Уменьшение зарплаты по причине сокращения рабочего дня

27.02.2019 0 Автор admin

Содержание трудового договора На практике данный способ оказывается не совсем надежным. После того, как работник инициирует проверку деятельности учреждения Трудовой инспекцией, выявляется факт давления на сотрудника в ходе подписания дополнительного соглашения. При судебных разбирательствах работодателя могут заставить:

  • восстановить заработную плату сотруднику;
  • оплатить недостачу по заработной плате;
  • заплатить штраф.

При этом судьи чаще всего принимают сторону ущемленных работников. И судебные, и трудовые инстанции отмечают, что при сохранении условий труда изменение заработной платы считается неправомерным. Поэтому во избежание спорных моментов при составлении дополнительного соглашения важно отразить новую трудовую нагрузку или рабочее время.

Содержание:

В уведомлении целесообразно отразить следующие положения:

  • причины, вызвавшие необходимость изменения (понижения оплаты труда);
  • условия трудового договора, которые подлежат изменению, и содержание указанных изменений;
  • срок введения планируемых изменений;
  • срок, в течение которого работник должен принять решение о продолжении трудовой деятельности в новых условиях или о ее прекращении.

Комментарий: чтобы работник мог выразить свое письменное согласие или несогласие с предложенными изменениями, целесообразно предусмотреть в уведомлении соответствующие графы, например, «Согласен с изменениями условий трудового договора» «Не согласен с изменениями условий трудового договора», где работник может поставить отметку и расписаться.

Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли

Важно
Федерального отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008-2010 годы (действие соглашения продлено на 2011-2013 годы), п. 2.22 Московского трехстороннего соглашения на 2012 год от 30 ноября 2011 г.). Работодатель вправе ввести режим неполного рабочего времени с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (в порядке, установленном ст.

372 Трудового кодекса РФ). Однако сделать это можно только на срок до шести месяцев. В это время зарплата работникам выплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ (ст.
93 Трудового кодекса РФ) Подтверждение: ст. 74 Трудового кодекса РФ, п.

Как оформить уменьшение оклада по инициативе работодателя?

Инфо
Стоит отметить: частой ситуацией является снижение официальной зарплаты с целью уплаты меньшей суммы налогов. При этом работник не пострадает в финансовом плане, поскольку остальную зарплату будет получать «в конверте».

Однако, такие действия противозаконны. Об ответственности за зарплату в конвертах читайте тут. ТК РФ устанавливаются законные основания, по которым может осуществляться уменьшение оклада по инициативе работодателя:

  1. Смена технологических или организационных условий трудовой деятельности (ст.

    74 ТК РФ). Важно, чтобы руководство, снижающее оклад по данному основанию, имело документальное подтверждение изменений (например, изменение технологии или техники производства, структурная реорганизация, усовершенствование мест для выполнения рабочей функции и др.).

  2. Изменение переменной части заработной платы при применении системы показателей труда.

Законные способы уменьшения оклада работнику

Вниманиеattention
Следовательно, работодатель обязан представить соответствующие доказательства подобных изменений — на это указал Пленум Верховного Суда РФ*(4), разъяснив судам необходимость учитывать положения статьи 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В соответствии с этой статьей работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора:— во-первых, явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства);— во-вторых, не ухудшило положения работника по сравнению с условиями коллективного договора (соглашения).

Законно ли уменьшение должностного оклада по инициативе работодателя

Порядок действий при снижении оклада Зарплата ниже МРОТ Даже при снижении оклада работника, его зарплата за месяц все равно не должна быть меньше прожиточного минимума. Когда работодатель платит заработную плату менее МРОТ, он несет административную ответственность.
Что делать работнику, если зарплата ниже МРОТ, узнайте в статье https://otdelkadrov.online/10080-chto-delat-rabotniku-esli-ego-zarplata-nizhe-mrot. Выяснив, может ли работодатель снизить оклад, необходимо рассмотреть порядок процедуры. Он состоит из следующих этапов:

  1. Уведомление работника о снижении заработной платы в письменной форме.

Как на законном основании снизить работнику зарплату?

Эта позиция ошибочна в силу того, что все доплаты компенсационного характера в повышенном размере устанавливаются трудовыми договорами (коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права) и поэтому не могут быть изменены в одностороннем порядке*(16). По этой же причине в одностороннем порядке не могут быть отменены работодателем такие выплаты, как доплата за питание, доплата за проезд к месту работы городским транспортом, доплата до оклада при оплате временной нетрудоспособности и др.
Предоставление работникам отпуска без сохранения зарплаты В последнее время одними из самых распространенных практик уменьшения расходов на оплату труда являются необоснованное предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы и установление неполного рабочего времени.

Основания для уменьшения оклада сотрудника по инициативе работодателя

При этом данная мера не должна быть признана в качестве организационных изменений. Это же правило касается и снижения объема работ и сокращения списка обязанностей.

Единственным законным вариантом является изменение технических условий труда в учреждении. В этом случае судебные органы на стороне работодателя.

По соглашению сторон Чаще всего работодатели стараются на коллективном собрании оповестить работников о неприятных, но требуемых изменениях. Так как заработная плата, в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ, является важной составляющей отношений между сотрудником и работодателем, изменить ее размер можно только при соглашении сторон.

Норма не касается предусмотренных статьей 72 ТК РФ ситуаций. Если работник примет решение работодателя, то в трудовой договор вносятся корректировки. Можно сделать это путем создания дополнительного соглашения. Статья 57.

При отвержении предложенных вариантов производится увольнение на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.Последствия при необоснованным сокращении Незаконное сокращение заработной платы может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности. В соответствии с Трудовым кодексом РФ к лицу может применяться:

  • дисциплинарная;
  • материальная;
  • административная;
  • уголовная ответственность.

Если снижение незаконное, то применяется только дисциплинарный или административный виды наказаний.

Ведь в этом случае не предусматривается материальная компенсация невыплаченных средств. Уголовная ответственность не может применяться, так как отсутствует состав преступления. Уменьшение должностного оклада может быть произведено только по соглашению сторон или в связи с изменениями технологических и организационных условий труда.

Уменьшение зарплаты по причине сокращения рабочего дня

Трудового кодекса РФ), ведь зарплата работника будет уменьшена по сравнению с теми, которые трудятся на такой же работе (должности). Снижение зарплаты в связи с организационными (технологическими) изменениями Основанием для внесения изменений в трудовой договор в одностороннем порядке (по инициативе организации), в том числе и для уменьшения размера зарплаты, может быть изменение организационных или технологических условий труда (ч.

1 ст. 74 Трудового кодекса РФ). Например, к изменениям организационных условий труда можно отнести пересмотр систем оплаты труда, установленных в целом по организации (снижение зарплаты в связи с уменьшением норм труда, исключении из трудовых функций работников каких-либо видов работ). Процедура изменения условий трудового договора в этом случае заключается в предварительном предупреждении работника о предстоящих нововведениях и их причинах (ч. 2 ст.

Уменьшение зарплаты по причине сокращения рабочего дня образец

  • Необходимо обозначить произошедшие изменения условий труда в соответствующем документе. Если имеет место прекращение работы в каком-либо направлении, то оформляют приказ о его закрытии.
  • Далее следует оформить и выпустить приказ, содержащий информацию об уменьшении оклада по инициативе работодателя с указанием даты вступления в силу этих изменений.
  • Хотя бы за два месяца до вступления в силу приказа работодатель должен в письменной форме предупредить об изменении оплаты труда в сторону уменьшения всех тех сотрудников, которых это изменение коснется.
  • В случае согласия служащих работать за новый уменьшенный оклад составляют дополнительное соглашение, в котором отображают возникшие изменения.
  • Также см. «Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы». Некоторые работники с такими изменениями могут быть не согласны.

Уменьшение зарплаты по причине сокращения рабочего дня образец заполнения

В кризисные времена мало кого удивит новость, что те или иные предприятия, компании и организации испытывают крайние финансовые проблемы. Нередко, чтобы оставаться на плаву, руководители прибегают к такой весьма жёсткой мере, как сокращение заработной платы своих сотрудников. В дальнейшем, в зависимости от обстоятельств, кому-то удаётся определить данные действия как временную меру, но согласно исследованиям большое количество работодателей принимает подобные решения на постоянной основе. Уменьшение оклада по инициативе работодателя предусмотрено трудовым законодательством РФ. Но данная мера считается законной, если соблюдены все условия, предписанные законодателем. О них и пойдет речь в этой статье.