В какой срок можно обменять купленный телевизор

05.11.2019 0 Автор admin

Закона «О защите прав потребителей» вернуть можно, если в течение 15 дней после покупки проявится неисправность или недостаток (но надо сразу требовать возврата товара и деньги или обмен), а далее — только в случаях, указанных в законе (ст. 18 Закона о защите прав потребителей). Если таких случаев нет — можете требовать только ремонт. Пишите письменную претензию. Если продавец настаивает на экспертизе — его право и обязанность по ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Качественное изделие без согласия продавца вернуть не удастся. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Содержание:

Как вернуть телевизор в магазин

Он может быть как существенным, так и несущественным. Если срок в 15 дней прошел, то вернуть телевизор можно лишь при обнаружении существенного недостатка.


Другими словами, если после покупки вы обнаружили, что телевизор при работе издает подозрительные щелкающие звуки, не влияющие на качество изображение, то это можно расценивать как несущественный недостаток. В срок 15 дней можно вернуть его в магазин. Если прошло 2 недели после покупки, и телевизор резко стал плохо ловить сигнал, то это недостаток существенный – можно отвезти его в магазин и попросить вернуть деньги.
Вниманиеattention
Продавец может предложить ремонт телевизора, но по Закону вы не обязаны на это соглашаться. Кроме возврата денег за телевизор покупатель имеет право попросить обменять его на другой.

Как можно вернуть телевизор в магазин

Важно
ЗПП предусматривает на выбор потребителя две просьбы:

  • поменять на аналогичный или иной товар с перерасчетом цены. То есть, если обмениваемый телевизор дороже, то продавец должен вернуть разницу, если дешевле, покупатель обязан доплатить;
  • вернуть средства.

Пункт 38 Постановления Пленума ВС No 17 от 28.06.2012 уточняет, что в данном случае не имеет значение степень отступления от норм качества, это могут быть совершенно несущественные недостатки, ограничение состоит только во времени обращение должно произойти в срок 15 дней.

ЗПП описывает случай, когда обмен возможен и в более поздние сроки.

  1. Обнаружение существенного недостатка. Данное понятие расшифровывается в том же Постановлении Пленума ВС No 17.

Как вернуть телевизор в магазин в течение 14 дней?

Обмен продукции можно провести на такой же, более дешевый или даже дорогой. В первом случае, проводится обмен просто и быстро, а потребитель получает аналогичный товар за такую же цену.


При выборе более дешевого аналога вещи, вы получаете компенсацию в размере отличия в их стоимости, которую обязан компенсировать продавец. Подлежит ли возврату телевизор в течении 14 дней Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества Условия обмена и возврата Статья 9.
Согласно Закона Украины «О защите прав потребителей»: Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретён, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Возврат телевизора, как вернуть телевизор в магазин и можно ли получить деньги

Инфо
Проверка качества это не экспертиза, она проводится самим продавцом. В случае, если возникают сомнения в причинах возникновения недостатков, может быть проведена независимая экспертиза.

При ее проведении может находится покупатель. Когда он видит, что во время проверки, допускаются какие-то нарушения, то стоит просить включить свое мнение в акт, который обязательно составляется по результату испытания, а затем его оспорить. Сама экспертиза оплачивается продавцом. Но если будет доказано, что недостатки возникли вследствие неправильного употребления товара покупателем, то он будет обязан возместить все расходы, что понес продавец при реализации описанных выше процедур. К ним относится не только оплата проведения проверки, но транспортировка, хранение и т.д.

Можно ли вернуть телевизор обратно в магазин в течение 14 дней?

  • когда экспертиза покажет, что в недостатках техники виноват сам покупатель, он обязан возместить затраты на ее проведение, а также возникшие в связи с нею расходы на транспортировку и хранение телевизора;
  • если покупатель не согласен с результатом экспертизы, он имеет право оспорить ее заключение в судебном органе;
  • возвратить денежные средства можно и в случае, когда гарантия на изделие истекла, но не позже чем через 2 года после покупки.

Как можно вернуть телевизор в магазин В течение какого времени можно вернуть телевизор в магазин по закону? Произвести возврат телевизора в торговую точку возможно в течение:

  • четырнадцати суток с даты покупки, но на практике это сделать достаточно сложно;
  • действия всего гарантийного срока или в двухлетний период, если она отсутствует.

Как поменять телевизор в течении 14 дней

Составление обращения После обнаружения в нем недостатков, пишем претензию на имя продавшего вам телевизор, или его производителя. Помним о том, что у нас есть всего 15 дней, поэтому торопимся.

Ситуации, когда недостаток признается существенным, достаточно редки, поэтому на увеличение срока не рассчитываем. Как вернуть телевизор в магазин? Сумеете доказать продавцу, что это недостаток – есть шанс вернуть деньги или поменять на аналогичный телевизор.

  • При покупке товара продавцом не была предоставлена исчерпывающая информация о телевизоре.

    То есть телевизор не подошел вам по техническим характеристикам или особенностям марки.

  • В телевизоре нет нужной функции, о чем продавец при покупке умолчал.
  • Нет инструкции на русском языке или она настолько краткая, что не позволяет использовать весь функционал телевизора.

Можно ли вернуть телевизор в течении 14 дней после покупки И эта статья именно о том, как вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги. Причем на вполне законных основаниях и без лишних волнений.
О возврате некачественного (бракованного) товара по гарантии можно прочитать здесь . Что говорит Закон о возврате товара (или что нужно знать о порядке возврата товара) Итак, вернуть товар надлежащего качества в магазин (или обменять его на другой аналогичный) можно, если соблюдены следующие условия возврата товара: его нет в перечне тех товаров, не подлежащих обмену и возврату; он не использовался, и сохранился в том виде, котором его приобретали; прошло менее 14 дней с момента приобретения товара; есть в наличии кассовый или товарный чек. Все эти условия исчерпывающие.

В какой срок можно обменять купленный телевизор

С этой целью в банк необходимо предъявить «заявление о досрочном расторжении договора по кредиту» к нему необходимо приложить перечень документов: сама претензия и ответ на нее, кассовый чек, копия паспортных данных заявителя;

  • если магазином была удовлетворенна претензия о возврате денег, то первоначального сумма взноса возвращается покупателю, а оставшаяся банку;
  • платежи банку следует производить регулярно до момента наступления официального прекращения кредита, если даже возврат покупки начался.

Последним пунктом обычно пренебрегают, но следует о нем помнить и соблюдать.
То есть, из общего срока вычитается период, равный количеству дней от момента обращения с просьбой устранить недостатки до момента возврата его покупателю. Если же были заменены какие-то детали, то гарантия телевизора будет исчисляться со дня установления этих деталей и равен тому сроку, что определен для них.

Это общие нормы, которые могут быть изменены правилами, установленными договором. Если в телевизоре замене подлежали комплектующие, которые не выполняют важные функции, например, кнопка включения, то, естественно, срок годности меняться, после ее замены, не будет.

По правилам п.5 ст. 18 ЗПП и ст. 493 ГК, покупателю не обязательно приносить с собой чек. Если у него есть иные способы, подтвердить осуществление платежа, он может воспользоваться ими. Такие доказательства должны быть приняты продавцом, и не могут служить причиной для отказа принятия товара.

Предоставление аналогичной продукции Если вы заявляете просьбу об устранении несоответствий или об обмене, то у вас есть право требовать схожий товар, пока первая просьба не будет выполнена. Если вы просите устранить недостатки, то в претензии можно указать просьбу обеспечить вас на время ремонта иным телевизором.

Она должна быть выполнена в трехдневный срок, а доставка осуществляется силами продавца. Когда вы просите заменить продукцию, но продавец не может осуществить это в семидневный срок, то также в течение 3 дней удовлетворяется просьба по предоставлению продукции, которую можно использовать также, то есть другого телевизора.

Без вашей просьбы делать это продавцы не обязаны. Постановлением Правительства No 55 утвержден список продукции, на которую не распространено требование предоставления аналога, и телевизоры к ним не относятся.