживать.

Внести изменение в связи с корректировкой текущей деятельности отдела

  • На основании данных экономических расчетов, предоставленных руководителем финансовой службы.
  • С целью оптимизации ведения учета отработанного времени и заработной платы.
  • В связи увеличением интенсивности труда и продолжительности рабочего времени сотрудников службы доставки.
  • В связи с реорганизацией.
  • В связи с открытием нового направления деятельности.
  • В соответствии с решением, утвержденным протоколом общего собрания учредителей 25.05.2017.
  • В связи с необходимостью ежеквартального проведения учений по пожарной безопасности.
  • В связи с необходимостью развития розничного направления деятельности компании.
  • В связи с изменением условий труда.

Внесение поправки в ШР В должности Изменение должности влечет за собой необходимость внесения поправок в трудовой договор.